На главную страницу
www.osi.ru
Люди
время события люди музей библиотека клуб
Строгова Вера Павловна (1924-1996гг.)

Родилась в д. Липяги Удомельского района Калининской области в семье крестьянина в 1924 году. В 1949 году он с отличием окончила Калининский педагогический институт, а в 1955 г. завершила учебу в аспирантуре Московского областного педагогического института, успешно защитив кандидатскую диссертацию в апреле 1956 года.

Трудовая деятельность В.П. Строговой началась в 17 лет. Воспитатель детского сада, учитель русского языка и литературы в Бежецком педагогическом училище, старший преподаватель Бийского педагогического института, доцент, и.о. профессора, а затем профессор Новгородского государственного педагогического института и Новгородского университета – вот вехи ее трудовой биографии.

Добросовестнейшее отношение к работе, аккуратность, скрупулезность в научных поисках, постоянное желание совершенствоваться в избранной профессии, стремление быть в курсе новостей лингвистики всегда отличали В.П. Строгову как ученого, целиком посвятившего себя служению русскому слову. Важную роль в формировании научно-исследовательских интересов В.П. Строговой сыграл профессор С.А. Копорский, любимой ученицей которого была Вера Павловна.

Обладая прекрасным языковым чутьем, хорошей лингвистической и методической подготовкой, В.П. Строгова вела большую исследовательскую работу в области исторической и диалектной лексикологии и лексикографии. Ее кандидатская диссертация была посвящена изучению лексики говоров по течению реки Мсты (Бологовский и Удомельский районы Калининской области), ее последующие статьи и монографии также связаны с исследованием словарного богатства северо-западных русских говоров и лексики древненовгородского письменного наследия. Ею опубликовано около ста научных работ, среди которых такие, как «Древние топонимы Новгорода и его окрестностей»(1993г.), «Как говорят в Новгородском крае»(1991г.). Наиболее значительным и любимым детищем Веры Павловны является «Новгородский областной словарь»(вып.1 –12, 1992- 1995гг.), написанный под ее редакцией и с ее непосредственным участием на базе уникальной картотеки, которую В.П. Строгова собирала в течение 30 лет вместе с учениками и коллегами.

Исследования В.П. Строговой насыщены фактическим материалом, научно аргументированы, отличаются высокой квалификацией разработки лингвистических проблем и хорошо известны широкому кругу диалектологов и историков русского языка.

В.П.Строгова – участник многих научных конференций, проходивших в вузах Санкт-Петербурга, Москвы, Риги, Твери. Она являлась организатором студенческих научных конференций по диалектологии в Новгороде, инициатором и участником диалектологической и фольклорной межвузовской конференции преподавателей. Многократно Вера Павловна редактировала научные сборники, выходившие на кафедре русского языка Новгородского государственного педагогического института.

Вера Павловна была не только ученым, но и уважаемым всеми педагогом-воспитателем, отдававшим много сил и времени преподавательской деятельности. На протяжении всей своей педагогической деятельности, В.П. Строгова читала лекции по старославянскому языку и исторической грамматике русского языка, спецкурсы по исторической лексике и ономастике, по лингвистическому краеведению, вела спецсеминар по лексике новгородских берестяных грамот. В работе со студентами она умела создавать обстановку сотворчества. Под ее руководством написано и защищено около 30 дипломных работ. Ее ученики живут в разных уголках нашей страны. Некоторые из них стали кандидатами наук, работают в вузах.

За многолетнюю научно-педагогическую деятельность по подготовке высококвалифицированных специалистов В.П. Строгова была награждена нагрудными значками «За отличные успехи в работе высшей школы» и «Отличник народного просвещения».

Упорный труд и творческий поиск определяли всю жизнь и деятельность В.П. Строговой, кропотливого труженика - ученого и педагога, прямого и открытого, честного, требовательного к себе и другим, строгого и в то же время доброго человека, готового прийти на помощь в трудную минуту.

 

© 2001-2005; Новгородский Государственный Университет 
Музей истории НовГУ