Конкордин Анатолий Иоаннович (1860-1920гг.)

Родился 10 ноября 1860 года в семье священника Успенской церкви Жабницкого погоста Валдайского уезда, Новгородской губернии. В 1872 году поступил в Боровичское духовное училище. В 1876 году окончил названное училище и поступил в Новгородскую духовную семинарию, окончив ее в 1883 году с аттестатом 1–го разряда в числе лучших студентов. После окончания семинарии был надзирателем и преподавателем Новгородского духовного училища.

В декабре 1883 года последовало распоряжение митрополита Новгородского, Санкт-Петербургского и Финляндского Исидора о назначении Анатолия Иоанновича священником в кафедральный Софийский собор. Это событие было уникальным для церковной жизни Новгорода того времени. Надо было обладать выдающимися способностями, чтобы практически сразу по окончании семинарии занять одно из самых лучших и ответственных священнических мест епархии. Такими способностями , без сомнения, обладал Конкордин.

С 1888 по 1911 гг. он постоянно исполнял обязанности соборного ключаря. Эта должность позволила ему изучить произведения декоративно-прикладного искусства, станковой живописи.

16 октября 1894 года Указом Св. Синода Конкордин был назначен штатным членом Новгородской духовной консистории, исполнял эти обязанности до августа 1917 года.

С 1894 года он был Членом новгородского комитета православного миссионерского общества, с 1908 г. – епархиального Братства св. Софии, а также член-сотрудник и лектор Палестинского общества, действительный член общества вспомоществования нуждающимся воспитанникам новгородских и епархиальных женских училищ и духовной семинарии.

Отец Анатолий имел безукоризненную репутацию, неоднократно избирался членом ревизионных комиссий различных обществ.

Архиепископ Новгородский и Старорусский Гурий поручил в 1910 году Конкордину труды по исполнению своего духовного завещания.

Как священник кафедрального собора о. Анатолий более 35 лет сослужил правящим новгородским архиереем.

Конкордин неоднократно сопровождал новгородских владык при обозрении ими церквей и монастырей Новгородской епархии. Помимо собственно сослужения архиереям, о. Анатолий выполнял и обязанности секретаря. Он подробно описывал переезды, посещения приходов, встречи и речи владык. Конкордин принимал деятельное участие во многих церковных событиях и торжествах. 6 июля 1904 года он знакомил с достопримечательностями Софийского собора императора Николая П, великих князей Михаила и Владимира Александровичей. 6 июля 1911 года показывал Знаменский собор великой княгине Елизавете Федоровне.

Сопровождая архиереев, о. Анатолий участвовал в освящении храмов епархии.

13 августа 1900 года участвовал в освящении Софийского собора после реставрации. Трудился о. Анатолий и в области духовного образования. В 1890-1896 г.г. он являлся членом правления новгородского духовного училища.

6 мая 1901 определением Св. Синода «За усердную службу» А. И. Конкордин был возведен в сан протоиерея. О. Анатолий был самым молодым протоиереем епархии.

19 апреля 1911 года резолюцией архиепископа Арсения Анатолий Иоаннович был назначен настоятелем Знаменского собора. За год до этого, в 1910 году он был избран членом правления Новгородского общества любителей древности (НОЛД).

Содействовал реставрации и ремонту многих церквей и монастырей Новгородской земли. Неоднократно Конкордин выполнял функции экскурсовода для многочисленных лиц и групп, посещавших Новгород. С 6 мая 1911 года о. Анатолий был преподавателем «школы гидов» при НОЛД.

В этом же году он принимал активное участие в работе XV археологического съезда.

3 января 1913 года Конкордин А.И. был назначен председателем Новгородского церковно-археологического общества. В апреле того же года ему был поручен разбор дел архива Конторы Новгородского Архиерейского Дома. Анатолий Иоаннович был членом комитета по раскрытию фресок в Знаменском соборе, Христо-Рождественской церкви в Новгороде.

С 1919 года Конкордин был назначен членом Петроградского археологического отдела и заведующим реставрационной мастерской в Новгороде. Принимал участие в реставрации чудотворной иконы «Знамение Божьей Матери» (ХП в).

В 1920 году о. Анатолию было предъявлено обвинение в «агитации против советской власти и подрыве ее авторитета» и он был арестован. После многочисленных допросов факт его виновности следствием не был установлен.

Протоиерей Анатолий Иоаннович Конкордин скончался 7 сентября 1920 года.

Место захоронения неизвестно.

Награды:

4 декабря 1887 года – за усердную службу награжден набедренником.
28 февраля 1891 года – награжден скуфией.
6 мая 1895 года - за усердную службу награжден камилавкой.
3 апреля 1898 года - за отлично-усердную службу награжден золотым наперсным крестом от Св. Синода.
6 мая 1905 года - награжден орденом Анны 3-ей степени.
6 мая 1914 года - награжден орденом св. князя Владимира 4-ой степени.