На главную страницу
www.osi.ru
События
время события люди музей библиотека клуб
Библиотека Новгородской духовной семинарии.

Высокий уровень гуманитарной подготовки в Новгородской духовной семинарии в XVIII веке был во многом предопределен ее уникальной библиотекой. Устраивая высшее духовное учебное заведение, Амвросий Юшкевич сознавал важность и необходимость организации при ней фундаментальной библиотеки. Его стараниями в 1742 году в Новгород была перевезена библиотека Феофана Прокоповича, самая значительная в России того времени и хранившаяся после его смерти в Александро-Невской лавре.

Феофан Прокопович, один из интереснейших и блистательных умов в русской культуре XVШ века, был человеком уникальной энциклопедической образованности, писателем, публицистом, оратором, теологом. Свое выдающееся книжное собрание он пополнял в течение всей жизни.

Амвросий Юшкевич завещал семинарии и свою собственную богатую библиотеку. Он был так привязан к созданному им детищу, что пожелал быть похороненным в паперти собора Рождества Богородицы Антониева монастыря, а не в Софийском соборе, где по традиции хоронили новгородских архиепископов.

Намерение Юшкевича построить каменное здание для библиотеки осуществилось уже после его смерти.

Строительство началось в 1759 году, но финансовые дела семинарии не позволили завершить работы. Только в 1780-ые годы по сметным расчетам губернского архитектора Василия Поливанова библиотеку, наконец, достроили .Это одно из первых в истории русской архитектуры зданий, специально выстроенных для библиотеки. Двухэтажное здание с двумя боковыми ризалитами, с нарядными фасадами хорошо сохранилось в восточной части монастыря. Это редкий для Новгорода памятник стиля барокко.



«Библиотека духовной семинарии.» Фото 2000 г


На приобретение новых книг первые десять лет полагалось по триста рублей ежегодно, а затем по сто рублей. Это позволило создать богатейший книжный фонд. Г.И. Светлов в книге «Краткий очерк истории Новгородской духовной семинарии», изданной в 1917 году сообщает, что библиотека Амвросия Юшкевича «легла в основу того богатого книгохранилища, которое, уделив часть своих сокровищ, и даже лучшую, Петербургской духовной академии, должно считаться и ныне лучшим и более крупным из существующих при духовных семинариях». Библиотека Новгородской духовной семинарии – одна из старейших российских библиотек.

В инструкции, составленной ректором семинарии, архимандритом Тихоном в 1761 году, содержались и правила пользования библиотекой: «дабы лета учащихся напрасно не пропадали, паче же в пользу церкви святой и всему отечеству, приказали отныне впредь в той семинарии поступать следующим образом неотменно:...4)Ученикам из библиотеки книг не давать по келиям, но в уреченные часы отворять им библиотеку. 5) Однако же в библиотеку их не пущать, а выдавать им какие потребны книги, и читали б в школе богословия и читаючи записывали бы, что начитают достойные примечания и, прочитав уреченные часы, паки книги в библиотеку отдавали бы. 6) Дать им только из новокупленных проповедей Феофановских по два экземпляра на келию. 7) Часам, учрежденным к чтению, быть после вечерни всегда часа полтора, для него и звонок давать на тое полезное дело 10) Спрашивал бы всякого свой учитель, которого они автора читали, и что прочел и что списал: а если чего не уразумел, то б ему объяснял учитель. 11) Читали бы все дни неотменно всие без изъятия и никто бы каким другим делом не отговаривался, а от сего немалый успех и во учении и в житии добром воспоследует, как всяк по совести рассудив может признать. 12) А кто в какой день не будет кроме благословной причины, такого бездельника, как преступника и о своей пользе не радящего, жестоко наказать при своих соучениках, да и прочие прилежнее в своих званиях будут. 13) Для чего - всех тех учеников, кои должны читать, имена в каталог написать и в богословии близ дверей прибить, и сеньор бы пришедши на лекцию, смотрел, кого нет и доносил бы префекту».

Наиболее ранним из известных каталогов библиотеки Новгородской семинарии является реестр 1799 года. Данные каталога позволяют предположить, что по количеству книг в 40-60 годах XVШ века она уступала лишь библиотеке Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге.

Реестр включает описание книг библиотеки Феофана Прокоповича, книг, поступивших из архиерейского дома, из библиотек архиепископов Амвросия Юшкевича и Стефана Калиновского, митрополитов Дмитрия Сеченова и Гавриила Петрова. Реестр насчитывает описание около 6500 книг. Согласно реестру, библиотека включала редкие издания Писания, исключительно богатым и разнообразным было также собрание греческих и латинских классиков, чрезвычайно многочисленными в книжном собрании были произведения писателей –гуманистов.

 

© 2001-2005; Новгородский Государственный Университет 
Музей истории НовГУ