На главную страницу
www.osi.ru
Люди
время события люди музей библиотека клуб
Фиников Владимир Николаевич (1870-1940гг.)

В.Н.Фиников происходил из крупнейшего новгородского рода священно- и церковнослужителей Финиковых, представлявшего замечательное явление в истории Новгородской епархии. Он родился 12 июля 1870 г. в семье псаломщика Иоанно-Богословской церкви Устволменского погоста Крестецкого уезда. В храмах погоста с конца ХYШ в. последовательно служило несколько поколений мужской линии рода Финиковых.

Жизненный путь Владимира начинался традиционно для выходца из духовного сословия. В 1881 г. он поступает в Новгородское духовное училище, которое блестяще заканчивает в первом разряде в 1885г. В училище он был лучшим учеником, и некоторые полугодия находился на полном епархиальном содержании. В том же году Фиников поступает в Новгородскую духовную семинарию.

На одном курсе с ним учились, ставшие впоследствии известными новгородскими священниками: Александр Ваучский, Виталий Сперанский, Михаил Войк и будущий коллега, преподаватель НДС, большой знаток и теоретик церковного пения, композитор - Аркадий Михайлович Покровский. Семинарию они закончили 27 июня 1891 года.

На время их учебы пришлось празднование 150-летия Новгородской духовной семинарии.

Примечательно, что Владимиру, воспитаннику 6 класса, было поручено произнесение речи на юбилейном торжестве 29 октября 1890 года.

По окончании семинарии, Владимир, как лучший по курсу, поступает в СанктПетербургскую духовную академию. Из нее он выходит в исторической группе в1895 г. со степенью кандидата богословия и правом получения степени магистра богословия без новых устных испытаний. Курс академии он закончил 6-м из 60-ти. Курсовое сочинение Финикова В.Н. «Новгородская епархия в первой половине ХУШ века» было основано на документах архива Новгородской духовной консистории. Сочинение было отмечено Советом академии как лучшее с присуждением денежной награды и частично опубликовано в « Новгородских епархиальных ведомостях».

После окончания духовной академии в 1895 году В.Н. Фиников был назначен помощником инспектора Новгородской духовной семинарии. С 1897 г. до закрытия семинарии в 1918 г. он преподавал там Священное Писание Ветхого Завета.

За ревностное исполнение обязанностей инспектора в 1911 г. получил благодарность архиепископа Арсения, а за отлично-усердную службу при семинарии, имел 4 ордена: св. Станислава и св. Анны 3-й и 2-й степеней.

В семинарии на Владимире Николаевиче лежала не только большая преподавательская, но и воспитательная работа.

Немаловажным фактором представляется то, что начало служения Владимира Николаевича в Новгородской духовной семинарии проходило при ректорстве(1897-1902) архимандрита Дмитрия (Сперовского, 1865-1923гг..). Коллегами Владимира Николаевича по семинарии были преподаватели, исследователи: церковный историк А.В. Гедевский, краевед П.Н. Спасский. Без сомнения они оказали влияние на становление Финикова не только, как преподавателя, но и как исследователя-краеведа.

Гуманитарная база, полученная им в духовных учебных заведениях, подкрепленная службой и общением с представителями местной интеллигенции интересы, которой простирались в области изучения новгородской старины, сама Новгородская земля, насыщенная историческими памятниками- вот составные той основы, на которой сформировались направления историко- просветительской деятельности и интересов Владимира Николаевича.

По назначению правления семинарии в 1903 г. Фиников участвовал в разборе книг, поступивших в фундаментальную семинарскую библиотеку по завещанию викарного епископа Кирилловского, замечательного церковного историка- византолога и переводчика Антония(Иващенко).

Проживал Владимир Николаевич с семьей на Московской улице в казенном доме для преподавателей семинарии. Службу он закончил в чине статского советника. Фиников принимал активное и разностороннее участие в различных мероприятиях духовно-просветительных, социальных и епархиальных обществах. Одним из главных дел жизни Финикова, объектом многолетнего приложения сил стала работа в качестве редактора неофициальной части «Новгородских епархиальных ведомостей» (с 1900 по 1920гг.)

С образованием в Новгороде в н. ХХ века ученых обществ усиливается процесс активного местного изучения новгородской старины. Закономерно, что в деятельности этих обществ непосредственное участие принимают сами новгородцы. 12июля 1908 г. Владимир Николаевич избран действительным членом Новгородского Общества любителей древности. Он был участником проходившего в Новгороде в 1911 году ХУ Всероссийского археологического съезда, в 1912 г. Фиников избран членом Новгородской ученой архивной комиссии. Несомненно, по знаниям, опыту, владению материалом и его обработке в области архивного дела Владимира Николаевича следует поставить в ряд ведущих архивистов Новгорода начала ХХ в. С 1912 года В.Н. Фиников был редактор ученых изданий Новгородского церковно-археологического общества. Главной задачей общества было сохранение исторических памятников.

И после революции, уже будучи членом Новгородского епархиального совета (который был создан на смену упраздненной Новгородской духовной консистории в 1918 году), Фиников принимает активное участие в спасении и охране новгородской церковной старины.

После ликвидации Новгородского епархиального совета в 1920 году, В.Н. Фиников работал делопроизводителем, секретарем Новгородского лагеря принудительных работ при Отделе управления губисполкома и делопроизводителем губернской прокуратуры.

Скончался Владимир Николаевич в Чудове в 1940 г. и похоронен там на Покровском кладбище.

 

© 2001-2005; Новгородский Государственный Университет 
Музей истории НовГУ