На главную страницу
www.osi.ru
Люди
время события люди музей библиотека клуб
Прокопович Феофан (1681- 1736гг.)

Выдающийся русский церковный и общественный деятель, ученый и поэт. Родился в Киеве и при крещении был наречен Елизаром. Отец его был киевским купцом или мещанином: но в юных летах Елизар лишился обоих родителей своих, а потому взял его на воспитание к себе родной дядя иеромонах Феофан Прокопович, бывший тогда наместником Киево- братского монастыря и Академическим ректором, который выучив его грамоте, записал в Академию, а после смерти дяди случившейся в 1629 году, один киевский гражданин содержал Елизара на своем иждивении. По окончании философского курса в академии Елизар, надеясь приобрести больше сведений в чужестранных училищах, отправился в 1698 г. в Литву, для продолжения своих наук. Из Волынского Володимирского училища послан он был в Римскую академию, провел там три года. Возвратившись около 1704 года на Родину, принял монашество. По приглашению Киевского митрополита Варлаама Ясинского принят в Академию учителем пиитики. В сию должность вступил он 1 сентября 1704 года и проходил по июнь месяц 1705 года. В этом же году переименовался он по имени покойного дяди своего Феофаном. С 1706 года ему поручен был класс риторический, в 1707 году определен он Академии префектом и учителем философии, которую преподавал два года, а сверх того физику, арифметику и геометрию, чего дотоле в Академии не бывало. В 1709 году в присутствии Петра I произнес «Панегирикос или Слово похвальное о преславной над войсками свейскими победе под Полтавой». Своими речами обратил на себя внимание Петра I и в 1711 году, когда государь отправился в Турецкий поход, то взял его с собою. По возвращении повелел он его произвести во игумена Киевобратского монастыря, а вместе с сим чином Феофан вступил в звание ректора и Богословии учителя Киевской академии. В 1716 году вызван Петром I в Петербург и назначен епископом псковским. С 1724 года до самой смерти - архиепископ новгородский. В написанном им для Синода «Духовном регламенте» (1720г.), в политическом трактате «Правда о воли монаршей» (1722), в гражданской проповеди «Слово о власти и чести царской» (1718г.) Прокопович выступал как сторонник петровских преобразований, сподвижник Петра I в борьбе с реакционным духовенством и развивал идеи просвещенного абсолютизма.

Феофан Прокопович был известен также как драматург и стихотворец, он стал первым историографом славных дел Петра. Из-под его пера вышла «История императора ПетраI от рождения до Полтавской баталии», состоящая из четырех книг, изданная позднее (1773) М.М. Щербатовым. Содействуя просвещению, Прокопович принимал деятельное участие в организации Академии наук, завел при своем доме школу для сирот «всякого звания», которых определял затем в академическую гимназию.

Феофан Прокопович был одним из образованнейших людей своего времени, владел несколькими иностранными языками. Одним из первых в России он вел научные наблюдения, пользовался микроскопом и телескопом. После смерти Петра I возглавлял так называемую «ученую дружину» прогрессивных писателей, отстаивавших петровские реформы.

Скончался Феофан Прокопович 8 сентября 1736 года на 55 году жизни. Погребен в Новгородском Софийском соборе. Богатейшая библиотека архиепископа новгородского по именному указу передана была в библиотеку Новгородской духовной семинарии. Рукописи – в Академию наук.

Пастырь оставил весьма много своих сочинений ораторских, богословских, политических, нравоучительных, исторических и стихотворных на русском, латинском и польском языках.

 

© 2001-2005; Новгородский Государственный Университет 
Музей истории НовГУ