На главную страницу
www.osi.ru
Люди
время события люди музей библиотека клуб
Бриллиантов Иван Иванович (1870- 1934 гг.)

И. И. Брилллиантов родился в 1870 году в с. Цыпино неподалеку от Ферапонтова монастыря. Его отец Иван Михайлович Бриллиантов, 20 мая 1862 года окончивший курс учения Новгородской духовной семинарии, был священником в храмах Ильи Пророка и великомученников Георгия и Дмитрия на местном погосте. Иван Иванович, подобно трем своим братьям, пошел обычной для детей из духовного сословия стезе: в возрасте 10 лет он был отдан в Кирилловское духовное училище. В 1891 году И. И. Бриллиантов отлично окончил курс обучения в Новгородской духовной семинарии и в том же году стал студентом Санкт-петербургской духовной академии, куда несколькими годами раньше поступил его старший брат Александр (Помимо Александра и Ивана в семье Бриллиантовых было еще трое сыновей и четверо дочерей, которые также получили духовное образование). В 1894 году Иван Иванович успешно окончил академию со степенью кандидата богословия.

В 1895- 1906 гг. И.И. Бриллиантов работает в академии на кафедре общецерковной истории. К этому в 1897 году прибавилась должность преподавателя арифметики в С-Петербургском Исидоровском епархиальном женском училище. В 1906 – 1915 гг. он преподавал там историю и географию. С сентября 1915 года состоял преподавателем латинского языка в Александро-Невском Антониевском духовном училище.

Литературное наследие И.И. Бриллиантова невелико. Первой работой И.И. Бриллиантова, посвященной истории родного края была небольшая статья «Кирилло-Белозерский первоклассный монастырь (к 500-летию существования)», написанная в 1897 году. Небольшая по объему, эта работа отличалась информативностью, знакомя читателя с основными этапами истории монастыря и его достопримечательностями. Однако еще раньше, в 1895 году, Иван Иванович принимается за труд , принесший ему известность – исторический очерк о Ферапонтовом монастыре. Документы монастыря к тому времени уже не составляли единого собрания, находясь в разных архивах, но ему удалось изучить многие документы: рукописи, находившиеся в библиотеках С-Петербургской духовной академии и Кирилло-Белозерского монастыря, а главное документы монастыря, находившиеся еще на месте. Эта работа была написана в связи с отмечавшимся в 1898 году 500-летним юбилеем Ферапонтова монастыря. Ценность книге придает и то, что в ней содержатся сведения об известных деятелях русской истории и культуры, связанных с Ферапонтовым монастырем. В этой книге И.И. Бриллиантов выступает в качестве исследователя, он впервые приводит надпись на софите северного дверного проема собора Рождества Богородицы, сообщающую о постройке и росписи храма знаменитым Дионисием, и высказал обоснованное предположение , что это тот же художник, который в 1481 году вместе с двумя художниками был приглашен для написания иконостаса в Успенском соборе Московского Кремля. Примечательно, что заказчиком московской работы Дионисия был Ростовский архиепископ Иоасаф, бывший судя по всему и заказчиком росписей в Ферапонтовом монастыре. Помимо научной ценности эта работа имела также важное общественное значение. Тираж книги составлял 1500 экземпляров. Но главное, что своим появлением труд Бриллиантова обратил внимание общественности на бедственное положение Ферапонтова монастыря, на необходимость принятия срочных мер к сохранению архитектурного ансамбля монастыря и его художественных сокровищ.

После Октябрьской революции и закрытия духовных учебных заведений И.И. Бриллиантов покинул Петроград и окончательно поселился в Цыпино. Здесь он в 1919 году избирается членом сельского совета. С 1920 по 1922 гг. он являлся сотрудником отдела по делам музеев и охраны памятников искусства и старины Кирилловского уездного отдела народного образования. Весной 1922 года, когда в связи с выходом Декрета ВЦИК по всей стране проводилось изъятие церковных ценностей в фонд помощи голодающим Поволжья, И. И. Бриллиантов вошел в состав комиссии по изъятию в Ферапонтове в качестве представителя Главмузея. В его задачу входило следить за тем, чтобы в числе изымаемых предметов не включились вещи музейного характера. Вещи Ферапонтова монастыря, представляющие особое музейное значение, остались на месте. В конце 1922 года И.И. Бриллиантов был уволен из продотдела искусства по сокращению штатов.

Скончался И.И. Бриллиантов в 1934 году.

 

© 2001-2005; Новгородский Государственный Университет 
Музей истории НовГУ