Тихомиров Александр Львович
(Архимандрит Тихон, 1882-1955гг.)

Биография архимандрита, впоследствии епископа Кирилловского Тихона необычна. Его прадед принадлежал к старинному священническому роду Тульской губернии. Но уже дед вышел из духовного сословия, а отец Лев Александрович Тихомиров(1852-1923) в молодости даже отдал дань революционному движению, став членом исполкома «Народной воли». После убийства Александра П он эмигрировал с женой в Швейцарию, где 26 августа 1882 года у них родился сын Александр – будущий епископ.

Впоследствии, осознав, что единое благо – в эволюционном и социальном мире, Лев Александрович испросил себе помилование. В 1889 году Тихомировы вернулись в Россию, поселились в Новороссийске, где 26 июля 1889 года в Никольской церкви над Сашей было совершено таинство крещения.

Позднее семья переехала в Москву, где Александр окончил гимназию. В 1902 году он поступил в Московскую духовную академию, ректором которой тогда был епископ Арсений Стадницкий, впоследствии Митрополит Новгородский.

Серьезное отношение А. Тихомирова к занятиям позволило ему блестяще подготовить кандидатское сочинение, темой которого он избрал «Проповеди Иоанна Златоуста». После окончания академии А.Л. Тихомиров 20 августа 1906 года назначается преподавателем гомилетики в Новгородскую духовную семинарию. Вскоре он принимает монашеский постриг с именем Тихон и в 1907 году становится помощником Синодального ризничего. Целый год иеромонах прожил в Московском Кремле. Следующие десять лет снова провел на духовно-учебной службе: преподавал Священное Писание в Вифанской духовной семинарии, вблизи Троице-Сергиевой лавры, состоял смотрителем Петровского духовного училища Саратовской губернии.

23 июля 1913 года он был назначен ректором Новгородской духовной семинарии и настоятелем Антониева монастыря, с возведением в сан архимандрита.

Из пяти лет, в течение которых архимандрит Тихон руководил семинарией, четыре года пришлись на Первую мировую войну и все нарастающую разруху. Но и в трудных условиях архимандрит Тихон стремился совершенствовать учебно-воспитательное дело. По его инициативе в августе 1916 года в Новгороде прошел первый съезд руководителей духовно-учебных заведений епархии.

Осенью 1917 года занятия удалось начать 5 октября. Весной 1918 года состоялся последний выпуск семинаристов, вслед за этим Новгородская духовная семинария была закрыта, здания реквизированы.

Архимандрит Тихон был вскоре призван к епископскому служению. Он получил назначение на кафедру епископа Кирилловского, викария Новгородской епархии. Хиротония состоялась в Вербное воскресенье 4 апреля 1920 года. Пробыв на этой кафедре семь лет, владыка Тихон вышел на покой. Скончался 26 марта 1955 года в Ярославле.

Собранное им за многие годы богатство духовное в виде древних богослужебных чинов Москвы и Новгорода Владыка сумел передать достойному наследнику. Им стал молодой иеромонах Никодим (Рокотов), будущий митрополит Ленинградский и Новгородский.