На главную страницу
www.osi.ru
Люди
время события люди музей библиотека клуб
Нумеров Борис Васильевич (1891-1941)

Борис Васильевич Нумеров родился 29 января 1891 года в Новгороде, где и провел свое детство. Он обучался в Новгородской мужской гимназии, интересовался математикой. Еще в 6 классе он изучал курсы сферической и теоретической астрономии Хандрикова. Большую часть университетского курса математики Борис Нумеров прошел еще в гимназии. Ему как блестящему ученику по математике и астрономии в гимназии вручили телескоп. В восьмом классе он написал две работы: по истории древней астрономии и об аксиомах геометрии. Впервые идея ориентации по звездам возникла у Нумерова во время ежегодных летних двухнедельных путешествий по озеру Ильмень и Мсте, когда он по положению какой-либо звезды относительно меридиана узнавал время.

Близким человеком Бориса Нумерова был учитель гимназии, историк, композитор Владимир Митрофанович Корсунский.

Большим другом Нумерова был Петр Лукирский, с которым они вместе учились в гимназии, оба любили ходить на лодке под парусами.

В 1909 году Борис Нумеров окончил Новгородскую мужскую гимназию и поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, учебу в котором благополучно завершил через четыре года. В годы учения в университете Борис Васильевич принял активное участие в работе студенческого астрономического кружка. Члены кружка, в том числе и Борис Нумеров, делали доклады и сообщения о новостях в астрономии. В одном из выпусков трудов научных кружков физико-математического факультета в 1911 году была опубликована статья Б.В. Нумерова и К.К. Дубровского об использовании прибора Штюккрата для относительных определений силы тяжести по результатам работы с маятником Штернека. Борис Васильевич подробно исследовал также модель базисного прибора Струве, принадлежавшего Астрономической обсерватории университета. Членами астрономического кружка были выполнены коллективные переводы книг ряда зарубежных авторов: "Космография" Тиссерена, "Как изучать звезды" Рюдо и "Планеты и их происхождение" Андрэ, а в 1912 году были изданы лекции А.А. Иванова по теоретической астрономии.

Руководитель кружка А.А. Иванов не упускал случая организовать научные экспедиции, связанные с такими значительными астрономическими событиями, как кольцеобразное солнечное затмение 4 апреля 1912 года, летние наблюдения падающих и переменных звезд. По результатам наблюдения солнечного затмения Б.В. Нумеровым была опубликована статья. Летом 1913 года Б.В. Нумеров и К.К. Дубровский измеряли двойные звезды и под руководством А.А. Иванова участвовали в практических работах по геодезии: провели мензульную съемку в селах Зинкино и Кривцово (Новгородская губерния) в 10 км. от ст. Окуловка, пронивелировали берег р. Каченовки, определили разность уровней озер Пузырево и Орехового.

Весной 1913 года, проявивший во время учения выдающиеся способности и получивший диплом первой степени, Б.В. Нумеров был оставлен при университете для подготовки к научной деятельности.

16 сентября того же года он был приглашен на должность сверхштатного астронома Пулковской обсерватории. Он вел в Пулкове работу наблюдателя на зенит -телескопе Фрейберга с целью изучения колебаний широты и движения полюса. С октября 1913 по ноябрь 1915 года за 258 ночей он произвел более 3 тысяч наблюдений пар звезд и сам их обработал. За это же время Борис Васильевич разработал полную теорию зенит - телескопа, что было сделано впервые, вывел формулу для вычисления инструментальных ошибок. Для удобства и большей точности наблюдений по его указаниям были внесены значительные улучшения в конструкцию инструмента(освещение поля зрения окуляра, отсчеты микрометров и уровней и др.) Он критически проанализировал общепринятый цепной метод широтных наблюдений и предложил новую расширенную программу наблюдений на зенит- телескопе и их обработку методом последовательных приближений, которая впоследствии была принята в "астрономической столице мира", как называли тогда Пулково.

Борис Васильевич, благодаря многочисленным исследованиям, пришел к выводу, что классический цепной метод наблюдений недостаточен для выявления тонких эффектов в измерениях широты и разработал новую программу широтных наблюдений с зенит - телескопом в течение всей ночи "от зари до зари", которая давала надежный материал не только для исследования изменений широты, но и для определения поправок к аберрационной постоянной и выяснений сущности невязки.

