Пигулевский Сергей Владимирович (1899-1972 гг.)

Родился в 1899 году. Окончил гимназию. Высшее образование получал в Петрограде, сначала окончил естественное отделение физико-математического факультета университета, а затем медицинский институт. В 1923-25 гг. состоял лаборантом кафедры гистологии в Белорусском государственном университете.

В 1925 г. С.В. Пигулевский был приглашен ассистентом на кафедру гистологии Среднеазиатского государственного университета в городе Ташкенте. В 1928 году он был избран руководителем курсов усовершенствования врачей в Крыму, в этом же году организовал экспедицию по обследованию и борьбе с гельмиатозами, а также другими паразитарными болезнями населения Южного берега Крыма. В 1928 году Сергей Владимирович был избран председателем Общества по изучению Крыма и членом Президиума секции научных работников Крыма.

В 1930 году он был избран доцентом Государственного института усовершенствования врачей в Ленинграде. В 1931 году избран членом Всесоюзного общества паразитологов.

В 1932 году С.В. Пигулевский по распоряжению Народного Комиссара здравоохранения СССР направлен в Среднюю Азию для борьбы с пандемией малярии и острыми инфекциями. В 1933 году он организовал в Чимкенте (Казахская ССР) станцию тропических болезней.

По окончании работ в Средней Азии Сергей Владимирович возвратился в Ленинград и был принят на должность доцента во 2-й Ленинградский медицинский институт. В свободное от занятий время он участвовал в качестве судового врача советского торгового флота в заграничных плаваниях. Посетил ряд городов западной Европы, где знакомился с постановкой вопроса научной работы в университетах и институтах, участвовал в арктической экспедиции.

В 1938 году С.В. Пигулевский защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Был утвержден членом Совета санитарного просвещения при Ленинградском отделе здравоохранения.

В 1939 году без отрыва от основной работы он был назначен начальником санитарной службы курсов усовершенствования высшего командного состава.

Участник финской кампании, по окончании которой был направлен на Турецкую границу.

В конце 1940 года С.В. Пигулевский был демобилизован и вернулся в Ленинград на прежнюю работу в медицинский институт. Во время Великой Отечественной войны он был эвакуирован в Иваново, где работал доцентом Ивановского медицинского института. В 1943 году за выполнение специального задания правительства в оккупированных фашистами районах Смоленской области отмечен благодарностью в приказе.

После окончания войны Сергей Владимирович Наркомздравом СССР был направлен в Ленинград на должность доцента биологии во 2-ой Ленинградский медицинский институт, одновременно заведовал кафедрой биологии в Ленинградском медицинском стоматологическом институте.

В 1952 году приказом министра здравоохранения РСФСР Пигулевский был назначен заведующим кафедрой биологии Дагестанского медицинского института, где занимаясь научной работой, подготовил двух кандидатов наук.

В 1955 году Сергей Владимирович возвращается в Ленинград и успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук. Некоторое время он работал заместителем директора по учебной части в Ленинградском рентгеновском училище, а в феврале 1958 года он был избран заведующим, профессором кафедры зоологии Дагестанского университета им. В.И. Ленина. В 1960 году Пигулевский С.В. избран профессором кафедра зоологии Петрозаводского государственного университета и одновременно по решению Министерства Высшего и среднего специального образования оставлен в должности профессора Дагестанского университета для завершения его аспирантами трех докторских и двух кандидатских диссертаций. С 2958 по 1966 год им было подготовлено четыре доктора и семь кандидатов наук.

В 1965 году Сергей Владимирович избран заведующим кафедрой зоологии, профессором Новгородского государственного педагогического института.

Пигулевским было опубликовано свыше 90 работ, среди которых 10 крупных монографий. Часть из его работ переведена на иностранные языки. Ряд работ, посвященных эпидемиологии, были направлены на профилактику инфекционных болезней в период Великой Отечественной войны, а в области паразитологии посвящены разработки важнейших теоретических проблем.

Под руководством С.В. Пигулевского его сотрудниками было выполнено свыше сорока работ.

Продолжая работать в своей области, С.В. Пигулевский одновременно развил большую научную деятельность по изучению ядовитых животных мира и опубликовал ряд крупных монографий: «Ядовитые змеи», «Рыбы опасные для человека», «Ядовитые животные», «Токсикология позвоночных», которые позволили отечественной науке о ядовитых животных, их ядах, лечении отравлений, а также использовании ядов для лечебных целей занять одно из ведущих положений в мире.