На главную страницу
www.osi.ru
Люди
время события люди музей библиотека клуб
Модестов Василий Иванович (1839-1907 гг).

Родился 24.01.1839 года в Валдайском уезде Новгородской губернии в семье священнослужителя. Известный филолог и публицист. Выпускник Новгородской духовной семинарии 1857 года. Впоследствии учился в главном педагогическом институте и и С- Петербургском университете, который окончил в 1860 году.

В 1864 году по защите магистерской диссертации «Тацит и его сочинения», был назначен доцентом римской словесности в Новороссийский университет, откуда в 1867 году переехал в Казань. В 1868 году защитил диссертацию на степень доктора «Римская письменность в период царей», в 1869 году переехал в Киев, где кроме университета, читал лекции и в Киевской духовной академии. В 1878 году переехал в С- Петербург и работал в Духовной академии, но после появления его статей в1879 году в «Голосе» о крайностях нашей классической системы, вынужден был выйти в отставку. В этот период он поместил длинный ряд статей по вопросам политики, общественной жизни, литературы и философии в «Голосе», «Историческом вестнике», «Новостях», «Нови» и др.

В 1886 году В.И. Модестов вступил в число приват-доцентов С- Петербургского университета, а в 1889 году был переведен в Новороссийский университет, где оставался до 1893 года.

Последние годы своей жизни подолгу жил в Риме. И как профессор, и как публицист Модестов при разносторонности и широте сведений отличался даром живого изложения, делавшим не только его политические и публицистические статьи , но и чисто научные и специальные его работы, доступными широкому кругу читателей. Не изменяя избранной им специальности, Модестов всегда относился с большой отзывчивостью и к явлениям современной действительности, написал ряд книг и статей, в которых отразились многие стороны европейской жизни за последнюю четверть XIX века. Это книги: «О Германии: наука, школа, парламент, люди, стремления» (СПб, 1888 г.), «О Франции» (СПб, 1889 г.), «Статьи для публики по вопросам историческим, общественным, философским и прочим» (1889г.), «Современная Италия» (Исторический вестник, 1893 г.).

Истории русского просвещения посвящены:

«Школьный вопрос»(1880 г.), «Воспоминания об университетах» (исторический вестник 1884, 1885 гг.). Из научных трудов, кроме двух диссертаций его выделяются «Лекции по истории римской литературы», «История римской литературы», «Сочинения Тацита», «Заметки по Тациту», «Избранные оды Горация», «Этика Б. Спинозы», «Реальный словарь классической древности Ф. Любкера», ряд статей по вопросу о греческом чтении и произношении ( все 1870-1890-ые гг.) Умер в 1907 году в Риме.

 

© 2001-2005; Новгородский Государственный Университет 
Музей истории НовГУ