Дроздов Сергей Викторович (1902-1976гг.)

С.В. Дроздов родился в ноябре 1902 года в Петрограде. Детские годы его прошли в Петрограде, Москве, затем в Житомире, где в 1912 году он пошел учиться в школу. С 1919 года начал работать в Земотделе чертежником. В 1920 году С.В. Дроздов окончил школу и поступил в землемерное училище, по окончании которого до 1924 года работал по специальности. В 1924 году Сергей Викторович поступил на математическое отделение Киевского института народного образования. В период учебы в институте посещал Киевскую астрономическую обсерваторию, принимал участие в астрономических семинарах. После II курса в 1926 году Дроздов перевелся на физико-математический факультет Ленинградского Государственного университета. Продолжая обучение в университете, он преподавал математику в средней школе, был избран инспектором методического бюро при областном отделе народного образования.

С 1922 года С.В. Дроздов состоял членом общества любителей мироведения, в 1927-28 гг. производил наблюдения (1927-28гг) в обсерватории «Лесгафт-Мироведение», принимал участие в вычислительных работах общества.

В мае 1930 года принимал участие в работе экспедиции на Северном Урале в качестве фотографа изыскательной партии.

В 1931 году С.В. Дроздов окончил физико-математический факультет ЛГУ по специальности «Астрономия». В августе того же года был принят на работу в Пулковскую обсерваторию на должность вычислителя и принимал участие в работе на вертикальном круге. С 1932 по 1938 гг. работал на различных стройках страны. В 1939 году поступил на работу в Полтавскую гравиметрическую обсерваторию Академии наук Украинской ССР, где занимался научной работой. 16 сентября 1941 года обсерватория была эвакуирована в Иркутск. В течение 1941-42 учебного года Сергей Викторович работал преподавателем геодезии, физической географии и основ геологии в государственном учительском институте г. Нижний Ломов (Пензенская область). В 1942 году Дроздов переезжает в Иркутск, где находилась тогда Полтавская гравиметрическая обсерватория и был назначен на должность астронома-наблюдателя, где и работал до 1944 года, до освобождения Украины и возвращения обсерватории в Полтаву.

11 мая 1944 года в Москве при астрономическом институте им. Штенберга С.В. Дроздов защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук.

С 1944 по 1957 год работал преподавателем астрономии в Полтавском государственном педагогическом институте, затем старшим научным сотрудником Полтавской обсерватории АН УССР.

В 1957 году С.В. Дроздов защитил докторскую диссертацию и начал работу в Новгородском государственном педагогическом институте на физико-математическом факультете, где «заразил» студентов звездной наукой – астрономией. По его инициативе началось строительство круглого павильона для обсерватории НГПИ, при его непосредственном участии был создан и долгие годы функционировал в центре города планетарий. Члены астрономического кружка оформили кабинет, оснастили его учебными пособиями, изготовленными своими руками.

Дроздов руководил единственной в СССР аспирантурой по методике преподавания астрономии. Он автор более 40 печатных научных статей и монографий.