На главную страницу
www.osi.ru
Люди
время события люди музей библиотека клуб
Кирик - новгородец ( 1110 - ? гг.)

Дъякон, доместик ( регент хора) Антониева монастыря в Великом Новгороде.

Познания и интересы монаха отличались энциклопедической многосторонностью. Кирик- автор самого древнего русского математического сочинения, известного в настоящее время. Оно дошло до нас в позднейших списках, но в них сохранилась дата его создания-1136 год- и имя автора. Полностью это произведение называется так: «Кирика диакона и доместика новгородского Антоньева монастыря учение им же ведати человеку числа всех лет». Большая часть труда Кирика посвящена арифметико- хронологическим расчетам. Ему нужно было определить дни пасхальных праздников на несколько десятилетий вперед. Однако Кирик не ограничился вычислениями пасхалии. Он тщательно подытожил, сколько месяцев, недель, дней и даже часов прошло от «сотворения мира» до года, в котором он написал свое сочинение ( по библейскому счету – 6644-й).При этом первому русскому математику пришлось иметь дело с очень большими числами.

Хорошо разбирался Кирик и в действии с дробями. Несколько разделов его работы посвящены вычислению так называемых дробных часов, содержащихся в одном дне. Эти дробные часы получаются, если день разделить на 12 часов, а час – на пятые, двадцать пятые, сто двадцать пятые и так далее доли.

Труд Кирика показывет его познания и в области астрономии. Ему были известны такие сложные понятия из теории календаря, как «эпакт» (возраст луны в определенный день года), «индикт»( пятнадцатилетний календарный цикл), двадцативосьмилетний «солнечный круг», восемнадцатилетний «лунный круг» и «великий индиктион» пасхальных таблиц в 532 года.

В послесловии к своему труду Крик сообщает некоторые сведения о себе самом: «Рождения моего до сюда бяше лет 26, а месяцев 312, а недель 1300, а дней 9500, без три дни…».

Кирик был не только математиком, но и историком. Предполагают, что он участвовал в создании одной из Новгородских летописей.

Беспокойный ум одного из первых русских ученых проявился в сохранившемся до наших дней «Вопрошании Кириковом архиепископу Нифонту» - длинном списке вопросов, которые пытливый монах обсуждал с главой новгородских церковных учреждений.Из текста произведения можно заключить, что Кирик вел записи по меньшей мере до 1156-1158 годов. Совсем еще недавно один из тех вопросов был непонятен современным ученым. «Нет ли в том греха, -спрашивал Кирик,- ходить по грамотам ногами, если кто, изрезав, бросит их?…».Загадка разрешилась, когда в Новгороде нашли грамоты, написанные на бересте. Этот материал, доступный каждому, не было надобности хранить, тем более, что содержание многих писем носило сеюминутный характер. Грамоты бросали под ноги после их прочтения. Так вопрос Кирика, заданный около девяти столетий назад, снова обрел смысл и подтвердил широкое распространение письменности в Древней Руси.

В 1136 году по поручению Нифонта Кирик составил Новгородский летописный свод 30-х годов 12 века (Свод Нифонта).

Таким образом, Кирик был не только выдающимся математиком, календареведом, но и ученым, который стремился применить свои знания точных наук в исторической хронологии, при этом, быть может, пытаясь как-то осмыслить понятие «время» с позиций определенных космологических представлений о природных циклах. «Учение» должно восприниматься в целом как образец средневекового научного трактата, где тесно переплетены математические, календарные, хронологические и, возможно, философские идеи и представления.

 

© 2001-2005; Новгородский Государственный Университет 
Музей истории НовГУ