В Пулковской обсерватории Борис Васильевич ознакомился с теорией и практикой астрономических работ. 25 октября 1914 г. Б.В. Нумеров наблюдал прохождение Меркурия по диску Солнца в 4-хдюймовуютрубу. Он интересовался также астрофотографией.

Борис Васильевич работал в Пулковской обсерватории до осени 1915 года. На очередном годовом отчете диреткор Пулковской обсерватории академик О.А. Баклунд дал такой отзыв : "За недолгое время пребывания в обсерватории Б.В. Нумеров успел заявить себя энергичным работником, обладающим отличной эрудицией и выдающейся научной инициативой". Пулковская школа сыграла большую роль в формировании Б.В. Нумерова как ученого, а сам он навсегда сохранил с пулковцами самые тесные научные и дружественные связи.

Из Пулкова Б.В. Нумеров перешел на работу в Петроградский университет астрономом -наблюдателем Астрономической обсерватории университета. Руководство физико-математического факультета утвердило Б.В. Нумерова в этой должности 25 октября 1915 года.

В 1915 году работа началась с организации научных наблюдений на рефракторах и на пассажном инструменте Бамберга. Нумеровым были проведены наблюдения на 9-дюймовом рефракторе. Изучив установку инструмента и его погрешности, он занялся определением положений планет Нептуна и Весты. Эти наблюдения выявили некоторые технические неудобства в инструменте и в башне.

В 1916 году Борис Васильевич выдержал магистерские экзамены, к которым начал готовиться еще в конце 1913 года.

Благодаря энергии А.А. Иванова и Б.В. Нумерова, который с был его непосредственным помощником, с 1916 года начали издаваться "Труды Астрономической обсерватории Петроградского университета". Первой работой Б.В.Нумерова, опубликованной в "Трудах" была "Влияние инструментальных ошибок на меридиональные измерения с микрометром". В 1919 году была издана его работа "Схема электрической установки Астрономической обсерватории Петроградского университета". В 1923 году была опубликована одна из самых важных его работ - "Новый метод определения орбит и вычисление эфемерид с учетом возмущений".

Выдающиеся организаторские способности Б.В. Нумерова проявились рано и получили призвание. В 1913 году он стал членом Совета Русского астрономического общества, а с 1922 по 1925 год был его председателем. Русское астрономическое общество было основано в 1890 году и объединяло астрономов, геодезистов, а также любителей астрономии. Кроме научной, теоретической деятельности общество снарядило несколько экспедиций, выпускало многочисленные труды, имело свой ежемесячный журнал "Известия РАО" и "Астрономический ежегодник".

Астрономы в Пулково и обсерватории Московского университета в течение длительного времени обсуждали вопрос о создании Всероссийского астрономического союза".

Первый съезд Всероссийского астрономического союза (ВАС) проходивший в 1917 году в Академии Наук, принял решение о создании этого союза. Секретарем Всероссийского астрономического союза был избран Б.В. Нумеров.

В течение 1917-1918 гг. Бюро Совета ВАС провело 10 заседаний, на одном из которых, в частности, Бюро предложило ввести Грегорианский календарь.

С 1917 года Б.В. Нумеров являлся также редактором "Вестника ВАС", он приложил много сил и энергии в деле его составления и печатания. Приложенные усилия по созданию и выпуску "Вестника" дали вполне ощутимые результаты и в те трудные времена позволили как ознакомить широкий круг астрономов страны с работами, проводившимися в обсерваториях, так и в известной степени скоординировать планы работ обсерваторий на будущее.

11 сентября 1922 года Б.В. Нумеров представил на физико-математический факультет университета работу под названием "Новый метод определения орбит и вычисления эфемерид с учетом возмущений".

Продолжая вести практические занятия со студентами, Нумеров в 1917 году приступает к чтению лекций в университете, сначала курса практической астрономии, а затем последовательно курсов вычислительной техники, высшей геодезии, гравиметрии. В 1922 году Нумеров читал курс геофизики в Горном институте. В 1924 году он был избран профессором астрономии в Ленинградском университете и в том же году - профессором в Горном институте. Он преподавал также в Высшем военно-топографическом училище, где с большим успехом читал курсы астрономии, геодезии и гравиметрии. Курс приближенных вычислений, прочитанный им в Ленинградском университете в 1920-1930 гг., был также оригинален. С.В. Дроздов, профессор Новгородского государственного педагогического института, сохранял черновые записи Б.В. Нумерова по этому курсу, привел их к удобному виду, вставил формулы и переслал в 1966 году в Ленинградское отделение Архива АН СССР. Этот материал он использовал при чтении лекций в 1960-ые гг.

