На главную страницу
www.osi.ru
Люди
время события люди музей библиотека клуб
Истомин Карион (Заулонский, кон.40-x гг. XVIIв. - 1717 г.)

Родился в конце 40-х годов 17 века – умер в 1717 г. Деятель русского просвещения и педагог, поэт и переводчик. Сын курского подъячего. Образование получил в Москве: в Спасской школе у Сильвестра Медведева, в Патриаршей школе в Чудовом монастыре и в Славяно-греко-латинской академии у братьев Лихудов. Истомин свободно владел латинским и греческим языками, был знатоком риторики и пиитики. В своей деятельности старался сочетать интерес к латинской образованности с привязанностью к греческой культуре. С 1672 по 1701 гг. Истомин работал на Печатном дворе , сначала справщиком, а затем начальником двора. В 80-90 гг. он преподавал греческий язык в Типографской школе при Печатном дворе. Истомин оставил большое поэтическое наследие в самых различных жанрах, главным образом в жанре панегирических и приветственных стихотворений. В большинстве своих произведений , как в «Книге вразумлений», где он наставлял мудрости одиннадцатилетнего царя Петра 1 Истомин выступал за просвещение: (« учися ныне, прилежно учися…с рабами в летех равных»).

Педагогические воззрения Истомина нашли отражения в букварях: Малом ( написан в 1692 году, издан в 1694 ) и Большом ( написан и издан в 1696 году). В отличии от авторов предыдущих букварей Истомин считал, что надо учиться читать не только церковные книги, но и «гражданские обычаи и дела правные». Тексты молитвословий у него по сравнению с другими учебниками его времени сведены до минимума. Буквари Истомина предназначались не только для обучения мальчиков, но и девочек. Отличительная черта учебников Истомина –их наглядность и занимательность. Буквари имеют по несколько лицевых изображений предметов ( выполнены в печатных изданиях гравером Леонтием Буниным), названия которых начинаются с соответствующей буквы алфавита. Особое внимание он уделял знакомству с изображениями животных, растений, что имело большое познавательное значение. Каждой букве посвящено занимательное стихотворение, содержащее слова, начинающиеся с этой буквы.

Стихи из букваря 1694 года под буквой К

Како кто хощет видом си познати,
В первых вещей сих будет то писати.
Киты суть в морях, кипарис на суше,
Юный, отверзай в разум твоя ушы,
В колесницу сядь, копием борися,
Конем поезжай, ключом отоприся.
Корабль на воде, а в дому корова,
И кокошь в требу, и людям здорова..
Отложи присно тщеты недосуги,
Колокол слушай, твори в небе други.

При букве К изображены: кит, кипарис, колесница, копье, конь, ключ, корабль, корова, кокошь(курица) и колокол.

Другое педагогическое сочинение «Малая грамматика» не было окончено Истоминым (написана только орфография). Грамматика составлена под влиянием грамматики Мелетия Смотрицкого, но отличается от нее более доступной формой изложения, обилием примеров на то или иное грамматическое правило. Все иностранные грамматические термины объяснены автором.

Правила поведения школьников в школе и дома изложены Истоминым в стихотворении «Домострой»: главное из них- уважение старших младшими.

Истоминым была составлена своеобразная энциклопедия современных ему наук, так называемый Полис (1694 год), где даются краткие сведения ( в стихах) о грамматике, синтаксисе, пиитике, риторике, диалектике, арифметике, геометрии, философии, астрономии, теологии, музыке, медицине и географии.

Кроме всего перечисленного Карион Истомин являлся владельцем частной библиотеки.

Свои книги он давал читать самым различным книголюбам. Социальный состав абонентов библиотеки был чрезвычайно широк. Среди читателей библиотеки Кариона Истомина были и женщины.

Библиотека Кариона не принадлежала к числу особо знаменитых. Ни описи ее, ни известий о ней современников до нас не дошло.О библиотеке мы узнаем из уникальных памятных записей самого Кариона Истомина, в которых он отмечал свои долги, вклады, пожертвования, а главное – книги, взятые у него для чтения.

Заметки Кариона о чтении книг его личной библиотеки открывают окно в мир книжного почитания конца 17 8 нач. 18 вв. Источник невелик, но он позволяет сделать вывод об изрядной образованности русских людей на рубеже столетий, как мужчин, так и женщин, о разнообразии их литературных интересов, внимательном отношении к новым книгам.

Рукописные и печатные книги не лежали в сундуках мертвым грузом, а предоставлялись для чтения всем добропорядочным людям.

В 1712 году Карион Истомин был прислан в помощь Иоанникию Лихуду в Новгород, где он пробыл около года. В Новгороде он преподавал в греко-славянском училище, писал стихи, переводил книги с греческого на русский. Новгород обязан ему сохранением списков с трех новгородских летописей. Он также систематизировал летописные материалы, которые впоследствии послужили для издания «Софийского Временника».

 

© 2001-2005; Новгородский Государственный Университет 
Музей истории НовГУ