На главную страницу
www.osi.ru
Люди
время события люди музей библиотека клуб
Артузов Артур Христианович (настоящая фамилия - Фраучи, 1891-1937 гг)

Родился в семье сыродела, итальянца швейцарского происхождения Х.П. Фраучи, который в начале 1880-х гг. приехал в Россию. Он арендовал небольшой участок земли в д. Устиново, Каширского уезда Тверской губернии. Женился на Августе Августовне Дидрикиль. 4 февраля 1891 года у них родился сын Артур.

В начале ХХ века сестры Августы Дидрикиль -Нина и Ольга - уехали работать в Ярославль, где вскоре вступили в ряды РСДРП (б). Там же состоялось их знакомство с Михаилом Кедровым и Николаем Подвойским - организаторами революционного движения в Ярославле. Вскоре Ольга вышла замуж за М. Кедрова, а Нина стала женой Н.Подвойского. С этого времени началась многолетняя дружба семьи Фраучи с видными деятелями революционного движения в России М. Кедровым и Н. Подвойским.

В 1901 году Х.П. Фраучи арендовал в Новгородской губернии под г. Боровичи имение Ждани , куда вскоре переехала его семья.

В 1901 году Артур выдержал экзамен в Новгородскую мужскую гимназию, и сразу же был зачислен в третий класс. Воспитание воли, стремление к образованию - качества, прививаемые матерью, давали свои результаты. Артур учился в гимназии только на "отлично". В этот период он испытывал влияние близких людей, окружавших его, многие из которых были профессиональными революционерами.

В 1909 году, получив на всех выпускных экзаменах высшие оценки, Артур Фраучи с золотой медалью окончил Новгородскую гимназию

И в том же году поступил на металлургический факультет Петербургского политехнического института. Учась в институте, он принимал активное участие в студенческом движении. По завершении учебы в институте в 1917 году с дипломом инженера-металлурга молодой Артур Фраучи уехал на работу в Нижний Тагил. Михаил Кедров впоследствии вызвал Артура с Урала, пригласив его принять участие в революционной борьбе в Питере.

В дек. 1917 А. Фраучи вступил в РСДРП (б). С декабря 1917 он - секретарь отдела материально-технического снабжения Управления по демобилизации армии и флота. С марта 1918 секретарь ревизионной комиссии Наркомата по военным делам (Вологда). В авг. - сент. 1918 Артур Фраучи в составе комиссии Михаила Кедрова едет в Архангельск для "ревизии" сложившегося положения в тылу белых войск на Севере России. Скопившиеся там материальные ценности, запасы угля, боеприпасы, взрывчатые вещества не должны были попасть в руки английских интервентов. Фраучи пришлось заняться расследованием действий английских шпионов. На Севере он принял новую фамилию - Артузов.

В 1918 он занимался вопросами снабжения на Северо-Восточном участке Восточного фронта, с декабря 1918 - комиссар и начальник отдела контрразведки. В январе 1919 Артузов был переведен в органы ВЧК и в мае 1919 назначен особо - уполномоченным Особого отдела. В 1919 - 22 он - начальник активного отделения и заместитель начальника Особого отдела ВЧК. Имя А.Х. Артузова тесно связано со становлением органов безопасности в России.

С 13.07.1922 по 22.11.1927 - начальник Контрразведывательного отдела ОГПУ СССР. Ему поручались самые ответственные операции по ликвидации многих контрреволюционных заговоров в первые годы советской власти: он участвовал в ликвидации заговорческой организации "Национальный центр" в 1919 году, которая помогала деникинской разведке собирать сведения о внутреннем положении Советской России. Артузов руководил и такой известной операцией чекистов, как операция "Трест", которая закончилась арестом главаря контрреволюционеров Б. Савинкова. Выполнял ряд секретных операций за границей.

С 13.7.1927 2-й А. Х. Артузов - помощник начальника Секретно-оперативного управления ОГПУ. С 01.01.1931 зам. начальника, с 31.7.1931 начальник Иностранного отдела ОГПУ. Считается родоначальником советской разведки. При создании 10.7.1934 НКВД СССР остался во главе зарубежной разведки, но уже в 21.5.1935 заменен А.А. Слуцким и переведен в Главное разведывательное управление на пост заместителя начальника.

13.05.1937 назначен научным сотрудником 8-го (учетно-регистрационного) отдела ГУГБ на правах начальника отдела.

По воспоминаниям разведчиков, работавших вместе с А.Х.Артузовым, он был мягким в общении, весьма интеллигентным человеком, заботливым товарищем. Очень скромным в быту и в работе.

За заслуги перед государством А.Х.Артузов, много сделавший для становления внешней разведки, был награжден ордером Красного Знамени и двумя знаками "Почетный чекист".

В 1937 году в связи с так называемым "заговором генералов" А.Х.Артузов вместе с Тухачевским, Уборевичем и другими военачальниками был репрессирован. Приговорен к смертной казни 21.08.1937. Реабилитирован посмертно в 1956 году.
 

© 2001-2005; Новгородский Государственный Университет 
Музей истории НовГУ