Лекции Б.В. Нумерова слушали многие студенты, которые стали известными астрономами и геодезистами, в том числе В.А. Амбарцумян, Н.А. Козырев, С.В. Дроздов, А.В. Марков, В.В. Шаронов, Б.В. Никонов, С.Е. Александров и другие.

В апреле 1917 года на Первом съезде Всероссийского астрономического союза впервые был поставлен вопрос об организации в России специального вычислительного института и об издании отечественного "Астрономического ежегодника".

Весной 1919 года Б.В. Нумеров организовал Вычислительное бюро при Астрономической обсерватории Петроградского университета. Это было ядро будущего Вычислительного института, в него вошли работающие в университете преподаватели-астрономы, ассистенты, студенты. Осенью этого же года Борис Васильевич начал ходатайствовать об учреждении Вычислительного института.

1 января 1920 года Нумеров стал директором Государственного вычислительного института, в котором функционировали отделы теоретической, практической, физической и сферической астрономии. Перед вновь созданным институтом была поставлена сложная и ответственная задача вычислений в самый короткий срок основных астрономических эфемерид на 1921 год и выпуска "Русского астрономического ежегодника", первый том которого на 1922 год вышел в свет в декабре 1921 года. В предисловии, написанном Б.В. Нумеровым, было указано, что это первый опыт издания в России достаточно полных эфемерид Солнца, Луны, больших планет, положений звезд и пр. Наряду с эфемеридами "Русский астрономический ежегодник" на 1922 год, как и в следующие несколько лет, содержал краткие обзоры и оригинальные работы известных российских ученых-астрономов, а также рефераты статей, появившихся в 1914-1919 гг. в зарубежных периодических научных изданиях. Публикация этих материалов восполнила недостаток специальной литературы, столь остро ощущавшейся в то время астрономами и другими учеными в России. Начиная с "Астрономического ежегодника на 1925 год" в соответствии с международными соглашениями в качестве аргумента эфемерид было принято Всемирное время.

В связи с разработкой плана исследования силы тяжести в России, и в частности с начавшимся исследованием Курской магнитной аномалии и одновременной разработкой прибора для определения долгот по радио, существенно возросли задачи, стоявшие перед комиссиями по долготе, широте, силе тяжести Всероссийского астрономического союза. Эти комиссии в 1920 году были преобразованы в Астрономо-геодезический институт. Директором института стал А.А. Иванов, а заведующим гравиметрическим и астрономическим отделами - Б.В. Нумеров.

В августе 1923 года на основе Государственного вычислительного и Астрономо-геодезического институтов был создан Астрономический институт, котрый возглавил Б.В. Нумеров. В задачи института входили три основные проблемы: вычисление и издание "Астрономического ежегодника" и вспомогательных таблиц, необходимых для астрономо-геодезических работ; проведение работ в области теоретической астрономии и небесной механики, и в частности изучение возмущенного движения малых планет; исследования по звездной статистике и изучение движения Солнечной системы в пространстве на основе опубликованных материалов различных обсерваторий.

Кроме того, в программу работ Астрономического института вошли и следующие задачи Астрономо-геодезического института: организация гравиметрических наблюдений, теоретические работы в области гравиметрии и составление сводного каталога гравиметрических пунктов Советского Союза. Радиотелеграфная служба времени была переведена в Пулковскую обсерваторию.

В дальнейшем тематика работ Астрономического института оставалась неизменной, и только в 1929 году появились новые задачи в области астрофизики, связанные с методикой астрофизических наблюдений, конструированием новых инструментов и организацией на юге СССР горной астрономической обсерватории.

В 1920-30 гг. в Астрономическом институте под руководством Б.В. Нумерова разрабатывались методы приближенного определения географических координат, времени и азимутов по наблюдениям Солнца и звезд, а также составлялись различные таблицы, применяемые в топографо-геодезических работах, в различных географических и других экспедициях.

