Успенский Николай Дмитриевич (1900-1987гг.)

Родился 3 января 1900 года, в семье священника погоста Поля, Демьянского уезда Новгородской губернии, Димитрия Алексеевича Успенского ; мать Лидия Петровна была из дворян.

В семье было шестеро детей. Николай был очень набожным ребенком. После получения начального образования в местной земской школе поступил в Старорусское духовное училище. Окончил училище одним из первых учеников и продолжил обучение в Новгородской Духовной семинарии, где ректором был архимандрит Алексий Симанский, будущий епископ Тихвинский, а значительно позже -Московский Патриарх.

По словам Николая, обучение в Новгородской Духовной семинарии было на хорошем уровне.

Семинарские годы оставили глубокий след в душе и памяти Н.Д. Успенского. Он пел в хоре Софийского собора. Очень интересовался местной новгородской богослужебной традицией, восходившей к очень древним временам, напевами.

В 1923 году он закончил Петроградский Богословский институт. Весной 1925 года защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Происхождение чина агрипении, или всенощного бдения, и его составные части» и был удостоен ученой степени кандидата богословия. Его знания в области литургики, церковной истории, археологии в тот момент оказались невостребованными. Тогда Н.Д. Успенский решил посвятить себя музыке любимой с детства. Он получил среднее музыкальное образование в хоровом техникуме при государственной академической капелле. Затем в 1932 году поступил в Ленинградскую государственную консерваторию на Историко- теоретический факультет, специализируясь в области полифонии. В это же время он регент Свято-Троицкого и Владимирского соборов, оркестровый музыкант, руководитель детских музыкальных школ, курсов музыкального образования для взрослых, музыкальных училищ.

В 1946 году Н.Д. Успенский защитил кандидатскую диссертацию на тему «Лады русского Севера» в Ленинградской государственной консерватории. С первого сентября был утвержден в должности доцента (а вскоре профессора) по кафедре литургики Ленинградской Духовной академии и семинарии .

22 июня 1949 года здесь состоялась защита его диссертации: «Чин всенощного бдения в греческой и русской церкви» с присуждением ученой степени магистра богословия.

С 1949 по 1954 годы он преподавал в Ленинградской консерватории сольфеджио на вокальном, оркестровом и хореографическом факультетах, а также полифонии на теоретико-композиторском, дирижерском и военно-морском.

В 1957 году за труд «История богослужебного пения русской Церкви (до середины XVII века)». Ученым Советом Московской Духовной академии профессору Н.Д. Успенскому была присвоена ученая степень доктора церковной истории. В 1965 году вышла его книга «Древнерусское певческое искусство»,а в 1968 году-«Образцы древнерусского певческого искусства». До конца своих дней Н.Д. Успенский заведовал кафедрой литургики и регентским отделением Ленинградской Духовной академии и семинарии, которое он и создал.

Н.Д. Успенский был удостоен звания Почетного доктора Фессалоникского университета имени Аристотеля, Свято- Владимирской православной духовной семинарии и академии в Нью-Йорке, Белградского университета. Являлся кавалером Ордена Святого Равноапостольского Великого князя Владимира и Ордена Святого Преподобного Сергия Радонежского (Московского патриархата),Ордена Офицера Святого Гроба, Ордена Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла (Антиохийского патриархата ), Ордена Святого Апостола Андрея Первозванного (Константинопольского патриархата) и другие.

За участие в героической обороне Ленинграда был награжден орденом Великой Отечественной войны 1-ой степени.