На главную страницу
www.osi.ru
Люди
время события люди музей библиотека клуб
Куприянов Иван Куприянович (1820-1878 гг?)

Иван Куприянович Куприянов - один из первых новгородских краеведов, исследователей и собирателей новгородской старины.

Образование Куприянов получил в Гатчинском сиротском институте, затем "подвергся специальным испытаниям в Петербургском университете" и был утвержден попечителем младших классов новгородской мужской гимназии в 1846 году. В Новгороде прожил 21 год, являясь учителем русской грамматики и географии.

Куприянов - автор более 50 статей и книг, посвященных в основном историческому прошлому и древностям Новгорода, печатавшихся в самых разных изданиях: журналах "Московитянин", "Отечественные записки", "Русское слово", "Русский педагогический вестник", "Журнал Министерства народного просвещения", "Известия Императорской Академии наук", "Вестник Императорского русского географического общества" и др.

Это были "Материалы для истории и статистики Новгорода и его области из архива новгородской казенной палаты", "Материалы для истории и географии новгородских областей", "Указание на некоторые рукописи новгородских церквей и монастырей", "Исторический очерк учреждения и распространения училищ в Новгородской губернии" и др.

Куприянов посвятил несколько статей истории собрания рукописей Новгородского Софийского собора и характеристике некоторых наиболее значительных изданий: "Исторический очерк Софийской библиотеки", "Обозрение пергаменных рукописей Новгородской Софийской библиотеки" и др. Не имея сведений о первых этапах формирования этого редчайшего книжного собрания России, автор останавливается на пополнении хранилища в XVII-XVIII веках и прилагает перечень в 87 названий с пояснением к каждому изданию и небольшими выписками из него.

В "Памятной книжке Новгородской губернии " за 1860 год был помещен обширный исторический очерк И.К. Куприянова "Ярославово дворище", а в 1862 году появляется один из первых путеводителей, составленный Куприяновым "Прогулки по Новгороду и его окрестностям" "Чтобы удовлетворить посетителей здешних святынь и древностей, мы составили настоящий краткий путеводитель по Новгороду и его окрестностям, присоединив к нему необходимые статистические сведения,"-писал автор в предисловии к изданию.

Вместе с Николаем Карловичем Отто -учителем латинского языка овгородской гимназии, И. Куприянов написал "Биографические очерки лиц, изображенных на памятнике Тысячелетие России" (1862г.).

Корреспондентом журнала "Московитянин" И.К. Куприянов являлся около 10 лет(1850 ые гг.). Почти в каждой книжке журнала помещались его заметки и письма, критические статьи и обзоры.

В фонде издателя "Московитянина" историка М.Погодина исследователями обнаружено около 40 писем И.Куприянова (1850-73ггю), которые существенно дополняют печатные журнальные публикации. Содержание и характер этих писем свидетельствуют о широком круге тем и вопросов, связанных с Новгородом и его стариной.

I. В письмах, как и в журнальных статьях и в других изданиях, очень большое место занимают сведения о рукописях и документах, обнаруженных и опубликованных И. Куприяновым. Постоянно работая с консисторским архивом, с архивом казенной палаты, в Софийской библиотеке, Иван Куприянович нашел ряд чрезвычайно интересных материалов. В 1852 году он получил разрешение от местного начальства "пользоваться всеми древними и гражданскими архивами Новгорода" В письме от 11 февраля 1853 г. он сообщает Погодину, что нашел в Софийской библиотеке "Краткую летопись, писанную полууставом в первой половине XVI в. при Васиии Ивановиче". В 1854 г. там же им была обнаружена рукописная Псалтирь без переплета и без библиотечного номера, писаная уставом в XIII в.(датировка рукой митрополита Евгения Болховитинова), 235 листов. В предисловии к ней Куприянов прочел имя переводчика Псалтири с греческого языка на славянский - монаха Саввы. По позднейшей приписке внизу рукопись принадлежала Новгородскому Нередицкому монастырю. О личности Саввы Иван Куприянович не мог собрать более точных сведений и в статье, опубликованной уже в ЖМНП 1855г., предлагал "ученым славистам" полный текст предисловия для окончательных выводов.

Среди архивных находок Куприянова были: подлинная межевая запись Юрьева монастыря конца XIV в. хорошей сохранности; жилая запись иконописца Ивана Дранникова архимандриту, а впоследствии митрополиту Киприану; инструкция Ив. Немчинову "Об управлении дому и деревней"(1726), автором которой И. Куприянов считал князя Дм. Мих. Голицина.

Среди рукописей Софийской библиотеки были найдены два прокета Феофана Прокоповича о религиозно-нравственном образовании народа и об умножении народного образования и инструкция Петра I генералу Волкову о расположении полков в новгородской провинции на зимние квартиры.

В журнале "Московитянин" 1853 г.Ч.5.Т.XVIII были опубликованы 2 указа Петра I из архива новгородской приказной палаты и митрополичий разряд 1721 г. о немедленном доставлении местными духовными властями всех замечательных древних актов и рукописей комиссарами, высочайше командированными в провинции для собирания оных. На страницах журнала "Отечественные записки" 1856 г. Т.105 было помещено два неизвестных проекта И. Посошкова, найденных Куприяновым также в Софийской библиотеке: 1) о распространении в России религиозного образования; 2) об умножении в народе богатства.

