Аренский Антон Степанович (1861-1906гг.)

Аренский А.С., будущий русский композитор родился в Новгороде в семье Степана Матвеевича Аренского, который приехал в этот город в 1842 году и служил старшим врачом Приказа Общественного призрения.Кроме того Степан Матвеевич с 1853 года работал в Новгородской духовной семинарии врачом и преподавателем медицины.

В Новгороде Антон Аренский окончил Александровскую мужскую гимназию.

С 1882 года после окончания Петербургской консерватории по классу Н.А. Римского- Корсакова, состоял преподавателем, а затем профессором музыкально-теоретических предметов и класса сочинения в Московской консерватории (среди его учеников был С.В. Рахманинов). Одновременно руководил хором Русского хорового общества (1888 – 1895) выступал в качестве дирижера в симфонических концертах и интенсивно работал над созданием своих произведений. Огромное влияние на выработку творческого стиля А.С. Аренского оказал П.И. Чайковский.

В 1895 году Антон Степанович переехал в Петербург на должность управляющего Придворной певческой капеллой. В 1901 году оставив работу в капелле, целиком отдался творческой и исполнительской деятельности; с большим успехом выступал в России и за границей в качестве дирижера и пианиста, исполняя свои сочинения.

Умер от туберкулеза легких.

Музыка Аренского носит в основном созерцательно-элегический характер. Она построена на ясной мелодической основе, проста по форме, выразительна и изящна. Связанная во многом с традициями русской музыкальной классики, она вместе с тем не обладает присущей творчеству русских классиков большой идейной значимостью. В соответствии с общим лирическим характером творчества Аренского лучшими являются его произведения камерного жанра – романсы, ансамбли и фортепианные миниатюры. Кроме множества вокальных и фортепианных миниатюр, Аренским написаны концерты с оркестром для фортепиано и для скрипки, фантазии для фортепиано с оркестром на темы русских былин, оперы : «Сон на Волге» (1890), «Рафаэль» (1894), «Наль и Дамаянти» (1903), балет «Ночи в Египте» (1900), музыка к поэме А.С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан», хоровые произведения и др.

Новгородское музыкальное училище носит имя этого известного русского композитора, в училище создан музей, посвященный творчеству А.С. Аренского