На главную страницу
www.osi.ru
События
время события люди музей библиотека клуб
Народные училища.

Народные училища стали учреждаться повсеместно в России по указу Екатерины П.

В 1782 году в России была организована Комиссия об учреждении училищ.

«Устав народных училищ» был разработан комиссией в 1786 году. Согласно «Уставу»

в губернских российских городах открывались главные народные училища с четырехлетним сроком обучения, в уездных – малые народные училища с двухлетним. Училища устраивались на австрийский лад и фактически являлись начальными школами для обучения чтению, письму , арифметике, т. е. началам грамотности.

22 сентября 1786 года генерал-губернатор Н. П. Архаров торжественно открыл в Новгороде первое светское учебное заведение - четырехклассное народное училище. Годом позже появились ему подобные, но малые двухклассные в уездных городах Старой Руссе, Валдае, Боровичах, Тихвине, Устюжне.



«Фасад старорусского уездного училища. Проектный чертеж XIX в.»


В Российском государственном историческом архиве сохранились обмерные чертежи

Здания новгородского народного училища, подписанные губернскими архитекторами И. Дмитровым и М. Праве. Разместилось училище в двухэтажном здании на улице Посольской. Первым директором новгородского училища был назначен коллежский советник В. А. Приклонский. Состав воспитанников был всесословным – в училище обучались дети «дворянские, офицерские, военные и приказнослужительские, купеческие, мещанские и крестьянские». Иногородние жили в пансионе при учебном заведении и содержались за счет благотворительности и крестьянского мира. Тайный советник В.Н. Зиновьев, например, ежегодно вносил тысячу рублей на содержание десяти пансионеров из обедневших дворянских семей, крестьяне Коростынской волости платили за трех воспитанников. Однако богатые дворяне предпочитали пользоваться услугами учителей-иностранцев для домашнего образования детей, лица среднего достатка отправляли своих чад в частные пансионы. Казенные заведения были уделом обедневшего дворянства, разночинцев и крестьян. В новгородском народном училище учился уроженец деревни Карпово Чудовского уезда Новгородской губернии Василий Тропинин, в будущем великий русский художник-портретист. В Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике хранятся три работы художника: «Швея за прошивками», «Женский портрет» и «Портрет молодого человека из семьи Голицыных».

В 1804 году в России начался процесс преобразования народных училищ в гимназии.

В 1808 году народное училище в Новгороде было преобразовано в мужскую гимназию.

 

© 2001-2005; Новгородский Государственный Университет 
Музей истории НовГУ