II. В течение нескольких лет на страницах "Московитянина" появлялись обзоры Новгородских губернских ведомостей, подготовленные И. Куприяновым. Особое внимание автора было обращено на исторические материалы: публикации некоторых документов и сообщения об археологических находках.

В ряде писем Иван Куприянович упоминает о новгородском краеведе-учителе И.И. Красове - авторе нескольких сочинений по истории и топографии Новгорода. На страницах "Московитянина" (1851г.Ч. VI. №XXIII) в разделе "Критика и библиография" была помещена рецензия И.К. Куприянова на книгу И.И. Красова "О местоположении древнего Новгорода".

В "Московитятнин" была направлена и рецензия Куприянова на книгу Неволина "О пятинах и погостах новгородских".

К сожалению, ничего не известно о результатах работы И. Куприянова по составлению славянской исторической хрестоматии, для которой он собирал материалы в Софийской библиотеке, Румянцевском музее и Публичной библиотеке. Цели труда, по свидетельству автора, были как "ученые так и учебные - собрать книгу, которая будет в руках у всех образованных людей в России и за границей и у славистов".

III. Почти в каждом письме и "Известиях из Новгорода" были любопытные наблюдения о погоде, календарных обычаях новгородцев, о судоходстве на Волхове и рыбной ловле на Ильмене, о необычайно сильных половодьях 1851 и 1853 гг.: " Волхов ныне очень широко разлился: поля, луга и прибрежные части города залиты водою; по некоторым улицам должно было ездить на лодках; для бедных побережан это половодье очень убыточно, но зато вид Новгорода и его окрестностей в настоящее время поистине живописный. особенно с валу: всюду, на сколько может глянуть глаз, представляется только ровное, безграничное пространство воды, по коему, местами, разбросаны, как острова среди моря св. обители и церкви с приютившимися под их покровом деревеньками; по лугам плавают теперь грузные суда и ловится рыба. Кажется, будто поверяешь на опыте сказание летописца про наводнение 1421 г.". (Московитянин. 1853. Ч. III. №XII). Рассказывает Куприянов и о церковных праздниках, например, праздновании 800-летия Новгородского Софийского собора.

Характеризуя современную общественную жизнь города, Иван Куприянович не без иронии замечает: "Живем мы тихо, каждый занимается своим делом. Общественных удовольствий в Новгороде теперь совсем нет: нынешние новгородцы не очень падки на удовольствия... Книжных лавок тоже нет ни одной".

Куприянов считал, что "особое внимание современного описателя Новгорода должно быть обращено на окрестности, прославленные пребыванием величайших лиц новейшей истории - на этих то материалах в настоящее время еще можно уловить кое-какие черты исчезнувших соборов, подслушать говор отживающих современников о тех личностях, которыми будет гордиться Россия" (упоминаются М. Сперанский, Г.Р. Державин и др.).

Следуя примеру столичных собирателей и исследователей старины, Куприянов предпринимает в летнее время несколько поездок по окрестностям Новгорода и в подробностях описывает их редактору "Московитянина".

Особенно интерсны его описания поездок в Старую Руссу, Демянск, На более дальние путешествия у автора не было средств. Вообще материальные затруднения, подсчеты невыплаченных гонораров регулярно встречается в письмах.

Новгородский учитель очень хотел занять более денежное место и просил М.Погодиа ходатайствовать за себя в Петербурге: " Желательно для меня было бы пристроиться в Археологической комиссии или Публичной библиотеке, или к какому-нибудь подобному учреждению. Могу обещать, что рекомендацию поддержал бы честно".

В 1865 году И.К. Куприянов сообщил о своем переезде в Гатчину для работы учителем в Сиротском институте. Все свои рукописи, собранные в Новгороде, он уступил Публичной библиотеке.

Далее о его деятельности сведений нет. По предположениям исследователей И.К. Куприянов умер в 1878 г.

Ивана Куприяновича очень беспокоило состояние древних храмов Новгорода. Он писал М. Погодину, что за первые пять лет его пребывания в Новгороде было разрушено и разрушились сами три церкви на Софийской стороне: Рождества Иоанна Предтечи, Апостола Иакова и св. Дмитрия Солунского. В угрожающем состоянии находились церкви Двенадцати апостолов на Пропастях, Лазаря, Николы Белого и другие. (Московитянин. 1851. Ч.3. №IX-X).

И.Куприянов считал необходимым "тщательно собирать те крупицы сведений, которые разбросаны в летописях, т.к. исторический обзор каждой их церквей важен для науки и истории".

Почти пророчески звучат его слова: "Придет пора, когда под пером талантливого дееписателя снова заговорят живым языком мертвые до сих пор факты прошлого: тогда ничего не будет лишним, бесполезным. Наше дело - собирать эти факты и подготовлять почву будущим трудам, дабы не заслужить себе впоследствии укора в том, что мы не сумели сохранить тех немногих черт былого, коих не истребило еще в нас всепоглащающее время".
 

© 2001-2005; Новгородский Государственный Университет 
Музей истории НовГУ