Алексий I –патриарх Московский и всея Руси
(Симанский Сергей Владимирович, 1877-1970гг.)

Сергей Владимирович Симанский, будущий Патриарх Московский и всей Руси Алексий, происходил из дворянского рода. Родился он 27 октября 1877 года в Москве. Дед его был сенатором, отец имел придворное звание камергера. Семья его отличалась религиозностью, вследствие чего маленький Сергей часто прислуживал в алтаре, участвовал в чтении и пении, которому и впоследствии уделял немалое внимание.

Первоначальное образование получил дома. В 1988 году он поступил в первый гимназический класс Лазаревского института восточных языков. В 1891 году он был переведен на учебу в закрытый императорский лицей памяти цесаревича Николая, аристократическое учебное заведение. В 1896 году он окончил лицей, получив аттестат зрелости с серебряной медалью. Лицейский диплом давал право прохождения университетского курса за три года.

В 1896 году С.Симанский поступил на первый курс юридического факультета Императорского Московского университета. Окончил его в 1899 году со степенью кандидата, полученной за сочинение «Комбатанты и некомбатанты во время войны», написанное им на кафедре права, после чего некоторое время служил в Самонийском гренадерском полку.

И вот, осень 1900 года, без экзаменов Сергей Владимирович был принят на первый курс Московской Духовной Академии, а уже 9 февраля 1902 года принял монашеский постриг с именем Алексий, и в том же году получил сан иеродиакона. В 1903 году на 4 курсе обучения в Академии Алексий был рукоположен в сан иеромонаха в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры. В 1904 голу он окончил Академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Господствующие в современном нравственно-правовом сознании понятия перед судом митрополита Филарета(Дроздова)». Затем он был направлен инспектором в Псковскую духовную семинарию, а в 1906 году, уже в сане архимандрита, был назначен ректором Тульской духовной семинарии. В 1911 году Алексий был переведен ректором в Новгородскую духовную семинарию, где одновременно являлся настоятелем Антониева монастыря. «Новгородцы начала ХХ века видели у себя архиереев трех типов: тихо-благостного Феодосия, мрачного Андроника, властного Арсения, культурного и тактичного Алексия, будущего патриарха Московского и всея Руси… Дела с ним решались быстрее и легче» - вспоминал выпускник Новгородской духовной семинарии Н.Г. Порфиридов.

Два года спустя, 28 апреля 1913 года, в Новгородском Софийском соборе, находившийся тогда в России Антиохийский Патриарх Григорий IV с сонмом русских иерархов совершил его хиротонию во епископа Тихвинского, викария новгородской епархии, и до 1921 года Преосвященый Алексий занимал Тихвинскую кафедру.

21 февраля 1923 года Патриарх и Синод утвердили Алексия первым викарием Петроградской епархии с титулом епископа Муромского.

21 октября 1923 года епископ Алексий был арестован и провел три года в ссылке в Семипалатинске и Каркаралинске. 25 марта 1926 года ему было разрешено вернуться в Петроград. С августа 1926 года Алексий начал управлять Новгородской епархией. В 1927 году он был избран членом Патриаршего Синода. В 1932 году Алексий был возведен в сан митрополита и получил назначение на Новгородскую кафедру, с 1933 года он- митрополит Лениниградский.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, 26 июня митрополит Алексий обратился к верующим с посланием «Церковь зовет к защите Родины». 8 сентября 1941 года Ленинград был блокирован войсками противника, город оказался в кольце. Алексий разделял все трудности осады со своей паствой. Лютые морозы, отсутствие воды, тепла, непрерывные бомбежки и артобстрелы в дни блокады не помешали ему проводить церковные службы, читая помянники и молебны. 8 сентября 1943 года на архиерейском соборе митрополит Алексий выступил с сообщением «Дог христианина перед Церковью и Родиной в эпоху Отечественной войны». В своих проповедях Алексий постоянно подчеркивал, что Дмитрий Донской и Александр Невский одержали победы не просто благодаря своему патриотизму, но благодаря «глубокой вере русского народа, что Бог поможет в правом деле…».

С ноября 1943 года Алексий начинает объединять под своим омофором также и верующих Новгородской епархии, за что и получает титул «Митрополит Ленинградский и Новгородский». Во время войны митрополит обратился к верующим с призывом о сборе пожертвований для Красной Армии, для раненых и сирот. В течение трех лет верующими было собрано более 13 миллионов рублей, на которые для армии была построена и отправлена на фронт танковая колонна. За заслуги в организации патриотической работы Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны и за деятельность в борьбе за мир в последующие годы Алексий был награжден четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, медалями СССР, в том числе медалью «За оборону Ленинграда».

Он был удостоен высших наград многих государств и орденов всех Православных поместных церквей.

После кончины Патриарха Сергия, на Поместном Соборе 2 февраля 1945 года путем открытого голосования, в присутствии всех правящих архиереев и представителей епархий, Патриархом был избран митрополит Алексий, отныне Алексий I.

10 апреля 1945 года по делам Русской Православной церкви состоялась встреча председателя Совнаркома СССР И.В. Сталина с Патриархом Московским и всея Руси Алексием I.Благодаря этой встрече Русская Православная церковь получила статус юридического лица, чего уже добивалась 20 лет.

Долгую жизнь прожил Патриарх Алексий I, много сделал похвальных деяний, и скончался на 93 году жизни 17 апреля 1970 года в своей загородной резиденции, на Троицком Подворье в Переделкино, что под Москвой. 21 апреля он был торжественно погребен в Троице-Сергиевой Лавре.

Один из его сподвижников писал об Алексии: «При глубокой культуре ума, воспитанного в лучших традициях светской и духовной образованности, глава Церкви соединяет в себе строгость церковного мировоззрения с широкой терпимостью к иномыслию, цельность натуры с разнообразием интересов, простоту сердца с проницательностью духовного опытного человека».