На главную страницу
www.osi.ru
События
время события люди музей библиотека клуб
Специалисты для села.

Одним из центров аграрного образования в Новгородской губернии с конца XIX века являлась земская сельскохозяйственная школа, открытая в 1891 году в селе Григорово под Новгородом. На ее базе после Октябрьской революции был организован сельскохозяйственный техникум.

Развитие аграрного производства в Новгородской области 1960-ые годы усиливало потребность в подготовке специалистов с высшим образованием. Для открытия сельскохозяйственного вуза в Новгороде не было возможности, поэтому было решено использовать кадры и опыт авторитетного в стране Ленинградского сельскохозяйственного института (ЛСХИ).

В 1967 году в Новгороде начал работу консультационный пункт ЛСХИ. Заведующей пунктом была назначена Л.И. Бутылина –хороший организатор и требовательный руководитель.

По приказу Министерства сельского хозяйства СССР №246 от 24 сентября 1968 года в Новгороде в апреле 1969 года начал работу филиал заочного образования ЛСХИ. Директором филиала был назначен Н. К. Кокусев. Филиал осуществлял подготовку кадров без отрыва от производства на I-III курсах по пяти специальностям: «Агрономия», «Зоотехника», «Экономика сельского хозяйства», «Бухгалтерский учет», «Механизация сельского хозяйства». На старших курсах обучение шло на основной базе ЛСХИ в городе Пушкине (Царское Село). Многих студентов такая форма обучения привлекала, и высшее сельскохозяйственное образование стремились получить сотни председателей колхозов, директоров совхозов и специализированных хозяйств.

«Группа студентов Новгородского филиала ЛСХИ.1970-е гг.»

Занятия в филиале, как правил, проводили ученые Ленинградского сельскохозяйственного института на основе совместительства, но постепенно формировались кадры постоянных преподавателей. Например, на кафедре общественных наук работали Е.Р. Ольховский, М.Н. Петров, П.М. Золин, М.М. Шумилов, С.Е. Макаров; все они впоследствии защитили докторские диссертации и большинство из них продолжают работать в Новгородском университете.

При директоре филиала С.К. Поплавском, который позже стал проректором ЛСХИ, с 1975 в Новгородский филиал ЛСХИ стали принимать на обучение 250 человек. Открылись подготовки по новым специальностям: «Электрификация сельского хозяйства», «Защита растений», «Плодоводство», «Агрохимия».

В развитии агробиологического направления ведущую работу осуществлял доцент А.Г. Воликов, зооинженерного – доцент Б.В. Шумилов, возглавивший и научно-исследовательский сектор. Сотрудники этого сектора занимались составлением планов хозяйственного и социального развития десятков колхозов и совхозов Новгородской и соседних областей. Они вели актуальные разработки по проблемам агропромышленного комплекса области. Направлением механизации сельского хозяйства занимался доцент Я.П. Энсон. Позже трудовую деятельность в филиале начали доценты: Г.А. Антонов, как первый декан, сыгравший ведущую роль в создании дневного отделения; А.Г. Митюков, специалист по конструированию и технике; А.С. Орлов, впервые знакомивший студентов с вычислительной техникой С. И. Ефимов, имевший опыт исследовательских работ; В.Т. Райков, А.С. Паничев, Г.Э. Трофимов.

Директором Новгородского филиала ЛСХИ в 1976 году был назначен вернувшийся после четырехлетней работы в Алжире Н.Н. Маров, зарекомендовавший себя деятельным хозяйственником.

«Посвящение в студенты».

Директор филиала Н.Н. Маров вручает первокурсникам зачетную книжку»)При нем было построено первое общежитие, сформирован транспортный цех, определены учебные поля. В 1978 году было открыто очное отделение по специальности «Зоотехника», на которое были приняты 25 студентов-стипендиатов из области. В 1980 году в Новгородском филиале ЛСХИ было открыто очное отделение по специальности «Агрономия», а в 1981 году – по специальности «Экономика сельского хозяйства»,построено второе общежитие на 360 мест. Началось переоборудование недостроенного здания проектного института на улице Псковской под учебный корпус филиала.

В 1980/81 учебном году в филиале были открыты три кафедры: марксизма-ленинизма, высшей математики и физики, основ агрономии с ботаникой.

В 1983 году директором филиала был назначен кандидат сельскохозяйственных наук В.Т. Николаенок. Было принято решение о подготовке к открытию в Новгороде самостоятельного института. В 1984 году было открыто очное отделение по специальности «Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности». Филиал получил учебный корпус на улице Псковской. Обучение на старших курсах теперь проходило в Новгороде.

Свой первый выпуск Новгородский филиал ЛСХИ осуществил в 1985 году. К этому времени в нем обучалось 1742 студента, из них 642 на очном отделении, в филиале работали опытные вузовские преподаватели, материально-техническая база была довольно развитой.

В 1985/86 учебном году в филиале организованы еще три кафедры: иностранных языков, экономики сельского хозяйства, животноводства.

