На главную страницу
www.osi.ru
События
время события люди музей библиотека клуб
Создание Новгородского политехнического института. 1973 год.

Постановлением Совета Министров СССР от 15 июня 1973 года № 412 («Об организации в Новгороде политехнического института») в древнем городе на базе филиала Ленинградского электротехнического института был создан Новгородский политехнический институт.(НПИ).

Первым ректором НПИ был назначен доцент Юрий Андреевич Поляков, который работал в Новгороде со времени образования здесь общетехнического филиала ЛЭТИ.

«Ректор НПИ 1973-78 гг., доцент Ю.А. Поляков»

Впоследствии ректором института стал профессор Юрий Юрьевич Радциг.

Первым факультетом НПИ стал «Радиотехнический факультет».

Его первыми преподавателями стали В.И. Васильев, Ф.В. Голик, П.И. Тихомиров, Ю.А. Калашников, Л.А. Рассветалов, Г.М. Богданов и другие учителя и наставники, среди которых были ученые радиотехнического факультета ЛЭТИ, заслуженные деятели науки и техники РСФСР, профессора: Ю.М. Казаринов, В.Б. Смолов, Ю.А. Коломенский, В.Б. Устинов и другие. Их научные школы оказали большое влияние на развитие научных направлений на радиотехническом факультете НПИ.

Радиотехнический факультет являлся сложным учебно-научным комплексом, объединявшим пять выпускающих кафедр: радиосистем, конструирования и производства радиоаппаратуры, программного обеспечения вычислительной техники, теоретических основ радиотехники, полупроводниковых и микроэлектронных приборов.

Выпускники радиотехнического факультета в основном направлялись на промышленные предприятия, в конструкторские бюро, научно-исследовательские институты Новгорода и области.

История развития кафедры конструирования и радиоаппаратуры радиотехнического факультета ведет свое начало с 1963 года. Первые шаги кафедры усложнялись тем, что ее специальность в системе высшего образования тогда еще находилась в стадии развития и становления, следовательно, не было опыта работы и у других вузов. Была проделана большая кропотливая работа по организации собственной лабораторной базы. Необходимо было приобрести, отладить и запустить многие виды оборудования. Большую помощь в этом оказали промышленные объединения и предприятия города, заинтересованные в квалифицированных специалистах. С 1988 года на ПО «Квант» и «Волна» были организованы филиалы кафедр и студенты получили возможность проводить лабораторные работы, курсовое и дипломное проектирование непосредственно на производстве.

Преподаватели проводили научно-исследовательские работы в области микроэлектроники и освоения процессов изготовления трафаретов для напыления микросхем в вакууме.

«Научно-техническая студенческая конференция НПИ.1976 г.»

С возрастанием объемов научно-исследовательских работ определились два направления: цифровая обработка радиолокационной информации по управлению воздушным движением и неразрушающий контроль электромеханических устройств. Был создан информационно-вычислительный комплекс для испытания автоматизированных систем. Аппаратура «Роден» получила две серебряные и три бронзовые медали ВДНХ.

Своеобразной оценкой деятельности преподавателей кафедры явилось проведение в Новгороде двух Всесоюзных семинаров работников высшей школы по конструированию и производству радиоаппаратуры в 1970 и 1975 годах.

Ко времени вхождения НПИ в состав университета на кафедре конструирования и производства радиоаппаратуры трудились девять человек с учеными степенями и званиями, в том числе заведующий кафедрой М.И. Бичурин.

Подготовка радиоинженеров началась с открытия специальности в Новгородском филиале ЛЭТИ в 1968 году. Коллектив формировался постепенно как за счет повышения квалификации имевшихся преподавательских кадров, так и приема на работу перспективных выпускников. Повышению квалификации преподавателей способствовал и большой объем научно-исследовательских работ по современным проблемам радиосистем и многолетнее научно-техническое сотрудничество с кафедрами ЛЭТИ. По результатам научно-исследовательских работ сотрудниками и преподавателями кафедры было опубликовано более 300 научных работ и получено свыше 40 авторских свидетельств на изобретение. В результате в мае 1972 года кафедра обрела самостоятельность и располагала высококвалифицированными кадрами, в числе которых был один доктор и двенадцать кандидатов наук, современной лабораторной базой, необходимыми для учебного процесса методическими материалами.

Накануне образования НовГУ кафедру радиосистем возглавлял профессор Л.А. Рассветалов.

«Преподаватели и сотрудники НПИ. 1980-е гг.»

Кафедра теоретических основ радиотехники была образована в 1976 году в целях обучения базовой теоретической подготовки студентов-радистов и обучения основам радиоэлектроники, радиотехники и радиоизмерений будущих конструкторов-технологов радиоаппаратуры и разработчиков электронных приборов и устройств.

На проходившем в 1982 году областном конкурсе «Молодежь и научно-технический прогресс» исследования сотрудников кафедры были удостоены первой и второй премий. Тогда же на кафедральной базе была проведена Всесоюзная конференция по теме «Синтез и анализ цифровых алгоритмов обработки сигналов в информационных системах». В решениях конференции отмечались достижения кафедры, полученные в вопросах синтеза устройства обработки сигналов на основе полигауссовских моделей случайных сигналов, построения цифровых фильтров с применением микропроцессорной техники.

