Макарий (Миролюбов, 1817 -? гг.)

В истории Новгорода XIX века этому человеку должно отвести достойное место как церковному деятелю, просветителю и как одному из первых собирателей материалов о древностях Великого Новгорода.

Николай Кириллович Миролюбов родился в 1817 году в Рязанской губернии. По окончании курса Рязанской духовной семинарии, как один из лучших учеников был послан в 1839 году на казенный счет в Московскую духовную академию, курс которой окончил в 1842 году по I разряду ( т.е. в числе лучших учеников) и определен был в Нижегородскую духовную семинарию преподавателем логики, психологии и латинского языка. Через четыре года он принял монашество под именем Макария.

В Новгород Макарий попадает впервые в 1854 году по назначению Св. Синода для разбора старинного архива Софийского собора. Получив возможность изучения ценнейших материалов, относящихся к древностям Новгорода, Макарий работал над фундаментальным двухтомным трудом «Археологическое описание церковных древностей в Новгороде и его окрестностях». В I томе он собрал все имеющиеся сведения и описания 64 новгородских и пригородных церквей и монастырей (Издан в 1860 году). Во второй том вошли описания предметов, обладавших исторической и художественной ценностью: икон, крестов, лицевого шитья, облачений. Значение работы Макария очень велико и сегодня. За годы с момента написания книги многие церкви и монастыри Новгорода были разрушены, а произведения прикладного искусства утрачены.

«При обозрении древних новгородских памятников мы старались указать, как оставшиеся доселе памятники, так и те, кои были некогда достоянием Новгорода по указанию летописей и других актов, чтобы через сие можно было делать общие заключения об устройстве их в древние времена».

В этом справочнике мы находим впервые сведения о фресках Софийского собора, Николо-Дворищенского собора, церквей Нередицы, Спаса Преображения, Николы на Липне, Федора Стратилата и других. Описаны и замечательные произведения новгородской иконописи.

Привлекая для своей работы церковные описи XVI-XVП вв., автор постигает той полноты и научности, которая отличает и выделяет его труд из числа других, написанных позднее.

Тогда же Макарий пишет «Сказание о трудах и жизни Гавриила, Митрополита Новгородского».

В 1860 году Макарий был назначен ректором Новгородской духовной семинарии, которую возглавлял до 1866 года. За этот период им были написаны еще несколько трудов о новгородских древностях: «Путеводитель по Новгороду с указанием его церковных древностей и святынь», «Церковно-историческое и статистическое описание Старой Руссы», «Описание новгородского Юрьева монастыря», «Описание Хутынского монастыря», «Описание новгородского архиерейского дома». Даже простой перечень трудов свидетельствует о глубине и обширности знаний Макария о прошлом Новгородской земли.

При открытии памятника «Тысячелетие России» архимандрит Макарий произнес блестящую речь. В списке его трудов большое место занимают также биографические очерки, посвященные церковным деятелям, в том числе Тихону Задонскому.