В январе 1986 года в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР и приказом Министерства высшего и среднего специального образования СССР на базе филиала был открыт и начал свою самостоятельную деятельность Новгородский сельскохозяйственный институт (НСХИ). Ректором НСХИ был утвержден кандидат сельскохозяйственных наук П.В. Никифоров. Ранее он возглавлял областную государственную сельскохозяйственную опытную станцию, и впоследствии на посту начальника управления сельского хозяйства Новгородского облисполкома более десяти лет решал сложные кадровые вопросы и занимался различными аспектами развития филиала ЛСХИ. Став ректором, Павел Васильевич весь свой опыт и знания использовал для становления молодого института.

Главные задачи, поставленные перед НСХИ, были общими для всех советских вузов. Они в основном выполнялись и заключались в подготовке высококвалифицированных специалистов с глубокими теоретическими и необходимыми практическими знаниями по специальности, владеющих новейшими достижениями отечественной и зарубежной науки и техники, обладающих навыками организационной работы; в выполнении научно-исследовательских работ, способствующих решению задач планового народного хозяйства и перспектив его развития; в воспитании научно-педагогических кадров; в повышении квалификации специалистов сельского хозяйства.

«В химической лаборатории НСХИ.
1980-е гг.»


По приглашению ректора в Новгород приехали профессора, доктора наук В.В. Рогозин, Л.В. Ким, А.А. Коротков, Г.В. Твердохлеб, А.И. Широков, авторы известных научных трудов и учебников. Заметно усилили научно-преподавательский потенциал коллектива Г.Н. Вяйзенен, И.В. Крутецкий, И.П. Лепкович, Е.Н. Красильников и ряд других докторов наук. За время работы в Новгородском сельскохозяйственном институте защитили докторские диссертации В.Ф. Абрамов, В.Е. Митютько, А.Д. Шишов, А. К. Юзбеков.

В 1995 году в институте был открыт первый диссертационный совет по экономическим наукам.

Новгородский сельскохозяйственный институт стал организатором Ассоциации учебных заведений агропромышленного комплекса области. В нее вошли Боровичский автодорожный и Новгородский гидромелиоративный техникумы, Валдайский и Новгородский совхозы-техникумы. Согласование учебных планов позволяло выпускникам техникумов начинать учебу в вузе с третьего курса. Более эффективно использовались кадровые и материальные базы всех членов ассоциации, взаимная поддержка.

Подсобным хозяйством Новгородского сельскохозяйственного института стал совхоз «Вяжищский», где учебными вопросами занимался доцент Т.П. Паскаль. Школу сельскохозяйственных работ студенты и преподаватели проходили в подшефном совхозе «Налючи» Парфинского района.

«А.Д. Шишов со студентами на практических занятиях»

По инициативе профессора А.Д. Шишова специалисты института начали активно помогать возрождению переданного Русской Православной Церкви древнего Юрьева монастыря, особенно его садов и огородов, некогда славившихся обилием своих урожаев.

Настоящими трудовыми достижениями коллектива стало введение в строй в 1994 году нового учебного корпуса института в районе Деревяниц. Достраивали его, красили, белили, заполняли мебелью и оборудованием все – и преподаватели, и студенты.

С учетом реальных достижений института приказом Государственного комитета по высшему образованию от 28 февраля 1995 года ему был присвоен статус сельскохозяйственной академии, в состав которой вошли три факультета: технологический, экономический и механизации сельского хозяйства. По ряду показателей Новгородская сельскохозяйственная академия (НГСХА) входила в число первых пятнадцати сельскохозяйственных вузов России.

В связи с реализацией в Новгородской области программы интеграции системы образования распоряжением Правительства Российской федерации от 15 января 1997 года на основе решения ученых советов НГСХА и НовГУ сельскохозяйственная академия была присоединена к университету на правах структурного подразделения – Академии сельского хозяйства и природных ресурсов. Экономический факультет летом того же года объединился с университетскими факультетами экономики и менеджмента, положив начало Институту экономики и управления.

Вполне очевидна роль сельскохозяйственной академии в укреплении университета. В результате интеграции НовГУ стал богаче на 26 докторов наук и профессоров, на более чем сто кандидатов наук и доцентов. Контингент студентов увеличился почти на четверть.

9 апреля 1999 года в Академии сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ состоялось торжественное заседание, посвященное 30-летию высшего сельскохозяйственного образования в Новгороде. Выступали люди, внесшие наиболее заметный вклад в становление и развитие вуза – Н.Н. Маров, В.Т. Николаенок, П.В. Никифоров. Были вручены награды преподавателям, отдавшим многие годы подготовке специалистов высшей квалификации – М.А. Бориной, Г.И. Анисимовой, В.М. Кондратьевой, О.С. Кукушиной, Т.Б. Чиримановой и другим.

 

© 2001-2005; Новгородский Государственный Университет 
Музей истории НовГУ