Амвросий III (в миру Андрей Антипович Орнатский, 1775-1827 гг.)

Сын дьякона, родился в 1775 г (1778 г) в Новгородской губернии в погосте Чуди Черенова уезда. В 1785 году поступил для обучения в Кирилло- Белозерское духовное училище, переименованное потом в семинарию, затем обучался в Новгородской духовной семинарии, а в 1791 году продолжил образование в С.-Петербургской Александро-Невской академии. С 1800 года состоял учителем в Новгородской духовной семинарии.13 марта 1804 года сделан там Префектом.16 июня 1805 года пострижен в монашество с именем Амвросий. 28 августа 1805 года причислен к соборным иеромонахам Александро-Невской лавры.

7февраля 1808 года он назначен Ректором Новгородской духовной семинарии. Вскоре же произведен в сан архимандрита Антониева монастыря и определен присутствующим в консистории. 11 сентября 1811 года архимандрит Амвросий был перемещен в Юрьев монастырь с оставлением всех занимаемых должностей.26 марта 1812 года назначен настоятелем Московского Новоспасского монастыря и председательствующим в Московском комитете духовной цензуры. В Москве архимандрит Амвросий показал особое старание и попечение по возобновлению некоторых монастырей, пострадавших от неприятельского нашествия. В то же время в 1807-1815 гг. вышел в свет его бессмертный труд «История Российской иерархии». В 1816 году при освободившейся вакансии викарного епископа в Новгороде новгородский митрополит выразил желание иметь своим викарием в Новгороде архимандрита Амвросия (Орнатского).

7 февраля 1817 года государь утвердил доклад святейшего Синода об этом и архимандрит Амвросий 6 марта был назначен, а 12 марта бы хиротонисован в епископа Старорусского. При нем 21 мая 1818 года скончался новгородский митрополит и епископу Амвросию (Орнатскому) было велено взять правление Новгородской епархий. 9 ноября 1819 года Амвросий (Орнатский) был назначен епископом Пензенским и Саратовским. Имея добрый и милостливый, но в тоже время вспыльчивый характер, Амвросий имел много неприятных столкновений с гражданским начальством и в конце концов должен был выйти в отставку.

11 января 1825 года он подал прошение об увольнении. 4 сентября 1820 года состоялась высочайшая резолюция на увольнение преподобного Амвросия от управления Пензенской епархией с пенсией для безбедного существования Остаток жизни он провел в Кирилло-Белозерском монастыре в уединении и молитве. Скончался 26 декабря 1827 года.

Награжден:
Алмазным крестом 9 августа 1808 года.