К этому времени Борис Васильевич проявил себя как крупный теоретик в области небесной механики. Уже в 1923 году он выступил с большой и принципиально важной работой "Метод численного интегрирования дифференциальных уравнений возмущенного движения и его применение к определению орбит и вычислению эфемерид", где автор создал новый метод вычисления - метод экстраполирования. По существу это был новый метод численного решения систем дифференциальных уравнений путем введения специально подобранных координат. Этот метод получил широкое применение на практике. Он значительно упростил получение искомых результатов. Высокие достоинства метода экстраполирования видны из такого примера: при его помощи был найден восьмой спутник Юпитера, до того потерянный, который астрономы не могли отыскать в течение ряда лет. С тех пор метод экстраполирования Б.В. Нумерова не только вошел в отечественные и зарубежные учебники, но в течение последующих лет был применен в прикладной математике и баллистике.

В 1924 году начал издаваться "Бюллетень астрономического института" и было организовано издание теоретических работ, выполненных в институте. Уже в 1027 году Астрономическим институтом было издано более 300 работ.

В первые же годы деятельности Астрономический институт имел связь со многими научными учреждениями: Ленинградским университетом, Пулковской обсерваторией, Главной палатой мер и весов, Геологическим комитетом, Нефтяным институтом, Энгельгардтовской обсерваторией и др. Институт установи также тесные связи с зарубежными учеными.

Борис Васильевич Нумеров внес большой вклад в дело восстановления научных связей СССР, нарушенных первой мировой и гражданской войнами В период с 1924 по 1930 г. он посетил Германию, Англию, Францию, Голландию и США, где осмотрел крупнейшие астрономические обсерватории, занимался организацией совместных работ Астрономического института с родственными учреждениями.

Много сил и энергии Борис Васильевич посвятил гравиметрии, в частности геологической разведке при помощи маятниковых приборов и вариометров лично отдав немало сил разведке нефти в СССР, внеся вклад в организацию трестов "Эмбанефть" и "Горзнефть". Он разработал ряд методов определения формы и размеров находящихся под землей масс по данным гравиметрической разведки на земной поверхности, а также по определению фигуры Земли. Под его руководством работали гравиметрические экспедиции на р.Эмба, на оз. Баскунчак, на Северном Кавказе в районе Грозного, в Кривом Роге, Донбассе, на Урале и в других местах.

Из научных трудов Бориса Васильевича необходимо отметить его исследования по теории уклонения отвеса для плоской поверхности, связанные с аномалиями силы тяжести. Известно, что в наши дни геодезическая и гравиметрическая съемки земной поверхности идут параллельно. Таким образом, и тут он выступил как новатор.

Особо следует отметить работы Б.В. Нумерова по внедрению в Советской стране еще совершенно тогда новой, но быстро развивающейся отрасли современной астрономии- астрофизики. Уже в 1932 году по инициативе и лично при участии Бориса Васильевича было начато строительство первой в СССР астрофизической обсерватории в Абастумани, в Грузии, на горе Канобили. Несомненно, что мысль о необходимости развития чрезвычайно перспективной отрасли - астрофизики зародилась у Нумерова еще раньше, так как ко дню основания первой в Советском Союзе астрономической обсерватории в стенах руководимого им Астрономического института уже был подготовлен директор обсерватории Е.К. Харадзе, который долгое время занимал этот пост, совмещая его с постом президента Академии наук Грузинской ССР.

Столь же своевременной и необходимой была организация Нумеровым работ по изготовлению гравиметрических и астрономических инструментов. В наследство от старого мира досталась лишь полная зависимость от заграницы. В области гравиметрии особая острота такой зависимости ощущалась потому, что в 1931 году была предпринята по инициативе Б.В. Нумерова общая гравиметрическая съемка всей территории Советского Союза. О качестве приборов, изготовленных в Астрономическом институте, говорит хотя бы то, что именно один из них был взят экспедицией И.Д. Папанина на Северный полюс. В связи с развитием астрофизики для работы требовались инструменты очень большого размера и совершенно нового типа. И в значительной мере благодаря энергии Бориса Васильевича уже в 1932 году одним из талантливых сотрудников Астрономического института Н.Г. Пономаревым был создан первый советский рефлектор для Абастумской обсерватории. В 1980-ые годы эта работа позволила ученику Н.Г. Пономарева, Б.К. Ионнисиани, разработать оригинальную конструкцию и создать самый большой в мире телескоп-рефлектор с диаметром зеркала 6 метров.

В последние годы жизни Бориса Васильевича было опубликован несколько работ, в которых он продолжал работать над методами абсолютных возмущений.

В ноябре 1936 года Б.В.Нумеров был репрессирован и умер в г. Орле 13 сентября 1941 г.
 

© 2001-2005; Новгородский Государственный Университет 
Музей истории НовГУ