Стадницкий Арсений (1862-1936 гг.)

Митрополит Арсений , в миру Авксентий Григорьевич Стадницкий Родина Авксентия Стадницкого- село Комарово Хотинского уезда, что в бессарабских краях. Здесь , в семье священника в 1862 году и родился будущий Новгородский Владыка. Он продолжил отцовскую стезю служения Богу и людям. После завершения учебы в духовных училище и семинарии в Кишиневе поступил в Киевскую Духовную Академию. Из Киева Авксентий Стадницкий вернулся в Кишиневскую семинарию., где несколько лет был преподавателем, совмещая эту работу с редактированием «Кишиневских епархиальных ведомостей».А 30 декабря 1895 года в жизни Стадницкого произошло событие ,определившее всю его последующую жизнь- в домовой церкви Петербургской Духовной Академии он принял монашество и получил при постриге имя Арсений.

В 1896-1897 годах отец Арсений, имея звание магистра богословия, возглавил Новгородскую семинарию в сане архимандрита, так как был одновременно настоятелем Антониева монастыря. Вскоре он был переведен в Московскую Духовную Академию, год пробыл инспектором, последующие 6 лет ректором, здесь защитил докторскую диссертацию, напечатал свои исследовательские работы.

В 1903 году в сане епископа Псковского и Порховского Владыка Арсений занимает одну из старейших кафедр Русской Церкви, где в 1909 году произошло создание Псковского церковно- археологического комитета. А уже в декабре 1910 года в Новгороде появился новый Владыка- преосвященный Арсений, архиепископ Новгородский и Старорусский, заменивший на кафедре почтенного старца Гурия, ушедшего на покой. Новгород стал высшей точкой взлета в его духовной судьбе. В июле- августе 1911 года в Новгороде происходит ХV Всероссийский археологический съезд и в нем активно принимает участие Арсений. В ходе съезда Владыка выступил с обстоятельным рефератом « О современном состоянии собора Святой Софии в Новгороде». Но первостепенным делом в Новгороде Владыка считал сооружение епархиального дома. Главным движителем всей работы был сам архиепископ. Открытие епархиального дома состоялось 2 декабря 1912 года. Здесь разместилась консистория, училищный и миссионерский советы, библиотека и иконно-книжная лавка епархиального братства Святой Софии, епархиальный церковно- исторический музей, редакция « Новгородских епархиальных ведомостей» и другие учреждения.

3 апреля 1913 года в епархиальном доме состоялось большое торжество по случаю открытия Новгородского церковно- археологического общества. Среди почетных гостей – губернатор, городской голова, профессора из Санкт- Петербурга, преподаватели учебных заведений. С блистательной речью при открытии торжества выступил инициатор создания этого общества Владыка Арсений. Эта речь- урок нам и назидание ,как нужно изучать и сберегать свое историческое наследие.

Почти в каждом журнале общества в числе присутствующих упоминается архиепископ Арсений. В апреле 1914 года он преподает своим прихожанам урок истории Отечества , рассказывая о владыках и князьях, покоившихся под сводами Святой Софии. А после 1914 года основной темой его трудов является тема Российской государственности « Самодержавие- форма правления, данная от Бога.» В этих же трудах он дает объективную оценку Отечественной войне 1812 года. И пишет завещание своим современникам- «беречь и изучать свое историческое наследие.» В начале 30- х годов Владыка был сослан в Ашхабад, затем переехал в Ташкент. После смерти Ташкентского митрополита он был назначен на опустевшую кафедру, которую занимал до своей кончины 10 февраля 1936 года. Он остался верен до конца своей Церкви и не принял обновленчества, распространившегося в то время.