На главную страницу
www.osi.ru
Люди
время события люди музей библиотека клуб
Никитин Петр Васильевич (1849-?)

Родился в 1849 году, окончил Новгородскую духовную семинарию. Продолжил свое образование в Санкт- Петербургском историко-филологическом институте, по окончании которого преподавал русский и латинский языки во второй гимназии С- Петербурга. Был командирован за границу.

В 1873 году получил кафедру классической филологии в Нежинском институте князя Безбородко. В 1879 году поступил доцентом в С-Петербургский университет где преподавал классическую филологию и историю древнего мира, в 1883 году был утвержден экстра-ординарным профессором историко-филологического института, с 1886 года состоял ординарным профессором греческого языка и литературы в С- Петербургском университете. В 1888 году избран в академики. В1890 году ординарный профессор, действительный статский советник П. В. Никитин назначен ректором С- Петербургского университета.

Петр Васильевич имел выдающиеся познания в области греческого языка и литературы, уже в первых работах ученого обнаруживаются умение находить и давать строгие и точные выводы, критический взгляд на вещи, особенно в работах, посвященных исследованиям греческой диалектологии, например в статье о кипрском диалекте, написанная в дополнении к труду Шмидта. Вопросам диалектологии посвящена его магистерская диссертация: «Об основах критики текста эолитических стихотворений Феокрита» (Киев, 1876 г.), в которой автор изложил сущность Феокритовского эолизма и дал несколько поправок к плохо сохранившемуся тексту стихотворений. В 1882 году вышло в свет капитальное исследование П.В. Никитина: «К истории афинских драматических состязаний». За этот труд П.В. Никитин был удостоен докторской степени. Многие положения, ранее считавшиеся бесспорными, благодаря Никитину были отвергнуты и заменены другими, к которым впоследствии пришли и западно- европейские исследователи.

Из других трудов Никитина особый интерес представляют заметки к « Эсхиллу», к «Медее» Еврепида , к «Царю Эдипу», и «Эдипу Колонскому» Софокла, к Христофану, Платону, Ксенофонту, Плутарху. П. В. Никитин принимал участи в издании материалов по церковной истории.

 

© 2001-2005; Новгородский Государственный Университет 
Музей истории НовГУ