На главную страницу
www.osi.ru
События
время события люди музей библиотека клуб
Становление высшего инженерно-технического образования в Новгороде. 1980-ые - нач.1990-х годов.

Кафедры и факультеты НПИ прошли путь от секций филиала ЛЭТИ до полноправных учебно-научных подразделений. Обретенная самостоятельность имела еще одну положительную черту: в конце 1970-начале 1980-х годов в НПИ пришли работать высококвалифицированные специалисты, профессора, доктора наук, имевшие право работать с аспирантами: Б.Ф. Кирьянов, Ю.Ю. Радциг, И.Г. Фихтенгольц, В.А Щеголев.

Ректором Новгородского политехнического института в ноябре 1982 года был назначен Владимир Васильевич Сорока. Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой Ленинградского института авиационного приборостроения. Приход молодого ректора в НПИ принес позитивные сдвиги в его развитии. Много сил и энергии ректор отдавал вопросам подбора и воспитания кадров, развитию материально-технической базы института, его факультетов и лабораторий, открытия новых специальностей.

«Ректор В.В. Сорока выступает на Ученом Совете НПИ»

В декабре 1984 года вышел приказ Минвуза РСФСР об открытии в НПИ аспирантуры по семи специальностям. Это способствовало повышению общего уровня образования, обусловленного дальнейшим ростом числа сотрудников с ученой степенью, позволяло привлекать к работе ассистентами наиболее сильных выпускников – потенциальных аспирантов, вести целенаправленную научную работу студентов. Появилась еще одна возможность оказания действенной помощи предприятиям и организациям Новгорода и области в приеме и обучении наиболее перспективных инженеров, работавших над актуальными научно-техническими проблемами. В октябре 1990 года институт получил разрешение открыть специализированный совет по присуждению ученой степени кандидата технических наук.

Значительно возросло количество защищенных докторских диссертаций. Только за 1989-1992 годы их защитили А.Т. Трофимов, Г.М. Емельянов, М.А. Хусаинов, М.И. Бичурин, Ф.В.Голик, Л.А. Рассветалов, И.А. Ланцев.

«Визит космонавта П.Р. Ппоповича в НПИ.1985 г.»

Одним из важнейших направлений науки в то время являлись прикладные исследования в интересах народного хозяйства и в соответствии с профилем специальностей, по которым готовились будущие инженеры. География научной продукции, получаемой НПИ, охватывала практически всю страну, но наиболее тесное научно-техническое сотрудничество осуществлялось в первую очередь с новгородскими производственными объединениями, по заказам которых проводилось до трети всех исследований.

Широкий спектр научных трудов преподавателей НПИ – от фундаментальных до прикладных - способствовал тому, что в 1984 году институт стал региональным центром в части экпериментально-производственной базы. Из числа ведущих ученых института был создан координационный совет под руководством профессора В.В. Сороки. В функции совета входило комплексное развитие научно-технических связей с предприятиями и организациями региона.

По многим из направлений активно работали студенты. Еще в ноябре 1974 года НПИ стал базовым вузом Северо-западного зонального сектора по научно-исследовательской работе студентов (НИРС).

Научно-исследовательская работа студентов тесно увязывалась с производственной практикой, направленной на закрепление теоретических знаний, полученных в институте, на более успешную адаптацию молодых специалистов на производстве.

Показателем роста авторитета вуза стали его международные связи.

«Международный семинар по ионосферной информатике. НПИ 1987 г.»

В середине 1980-х годов были установлены партнерские отношения с политехническим институтом города Лодзь в Польше, а затем с вузами Болгарии и Чехословакии.

В 1991 году Новгородский политехнический институт успешно прошел государственную аттестацию.

За свою двадцатилетнюю историю самостоятельного вуза Новгородский политехнический институт накопил богатый всесторонний опыт. Коллектив НПИ и его ректор Владимир Васильевич Сорока явились инициаторами создания в Новгороде университета классического типа.



«Корпуса Новгородского политехнического института»

 

© 2001-2005; Новгородский Государственный Университет 
Музей истории НовГУ