На главную страницу
www.osi.ru
Люди
время события люди музей библиотека клуб
Передольский Василий Степанович (1833-1907гг.)

Родился в 1833 году в Передольском погосте Лужского уезда Петербургской губернии. Сын дъячка, он сам пробивал себе дорогу в жизнь. Все семь лет обучения в Новгородской мужской гимназии Передольский получал похвальные листы. Учась в гимназии, он увлекся новгородской историей. Этот интерес пробудил в нем учитель истории И.И. Красов – автор исследования «О местонахождении древнего Новгорода».

После успешного окончания гимназии Василий Передольский в 1855 году поступил на юридический факультет Петербургского университета. Закончив обучение в университете, он совершает поездку за границу, затем недолгое время служит в Синоде. Большая часть его жизни связана с Новгородом, где он служил присяжным поверенным. Но не избранная им профессия определила его будущую известность. Смыслом его жизни стало собирание и изучение древних памятников Новгорода. Одной из главных заслуг Передольского явилось открытие неолитической стоянки в урочище Коломцы вблизи озера Ильмень при впадении реки Малой Глинки (рукав Мсты) в Волхов. Раскопки, которые он произвел на собственные сбережения, доказали древность заселения Новгородской земли, в частности, Приильменья. Результатом его работы по изучению новгородских древностей явились две книги: «Бытовые остатки насельников Ильменско-Волховского побережья» (1893) и «Новгородские древности» (1898). В самом Новгороде краевед вел археологические наблюдения за земляными работами. Так как Передольский не был профессионалом- археологом, он не сумел научно обобщить результаты раскопок. Тем не менее, его работы, содержащие большой фактический материал, не утратили своего значения и в настоящее время. Известный краевед собрал огромную коллекцию предметов старины. Она экспонировались в 1899 году в Петербургском археологическом институте, в 1892 году – на международном археологическом съезде в Москве, в 1893 году – в Петербурге и вызвала большой интерес ученых.

В.С. Передольский был одним из создателей и первым председателем основанного в 1894 году Новгородского общества любителей древности. Он много сделал для пробуждения в тогдашнем новгородском обществе интереса к отечественной истории. На общем собрании учредителей Общества любителей древности 17 января 1894 года Передольский произнес речь, в которой сформулировал цель его создания: «Задача Общества по уставу состоит главнейше в охранении имеющих еще обломков старины от конечного разрушения и в восстановлении по возможности тех, которые уже исчезли с лица земли нашей, оставив кое-какие следы в народном говоре и письменных источниках».

Он вел постоянное наблюдение за древними памятниками новгородского зодчества, и небрежение к ним со стороны как светских, так и церковных властей вызывало в нем чувство глубокого возмущения.

Человек, уважаемый в научном мире, Почетный член Археологического института в Петербурге (с 1883) И Международного этнографическо- антропологического музея в Лейпциге, Передольский подчас не находил поддержки со стороны местных властей. Когда новгородским губернатором стал Б. Штюрмер, отношение к нему резко ухудшилось. Губернатор по каким-то причинам тормозил издание книги Передольского «Новгородские древности» и препятствовал деятельности возглавляемого им Общества любителей древности, которое в конце концов прекратило свое существование. И только в 1908 году после перерыва оно возобновило свою работу.

В.С. Передольский умер в 1907 году и был похоронен в ограде церкви Филиппа апостола. Музейное собрание Василия Степановича унаследовал его сын Владимир Васильевич. В 1920-ые гг., когда встал вопрос о национализации частного музея, он выступил против этого. Но несмотря на его протест и явное несогласие, была создана специальная комиссия из сотрудников Новгородского музея, которая после осмотра отобрала экспонаты, представляющие интерес для исторического музея, был национализирован также архив графа Аракчеева, который был приобретен Передольским незадолго до его смерти. В годы Великой Отечественной войны, в период оккупации Новгорода с августа 1941 по январь 1944 гг. большая часть уникального собрания В.С. Передольского, в том числе находки с Коломецкой стоянки, погибли. Из пяти тысяч книг, хранившихся в библиотеке Василия Степановича, уцелело немногим более тысячи. Ныне они являются достоянием Новгородского музея.

 

© 2001-2005; Новгородский Государственный Университет 
Музей истории НовГУ