На главную страницу
www.osi.ru
Люди
время события люди музей библиотека клуб
Ярослав Мудрый (ок. 978г.-1054г)

Сын Владимира Святославовича и Рогнеды. Великий князь киевский (с 1019), крупный государственный деятель Древней Руси. При жизни отца княжил в Ростове, в 1014 году в качестве подручника отца посажен на княжение в Новгороде. Управляя Новгородом, Ярослав сделал попытку отделиться от Киева, отказавшись платить ему ежегодную дань в две тысячи гривен. Разгневанный Владимир собирался воевать с непокорным сыном, но внезапно умер. В разгар военных приготовлений Ярослав получил известие о смерти отца и воскняжении в Киеве своего брата Святополка, который в борьбе за Киевский престол умертвил трех братьев своих – Бориса, Глеба, Святослава, за что получил прозвище Окаянный. Святополк намеревался умертвить и Ярослава, который в это время поссорился с новгородцами. Причиной ссоры была варяжская дружина, нанятая Ярославом для борьбы с Киевом. Оказавшись в Новгороде, варяги повели себя как завоеватели, возбудив ненависть горожан своими жестокостями. Не желая терпеть насилия, новгородцы в одну из ночей перебили многих варягов. Сначала Ярослав принял сторону варягов и казнил нескольких новгородцев. Положение князя было очень сложным. Он тоже был не прочь занять киевский престол, но своя дружина была у него небольшая, варяги были перебиты, а на помощь новгородцев рассчитывать не приходилось. И все-таки Ярослав, названный летописцем Мудрым, нашел выход. Собрав городское вече, он публично обратился к новгородцам с просьбой о прощении и получил его. В течение четырех лет Ярослав, опираясь на новгородцев и остатки варяжкой дружины, с переменным успехом вел борьбу за киевский престол против Святополка, которого поддерживали польский король Болеслав I и печенеги.

Лишь в 1019 году после победы при р. Альте, Ярослав прочно овладел Киевом и стал великим князем. Однако, Ярославу еще долго пришлось вести междоусобные войны. Он вынужден был вести борьбу с полоцким князем Брячиславом, напавшим на Новгород, и в 1021 году отдать ему города Усвят и Витебск. Опасным противником Ярослава оказался его младший брат Тмутараканский князь Мстислав Владимирович, требовавший дележа русских земель. Потерпев поражение от Мстислава, Ярослав вернулся в свой верный Новгород и отсюда, собрав силы, заключил с братом мир, по которому русские земли были поделены надвое по Днепру. После смерти Мстислава в 1036 году, Ярослав сумел завладеть Северной землей, и государство стало относительно единым. Ярослав снова стал править единовластно. У него были тесные связи с Новгородом. Он стремился активно защищать и расширять границы на западе и северо-западе. За годы своего правления совершил много походов против внешних врагов – поляков, ятвягов, литовцев. В результате походов 1030, 1031 годов в Польшу ему удалось вернуть Червенские города, захваченные в 1018 году Болеславом I. В 1030 году Ярослав утвердил свою власть на западном берегу Чудского озера, построив г. Юрьев (нынешний Тарту). В 1038 году он посылал войска на ятвягов, в 1040 – на Литву, в 1042 – на южную Финляндию. Для защиты южных границ от набегов кочевников укреплял берега р. Роси. В 1036 году его войска под Киевом разгромили печенегов, прекратив тем самым их набеги в русские земли. В 1043-46 Ярослав вел войну с Византией, достигнутый мир был закреплен браком сына Ярослава с греческой царевной. Династические браки при Ярославе стали важнейшим способом налаживания дружественных связей с разными странами. Сам Ярослав был женат на шведской принцессе Ингегерде ( в православии Ирине), норвежский принц Гарольд Смелый женился на дочери Ярослава Елизавете, дочери Анастасия и Анна были замужем соответственно за Андреем I Венгерским и за Генрихом I Французским. На иностранной принцессе был женат и другой сын Ярослава – Святослав. Сестра Ярослава, Мария, была замужем за Казимиром Польским.

В Киеве находили поддержку многие знатные особы из разных стран.

По отзыву летописи, Ярослав был на своем месте: « Он был хромоног, но ум у него был острый и на рати был он храбр»; прибавлена еще замечательная черта, что он был христианином и сам читал книги. В приведенном известии значение христианина тесно связано в Ярославе с чтением книг: Ярослав сам читал книги, был представителем нового поколения грамотных христиан, которые могли находить для себя утверждение в вере в книгах священных и поэтому, разумеется, в его княжение христианство и грамотность должны были распространяться.

И точно, по свидетельству летописцев, христианство начало преимущественно распространяться при Ярославе. « Ярослав книги читал часто, ночью и днем, собрал много писцов: они переводили книги с греческого на славянский и переписали много книг, много он и купил их». «Отец ведь его Владимир землю вспахал и размягчил, то есть крещением просветил. Этот же засеял книжными словами сердца верующих людей. И мы теперь пожинаем, учение получая книжное». Сравнение очень важное: в нем ясно указано значение деятельности Владимира и Ярослава, и постепенность движения ( при одном имело место крещение, при другом – надлежащее наставление в вере). Ярослав строил церкви по городам и местам неогороженным, ставил при них священников, которым давал содержание из собственного имущества, приказывал им учить людей и приходить часто к церквам. В Новгороде же в 1030 году Ярослав приказал «собрать от попов и старост 300 детей учите книгам».

Княжение Ярослава Мудрого явилось высшего расцвета Киевской Руси. В Киеве шло широкое строительство. Был построен Софийский собор, город обнесен каменной стеной, возведены знаменитые Золотые ворота. Интенсивно развивались торговля, ремесла, очень много сделал этот князь для развития просвещения, культуры.

Ярослав вошел в историю как крупный русский законодатель, под его руководством был составлен свод древнерусских законов – «Русская правда».

 

© 2001-2005; Новгородский Государственный Университет 
Музей истории НовГУ