На главную страницу
www.osi.ru
Люди
время события люди музей библиотека клуб
Бриллиантов Александр Иванович (1867-1930 гг.)

Александр Иванович Бриллиантов родился в 1867 году в семье священника Ильинской церкви с. Цыпино Кирилловского уезда Новгородской епархии.

Сначала обучался в Кирилловском духовном училище, затем продолжил образование в Новгородской духовной семинарии. В 1887-1891 гг. он – студент, а в 1891-1893гг. –профессорский стипендиат Санкт-Петербургской духовной академии. В 1893 –1900 гг. А. И. Бриллиантов преподавал историю и обличение русского раскола в Тульской духовной семинарии, одновременно исполняя обязанности епархиального миссионера.

В 1893 году он представил в Совет Петербургской духовной академии магистерское сочинение «Влияние восточного богословия на западное в произведениях Иоанна Скота Эригены», которое по напечатании было успешно защищено им в 1896 году. В апреле 1900 года А.И. Бриллиантов был избран на кафедру общей церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии. С 1904 года он экстраординарный, а с 1914 г., по присуждении докторской степени, ординароный профессор СпбДА, в коей должности состоял до закрытия академии в сентябре 1918 года. С 1900 года он был делопроизводителем Комиссии Св. Синода по старокатолическому и англиканскому вопросам. В течение ряда лет состоял также председателем Библиотечной комиссии СпбДА.

Являлся членом Предсоборного Присутствия при Св. Синоде (1906г.), Предсоборного Совета (1917г.) и Поместного Собора Православной Российской церкви 1917-1918 гг. Весной 1917 года был выдвинут одним из кандидатов для выборов на кафедру правящего архиерея Петроградской епархии.

После закрытия высшей духовной школы в Петрограде А.И. Бриллиантов предпринял огромные усилия к сохранению академической библиотеки, из фондов которой позднее было образовано I отделение Государственной Публичной библиотеки в Петрограде. С 1921 года он – библиотекарь I отделения, а с 1925 года – главный библиотекарь ГПБ. В 1920-1923 гг. А.И. Бриллиантов состоял профессором Петроградского богословского института. С 1919 года он –член-корреспондент Российской академии наук ( с 1924 г. АН СССР). Принимал участие в научной деятельности Российского Палестинского общества и Византийской комиссии АН СССР. В период церковных смут и настроений 20-х гг. Александр Иванович твердо сохранял верность каноническому священноначалию Русской Православной Церкви. Его мнение по вопросам церковной действительности того времени высоко ценились его многочисленными почитателями – иерархами, клириками и церковными учеными.

10 июля 1930 года А.И. Бриллиантов в числе многих других академических работников был арестован и вскоре умер по время этапа на пути в Свирлаг.

Кроме диссертационного сочинения других особо крупных работ в печати у Бриллиантова А. И. Не выходило. Однако этот факт не умаляет его значения как ученого. Получившие всемирную известность «Лекции по истории древней церкви» В.В. Болотова явились его детищем и стоили ему двенадцатилетнего кропотливого труда. Свои же «Чтения по общецерковной истории», представляющие достаточно обработанный и вполне добротный академический курс, он к печати не предназначал. Из иных опубликованных его работ наиболее известны: «К характеристике ученой деятельности профессора В.В. Болотова как церковного историка», СПб, ч.1, 1901 г.; «Происхождение монофизитства», СПБ, ч.1, 1906 г.; «Профессор Василий Васильевич Болотов», биографический очерк, СПб, чч. 1-2, 1910 г; «К истории арианского спора до первого Вселенского Собора», СПб, 1913 г.; «О месте кончины и погребения святого Максима исповедника», Пг, 1918 г. Кроме того им были подготовлены для публикации в «Христианском чтении» более десятка работ, оставшихся после В.В. Болотова.

Принесшая А.И. Бриллиантову широкую научную известность его работа «Влияние восточного богословия на западное в произведениях Иоанна Скота Эригены» и по сей день, как справедливо отметил игумен Иннокентий (Павлов), «является едва ли не лучшим исследованием, посвященным богословским воззрениям и литературной деятельности Эригены – этого интереснейшего представителя религиозной мысли Средневековья».

 

© 2001-2005; Новгородский Государственный Университет 
Музей истории НовГУ