Здравомыслов Константин Яковлевич (1863-1933гг.)

Родился 17 марта 1863 года в городе Боровичи Новгородской губернии. В 1883 году он окончил Новгородскую Духовную семинарию, а в 1887 году Санкт-Петербургскую Духовную академию (в 1912 году он опубликовал заметку, посвященную 25-летию своего выпуска).

После окончания академии К.Я.Здравомыслов стал псаломщиком Преображенского собора и исправлял должность секретаря Духовного правления в Выборге. 9 ноября 1889 года он перешел в ведомство Православного исповедания и был причислен к канцелярии обер-прокурора Св. Синода сверх штата, а 1 января 1896 года был назначен архивариусом Архива и библиотеки Св. Синода. В 1891 году К.Я.Здравомыслов окончил Археологический институт. 14 сентября 1903 года он стал начальником Архива и библиотеки Св. Синода, а с 26 января 1915 года состоял также сверхштатным членом Учебного Комитета.

Был Здравомыслов и делопроизводителем Петроградского общества вспомоществования бывшим воспитанникам Новгородской Духовной семинарии, обучающимся в высших учебных заведениях.

Любовь к архивному делу у К.Я.Здравомыслова до конца жизни. Им опубликовано несколько работ, посвященных истории родной семинарии: "К150-летнему юбилею Новгородской Духовной семинарии", (СПб., 1890), "Заботы Новгородских владык о семинарии в 1745-1806 годах и созданная ими семинарская библиотека"(СПб.,1899).Немало статей и заметок он поместил в "Новгородских епархиальных ведомостях". В труде " Иерархи Новгородской Епархии от древнейших времен до настоящего времени: Краткие биографические очерки" (Новгород, 1897 ) он опубликовал биографии 117 новгородских архиереев и их викариев.

Важнейшим делом К.Я. Здравомыслова стало описание Синодального архива. Он подготовил 7 томов этого издания, а на несколько других томов опубликовал рецензии.

Огромный вклад К.Я. Здравомыслов внес в биографистику. Им было напечатано большое число биографий церковных деятелей самого различного уровня в энциклопедических словарях, Православной энциклопедии, Русском биографическом словаре, различных журналах.

Сам К.Я. Здравомыслов писал, что по его подсчетам " почти две трети биографий духовных лиц так или иначе составлены при моем участии". Он готовил биографический словарь русских архиереев.

В марте 1917 года К.Я. Здравомыслов стал членом Совета образовавшегося Общества Российских Архивных деятелей. Первые годы после октября 1917 года он еще мог продолжать свою научную деятельность. Он был назначен управляющим IV секции 2 отделения Главархива. В это время в архив пришло немало членов корпорации Петроградской Духовной академии. В мае 1920 года была организована первая конференция архивных деятелей Петрограда. К.Я. Здравомыслов председательствовал на секции, посвященной некоторым специальным архивам. Его выступление было посвящено происхождению и составу Синодального секретного архива.

В эти годы К.Я. Здравомыслов продолжал работу над " Биографическим словарем русских иерархов с введения на Руси христианства до 1918 года". Составленный им "Биографический словарь иерархов" обнимает историю Русской церкви за 988-1918 годы, дополняет прежний биографический материал об архиереях сведениями о 211 лицах, вошедших в состав русской иерархии в 1896-1918 годах.

В марте 1929 года К.Я. Здравомыслов был арестован за злонамеренную якобы потерю папских булл и других, не имеющих ценности документов. После 4-х с половиной месяцев ареста освобожден, но через 4 месяца подвергнут 3-годичной свободной высылки с запрещением проживать в столицах и еще в 3-х городах. Жил во Владимире на Клязьме, Твери, Рыбинске и Юрьеве Польском. В декабре 1932 года возвратился в Ленинград, но по случаю введения единой паспортной системы должен был выехать в Боровичи, где, вероятно, и скончался на восьмом десятке лет.

По данным каталога Российской Национальной библиотеки К.Я. Здравомыслов умер в 1933 году.