Богословский Николай Гаврилович (1824-1892гг.)

Родился в семье иерея Иоанно- Богословской церкви Гаврилы Богословского 28.03.1824г. Отец его служил священником в 3-ем округе военных поселений, штаб которого располагался в Кречевицах.

Н. Г. Богословский сначала окончил Новгородское уездное училище и в1839 году поступил в Новгородскую духовную семинарию. В семинарии, наряду с предметами богословского курса, преподавались медицина, риторика, пиитика, физика – способствовавшие общему развитию. Изучал он и церковную археологию. Без сомнения интерес Николая Гавриловича к новгородской истории и древностям был заложен в стенах семинарии. Здесь имелись все условия для занятий и внутреннего роста. Богатейшая семинарская библиотека включала достаточный объем литературы исторического и церковно- археологического аспектов. Духовную семинарию Н.Г. Богословский окончил в 1847 году, в 1848 году он принимает сан иерея и причисляется к церкви Священномученика Климента на Торговой стороне, где служит в течение четырех лет. С 1851 года начинается петербургский период его жизни. Он являлся священником домовой церкви княгини Васильчиковой и одновременно преподавал Закон Божий в Сергиевском приходском Ланкастеровском училище.

В 1854 г. о.Николай получает назначение старшим священником Андреевского собора в Грузино (Новгородская губерния). Девятилетний Грузинский период был важен для становления Богословского как историка и писателя, сформировались его историко-археологические наклонности, определилась литературная направленность. Грузино в тот период хранило еще живую память о графе Аракчееве и устроенных им военных поселениях. Н.Г. Богословский собрал остатки архивов военных поселений, провел их обработку и систематизацию. В это период выходит в свет первая книга о. Николая «Взгляд с практической стороны на жизнь священника. Письма отца к сыну» (СПбг, 1860 г.).

Деятельность в узких рамках священнического служения вряд ли могла исчерпать способности, заложенные в о. Николае. В 1863 году он переводится сверхштатным священником Знаменского собора в Новгороде, в том же году назначается секретарем Новгородского губернского статистического комитета. Работая в статистическом комитете, Богословский разработал собственные программы исследования губернии. Он ежегодно объезжал по несколько уездов для сбора разнообразных статистических и исторических материалов. Под его руководством проводятся переписи населения Новгорода и Старой Руссы, он проводит исследования заводов и фабрик.

Под его редакцией в 1860-ые годы выходят «Памятные книжки Новгородской губернии». В Новгородском сборнике и Губернских ведомостях благодаря Богословскому увидели свет многочисленные этнографические и исторические материалы. Литературная деятельность Богословского находит выход в виде очерков и заметок на страницах ведущих отечественных журналов.

В 1861 году выходит вторая книжка Н.Г. Богословского «Шумский», а в 1863 году «Двадцатипятирублевая бумажка. Побывальщина», в 1865 году – приложением к Новгородскому сборнику – «Рассказы о былом». Позднее увидят свет книги «Господин Великий Новгород»(1878 год), «Старые порядки»( 1880 год), «Аракчеевщина» (1882 год). Большинство из них касалось истории военных поселений. Очерки о. Николая посвящены были новгородским древностям, истории и многим проблемам его времени.

Особым направлением деятельности Н. Богословского являлись проводимые им в различных местах губернии археологические раскопки. В 1863 году он исследует древнюю постройку в Новгороде на улице Рогатице (дом Марфы Посадницы), докапывает курган (могила Гостомысла) в селе Волотово, три кургана в селе Едрово итд. Раскопки 1877-1878 гг. были обусловлены целью сбора краннологической коллекции(древних новгородских черепов) по заданию общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете, уполномоченным которого в Новгороде являлся Н. Г. Богословский. Богословский был одним из лучших знатоков истории и древностей новгородских. Рекомендации его «как опытного, энергичного руководителя для всякого желающего основательно осмотреть Новгород» давал английский путеводитель того времени по России. Отец Николай сопровождал по городу и окрестностям путешественников, высокопоставленных светских и духовных особ. Одним из главных дел жизни Богословского, вписавшего его имя в золотую книгу новгородской культуры, явилось создание им в Новгороде публичной библиотеки и музея. Его труды по изучению новгородской истории, литературная и общественная деятельность явились базой для основного направления и приложения его сил в пятнадцатилетний период на ниве становления новгородского музееведения. Именно основанный им Новгородский музей Древностей стал первым в губернии музеем до сегодняшних дней являющийся крупнейшим очагом культуры, снискавшим мировую известность.

Одновременно с началом изучения губернии по программе Статистического комитета он обследует приходы и монастыри епархии, при поддержке митрополита Исидора отбирает церковные древности и привозит их в Новгород. Кроме того, при обследовании фабрик и заводов губернии, собираются образцы производств для хранения в Статкомитете. Таким образом, первоначально на квартире Н.Г. Богословского собираются коллекции, положившие начало Новгородскому музею.

4 мая 1865 года на заседании Статкомитета принимается постановление о создании музея. Начинается приток в основанный музей древнего оружия из монастырских ризниц, обнаруживаемых кладов, находок при раскопках и этнографических материалов. В конце 1867 года музей был открыт для публики. В 1868 году музей переходит в ведение губернского земства. Богословский выпускает каталог коллекций и ведет дальнейшее их пополнение различными предметами. Собранные Богословским коллекции составляли 28 отделов. Связь с учеными обществами предоставляла прекрасные возможности показа Новгородского собрания на крупных столичных выставках: Москва -Русская этнографическая выставка(1867год), Санкт-Петербург – Всероссийская мануфактурная выставка (1870 год), Москва – Антропологическая выставка (1879 год).

Новгородский музей приобретает известность и признание в ученых кругах. О. .Николай за свою деятельность получает благодарность императора и денежные награды.

В 1878 году Николай Гаврилович вынужденно уходит с должности секретаря Статкомитета.

С ноября 1878 года, оставаясь сверхштатным священником Знаменского собора о. Николай отправляет богослужения в церквах при Муравьевской и Селищенской казармах.

Н.Г. Богословский имел священические награды: бархатную фиолетовую скуфью (11869 год), набедренник (1870 год), сан протоиерея (1881год), бархатную фиолетовую камелавку (1885 год), орден Св. князя Владимира IV степени (1890 год) и золотой наперсный крест от Священного Синода (1891 год)

1 октября 1892 года Н.Г. Богословского не стало.