Тихон Задонский (Тимофей Савельев 1724-1783 гг.)

Бывший епископ Воронежский и Елецкий родился в Новгородской губернии Валдайского уезда в селе Короцко, в семье бедного дьячка Короцкой церкви, при крещении был назван Тимофеем. Тимофей рано лишился отца, и семья испытывала горькую нужду. По высочайшему Указу императрицы Анны Иоанновны 1735 года о разборе церковнослужительских детей Тимофей Савельев ( Соколов) 11 декабря был отдан в школу при Новгородском архиерейском доме. Брат его Петр бывший причетником в Новгороде ,взялся содержать его на своем иждивении. После учебных занятий Тимофей шел к новгородским огородникам и тяжелым трудом зарабатывал себе пропитание, получая иногда лишь «укрух согнившего хлеба». С устройством семинарии в Антониевом монастыре в 1740году Тимофей Соколов в числе лучших учеников был переведен на учебу в духовную семинарию. Еще учась в богословском классе , с1750 года он начал преподавать греческий язык. В 1754 году 16 июля он окончил полный курс семинарии, и в этом же году в 30-летнем возрасте был назначен учителем риторики духовной семинарии. В 1758 году он принял постриг в Антониевом монастыре и был наречен Тихоном. С нового учебного года был назначен учителем философии, а с 28 декабря- префектом на место своего товарища Стефана Лаговского, сделанного ректором. Но уже в августе 1759 года указа Священного Синода, он был переведен в Тверскую епархию архимандритом Желтиковского монастыря и в том году назначен ректором Тверской семинарии и преподавателем богословия и настоятелем Отроча монастыря. С его определением был открыт богословский класс в этой семинарии, и плодом тверских лекций по богословию является обработанное уже в Задонске сочинение Тихона «Об истинном христианстве», простым и общедоступным языком излагающее богословские истины.

13 мая 1761 года Тихон получил наречение в епископа Кексгольмского и Ладожского, причем особым указом архиепископа Дмитрия Новгородская семинария вручена его особому надзору и попечению. Торжественно было его вступление в Новгород, сопровождавшееся трогательными встречами со стороны народа, родных, знакомых и товарищей. Но кратковременно было его пребывание в этом звании святителя новгородского. В августе 1762 г. он был вызван в Санкт-Петербург.

В феврале 1763 года Тихон был назначен на кафедру воронежскую, которой управлял 4 года и 7 месяцев. Оставив ее по болезни с начала 1768 года, он удалился на покой в уединение сначала в Толшевский, а потом в Задонский монастырь, где мирно почил в 1783 году, 13 августа.

Всю свою жизнь. Несмотря на то, что достиг высокого сана, Тихон Задонский сочувственно относился к людям бедным, нуждающимся и, чем мог, помогал всем страждущим. Все что имел, он раздавал людям.

Остались после него его многотомные труды: сочинение в шести томах «Об истинном христианстве» и в четырех томах «Сокровище духовное от мира собираемое», «Правила монашеского жития» и другие.

В 1861 году при большом стечении народа в Задонском монастыре произошло торжественное обретение мощей Тихона Задонского, канонизированного Русской Православной церковью.