Петрушевский Александр Фомич (1826 - ?)

Историк, генерал-лейтенант. Родился в 1826 году в семье Фомы Ивановича Петрушевского.(Петрушевские -дворянский род. Родоначальником фамилии считается один из офицеров в войске Болеслава Смелого, во время его похода на Новгород. За военные отличия был награжден гербом, который в польской геральдике носит его имя. Фома Иванович Петрушевский, внесен с родом своим в родословные книги СПб. Губернии) .Учился в новгородском кадетском корпусе, затем в дворянском полку, служил в артиллерии. В 1887 году вышел в отставку.

А.Ф. Петрушевский состоял членом главного управления общества Красного Креста. Долгое время он был деятельным членом петербургского комитета грамотности, был удостоен звания Почетного члена этого комитета. Петрушевский А.Ф. - автор исторических произведений "Рассказы про старое время на Руси, от начала Русской земли до Петра Великого", ( СПб., 1866; восемь изд.), "Сказание об Александре Невском" (СПб., 1867; два изд.) и "Рассказы про Петра Великого и его время" (СПб., 1877; три изд.). За эти труды автору дважды были присуждены комитетом грамотности - первые премии, а ученым комитетом министерства государственных имуществ -золотые Киселевские медали. Еще раньше, в 1859 году, Петрушевский издал "Русскую азбуку для солдат" и "Прописи для солдат", вышедшие вскоре вторыми изданиями. В 1864 году А.Ф. Петрушевский вместе с И.С. Кузнецовым напечатал, без обозначения авторских имен, "Доброе чтение православных",выдержавшее пять изданий. В "Артиллерийском журнале" он поместил ряд статей: "О научном образовании фейерверков нашей артиллерии (1857, №5), "Об образовании нижних чинов" (1859), " О воскресных школах при артиллерийских школах" (1861, №2), "О сравнении офицеров гвардии и армии"(1864, №2), "О вольной продаже пороха и о заготовлении селитры"(1868, №№5,9). Главным трудом А.Ф. Петрушевского является обширная биография А.В. Суворова. Под заглавием "Генералиссимус князь Суворов"( 3т., СПб. 1884), удостоенная Академией наук первой Макарьевской премии; биография эта составлена на основании источников, в значительной части рукописных и остававшихся до того времени неизвестными. Дополнением к этому труду служит статья "Значение Суворова для его и нашего времени" (Русская Мысль, 1887, №5). Извлечением из него для народного чтения Петрушевский издал под заглавием "Рассказы про Суворова" (СПб., 1885; 2-изд., 1899)