На главную страницу
www.osi.ru
Люди
время события люди музей библиотека клуб
Амвросий II ( Подобедов, 1742 - 1818 гг.)

Митрополит Новгородский, удоствоенный орденов Святого Апостола Андрея, Святого Александра Невского, Святого Владимира первой степени, Святой Анны 1-ой степени и Святого Иоанна Иерусалимского большого креста, первенствующий Член Святейшего Синода и Комиссии Духовных Училищ, Почетный член Императорской медико-хирургической Академии и Санкт-Петербургской Беседы любителей Русского слова и Почетный Доктор Богословия.

Родился 30 ноября 1742 года на Погосте Стогов, Переславского уезда Владимирской губернии в семье священника и при крещении получил имя Андрея, до 14 лет воспитывался в родительском доме, а с 1757 года обучался языкам и наукам в семинарии Троицкой Сергиевой лавры, где по окончании учения в 1764 году проходил и учительские звания в разных предметах до риторики и был несколько лет библиотекарем. При сих должностях там же 12 февраля 1768 года пострижен в монашество и посвящен во иеродиакона 23 марта, а 22 сентября в чин иеромонаха.

В августе 1768 года по Указу Св. Синода переведен в Московскую Славяно-Греко-Латинскую Академию в звании проповедника и проходил оное три года с отличной похвалою. С сентября 1771 года он определен был Префектом Академии и учителем философии, с декабря 1773 г. учителем богословия, а с августа 1774 года ректором Академии и Архимандритом Заиконоспасского монастыря. Екатериной П за проповедь на день рождения Великой княгини Наталии Алексеевны, 14 июня 1775 года получил монаршее одобрение и бриллиантовый крест.

5 июля 1778 года был хиротонисан в епископский сан в Троицкой Сергиевой Пустыни. За благодарственную речь императрице был пожалован бриллиантовой Панагией, богатым облачением и 3000 рублями на проезд в Епархию. Там с самого начала ревностно занялся он исправлением и просвещением Духовенства, завел в Севске семинарию, а для преуготовления к оной в Орле и Брянске малого Духовного училища, выстроил во всех сих местах жилища для учащихся и завел библиотеку. 25 апреля 1782 года был переведен Епископом на Крутицкую в Москве епархию, здесь также привел в порядок семинарию, а в г. Белеве основал малое Духовное училище. 27 марта 1785 года именным Указом был пожалован в Казань Архиепископом. Там также разослал он Духовенству инструкцию свою, построил вновь семинарию, старался об усовершенствовании методов обучения, посылал студентов для образования к учительским званиям в Московскую Академию, в Университет и в Троицкую Лаврскую Семинарию, выстроил вновь школы для детей чувашских, мордовских и черемисских, обновил кафедральный собор, обогатил его ризницей, а при Девичьем монастыре учредил Богадельню. Десять лет провел он в сих трудах по Казанской Епархии. Он пользовался особым расположением Екатерины II. В 1795 году из рук императрицы Амвросий получил особую награду: бриллиантовый крест на клобук. А в следующем году он произнес над усопшей прощальную речь. Назначение на должность митрополита Новгородского и Петербургского Амвросий получил при императоре Павле I, который не менее, чем Екатерина, относился к нему.

Кроме Правительственных церковных дел по Св. Синоду и по епархиям Новгородской и С.- Петербургской, он почти беспрестанно занимался поправками и постройками Архиерейского Новгородского и Александра- Невского домов, сделал для училищ пристройки в Александро-Невской Академии и новгородской семинарии, пожаловал семинарии телескоп, а микроскоп прислали из Александровской Академии, при нем в Новгородской семинарии был открыт медицинский класс. Он завел также малые училища при новгородском Митрополичьем доме, в котором 20 учеников содержал на своем иждивении, в Старой Руссе, в Боровичах, в Тихвинском, Александро-Свирском и Кирилло-Белозерском монастырях, в Каргополе и Петрозаводске. В Новгородской епархии в 1806 году Амвросий устроил 110 сельских училищ духовного ведомства. За успехи в деле устроения школ митрополит был удостоен ордена Св. Владимира I степени. Результаты деятельности Амвросия верно и со знанием дела обобщил Евгений Болховитинов : «….Юношество обязано ему размноженными по всей епархии училищами, сироты попечением о безвозмездном их воспитании, особенно же семинария лучшим устройством наук».

Деятельность его и при старости была чрезвычайная. Но наконец почувствовал ослабление сил своих, в январе 1818 года попросил увольнения в Новгород. Он прибыл в Новгород 6 мая, а 21 там скончался на 76 году от рождения. Похоронен в Предтеченском приделе Софийского собора.

Из сочинений его изданы только:

1.Руководство к чтению священного Писания , Ветхого и Нового завета.

2.Собрание поучительных слов (в разные времена проповеданных)

3. Собрание речей (благодарственных, поздравительных и приветственных Высочайшим Императорским особам,1810 г.)

 

© 2001-2005; Новгородский Государственный Университет 
Музей истории НовГУ