Преподавательский коллектив кафедры в январе 1993 года состоял из десяти человек, в том числе шести доцентов и двух профессоров. Возглавлял его профессор А.Т Трофимов.

История кафедры полупроводниковых и микроэлектронных приборов началась с секции в филиале ЛЭТИ. После образования Новгородского политехнического института ее преобразовали в кафедру полупроводниковой электроники, а в дальнейшем, в связи со специализацией, кафедра приняла указанное наименование. В лабораториях использовались современные оптические приборы, электронные микроскопы, лазеры – вся техника, требовавшаяся для проведения сложных процессов изготовления полупроводниковых и интегральных микросхем. Практическая подготовка велась главным образом на базовом предприятии – производственном объединении «Планета». Кафедру возглавлял профессор Юрий Семенович Карпов.

Кафедра вычислительной техники была образована в 1978 году под руководством профессора Б.Ф. Кирьянова. Ее создание диктовалось необходимостью концентрации научно-педагогических кадров в области вычислительной техники с целью улучшения организации учебного процесса по использованию ЭВМ и развития НИР по вычислительной технике. Кафедра вычислительной техники ЛЭТИ передала достаточно мощную ЭВМ «Одра–1304», большое количество методических пособий и руководство для студентов, что позволило сразу приступить к обучению. Был образован институтский вычислительный центр. Через аспирантуру ЛЭТИ прошли и успешно защитили диссертации преподаватели В.В. Дронов, Г.М. Емельянов, А.Л. Гавриков, В.В. Сокол.

Тесные научные связи установились не только с ЛЭТИ, но и с Казанским авиационным институтом, Научным советом АН СССР по комплексной проблематике «Кибернетика», промышленными предприятиями. Успешно работала совместная с НИИ «Растр» лаборатория вычислительных методов обработки телевизионных изображений, в ПО «Комплекс» была внедрена в производство цифровая система управления намоточным станком. Признанием научно-технических достижений стало проведение Научным советом Академии наук в Новгородском политехническом институте в 1983 году Всесоюзной конференции «Вероятностные методы и средства». На заключительном этапе работы НПИ кафедру возглавлял профессор Г.М. Емельянов.

Накануне образования университета на факультет радиоэлектроники трудились 57 преподавателей, из них с учеными званиями и степенями 44, в том числе 8 профессоров. Имелось пять кафедр и двадцать лабораторий. Деканом факультета являлся доцент Ю.А. Калашников

«В автоматизированной поточной аудитории НПИ. 1983 г.».

Факультет электронной техники обеспечивавший подготовку специалистов в области электроники твердого тела начинался как секция кафедры «Диэлектрика и полупроводники» головного института, организованная в Новгородском филиале ЛЭТИ в 1961 году.

В 1973 году с образованием НПИ секцию преобразовали в кафедру «Полупроводниковая электроника».В дальнейшем в связи со специализацией выпускающая кафедра приняла наименование «Полупроводниковые и микроэлектронные приборы» и была включена в структуру факультета электронной техники.

Выпускающей на факультете была кафедра «Полупроводниковые и микроэлектронные приборы». С начала 1980-х годов кафедру возглавлял ректор института В.В. Сорока.

Для обучения студентов имелись все необходимые лаборатории с измерительным и технологическим оборудованием. В учебном процессе использовались современные оптические приборы, электронная микроскопия, лазерные технологические установки, оборудование для проведения сложных процессов изготовления полупроводниковых приборов и интегральных микросхем. Более полному усвоению учебного материала способствовали методические пособия, разработанные преподавателями кафедры.

Практическая подготовка студентов проводилась на базовом предприятии – Новгородском заводе имени Ленинского комсомола.

Прогресс микроэлектроники определялся, в первую очередь, достижениями в области физики твердого тела, поэтому фундаментальная общетеоретическая подготовка студентов по специальности «Полупроводниковые и микроэлектронные приборы» базировалась на глубоком изучении математики, физики, специальных разделов теоретической физики, кристаллофизики, физики полупроводников.

На кафедре проводились научно-исследовательские работы, направленные на решение важных задач, стоящих перед электронной промышленностью средств связи. По этим исследованиям было опубликовано 40 научных статей в центральных издательствах, сделано 50 докладов на республиканских научно-технических конференциях.

В 1973 году на факультете была организована кафедра «Электротехники и автоматизации производства». Кафедра имела хорошо оборудованные учебные лаборатории, в которых использовались универсальные стенды, вычислительные машины, которые использовались в учебном процессе.

На кафедре выполнялся большой объем научно-исследовательских работ, связанных с разработкой автоматизированных систем управления (АСУ), производственными процессами с применением ЭВМ.

Результаты научно-исследовательских работ использовались для совершенствования учебного процесса и повышения квалификации преподавателей и сотрудников кафедры.

С середины 1980-х годов кафедра «Электротехники и автоматизации производства» начала работы по созданию систем управления гибким автоматизированным производством (ГАП) и роботизированными техническими комплексами. На кафедре была создана новая лаборатория промышленных роботов, на базе которой проводилось обучение студентов и повышение квалификации работников промышленности в области робототехники и автоматизации производства.

«Постоянно действующая выставка робототехники НПИ.»

Базовую подготовку студентов младших обеспечивала кафедра «Физической химии», организованная в 1973 году. Кафедрой руководил доцент В.Ф. