На главную страницу
www.osi.ru
Люди
время события люди музей библиотека клуб
Порфиридов Николай Григорьевич (1893-1981гг.)

Родился в Новгороде , учился в Новгородской духовной семинарии, которую закончил в 1913 году. Затем была учеба в Петербургском археологическом институте. Успешно закончив его, в марте 1918 года Порфиридов вернулся в свой родной город Новгород.

Тихий провинциальный город унаследовал бесценные исторические и художественные памятники-свидетельства многовековой культуры Великого Новгорода, бывшего одним из крупнейших центров Древней Руси. Памятники зодчества, уникальные фрески, древние иконы и церковная утварь, редчайшие рукописи, живопись и скульптура требовали безотлагательной заботы. Возникла настоятельная необходимость в реорганизации музейного дела в Новгороде, для чего создается в декабре 1918 года объединенное Управление новгородских губернских музеев, заведовать которым стал Н.Г. Порфиридов.

В большей мере благодаря его усилиям уже в начале 1920 года в здании бывшего архиерейского дома открывается первая экспозиция древнерусской живописи, которая была в то время единственной в своем роде.

В 1920- 30-е годы Порфиридов занимался организацией новых музеев, сохранением и постановкой на учет наиболее ценных памятников искусства, формированием новых коллекций. Николай Григорьевич сумел привлечь лучших российских ученых к изучению памятников новгородского искусства.

В 1920-е годы музей, обладая замечательными коллекциями, организовал несколько выставок за пределами Новгорода. Большой успех имела устроенная в 1927 году в Берлине выставка копий новгородских фресок. В следующем году несколько икон из собрания музея побывало на выставке русских икон в Берлине, Гамбурге, Лондоне и Париже. На выставке русского искусства в Москве в 1929 году музей представил иконы XIII-XV веков и деревянную резьбу XV-XVI веков.

В 1932 году Н.Г. Порфиридов уходит с поста директора музея на работу в Новгородскую секцию Института истории Академии наук СССР, созданную по инициативе академика Б.Д. Грекова. Секция просуществовала всего несколько лет: ее деятельность была прервана войной. Тем не менее небольшая группа ученых, в которую помимо Н.Г. Порфиридова входили А.А. Строков, В.А.Богусевич и В.А. Фигаровский, сумела подготовить и издать несколько выпусков «Новгородского исторического сборника». В них публиковались статьи, как новгородских авторов, так и московских и ленинградских ученых. В седьмом выпуске сборника, вышедшем в свет в 1940 году, была напечатана статья Н.Г. Порфиридова о росписях церкви Успения на Волотовом поле которая стала последним исследованием, написанным непосредственно под впечатлением этих фресок, вскоре уничтоженных в годы фашистской оккупации Новгорода.

Весь новгородский архив Н.Г. Порфиридова погиб в пламени Великой Отечественной войны, но память ученого позволила ему воспроизвести события тех лет. Воспоминания эти были написаны, как это обычно и бывает уже в конце жизни, «главным образом по совету Дмитрия Сергеевича Лихачева в 1967 году», как отмечал сам Николай Григорьевич. В воспоминаниях в полной мере проявился литературный дар Н.Г. Порфиридова, сумевшего создать замечательные новеллы, в которых бытовые зарисовки сочетаются с яркими портретными характеристиками современников. Память Н.Г. Порфиридова, восстанавливая картины научной и художественной жизни довоенного Новгорода, незаметно выводит мемуары за рамки новгородской темы и раскрывает малоизвестные страницы науки и культуры.

Новгородский период жизни Н.Г. Порфиридова закончился в трагические дни лета 1941 года, когда эшелон, в составе которого было всего два вагона с музейными ценностями, увозил его в эвакуацию на восток, в далекий Киров- древнюю Вятку, основанную в XII веке вольными новгородскими ушкуйниками.

После войны Н.Г. Порфиридов в Новгород больше не вернулся.

В послевоенные годы- с 1945-го по 1962-й, когда Н.Г. Порфиридов был вынужден оставить службу по состоянию здоровья ,- он работал в Государственном Русском музее в Ленинграде, где заведовал секцией древнерусского прикладного искусства. Но его научные интересы по-прежнему были тесно связаны с Новгородом. В своих публикациях он обращался к широкому кругу проблем истории и культуры Великого Новгорода, его интересовали вопросы взаимодействия литературы и искусства, новгородское медное литье, псковские иконы. Научные труды Н.Г. Порфиридова внесли заметный вклад в изучение древнерусской художественной культуры.

Вся жизнь Н.Г. Порфиридова и даже прах его, который покоится на кладбище близ стен церкви Рождества Христова, принадлежат Новгороду.

 

© 2001-2005; Новгородский Государственный Университет 
Музей истории НовГУ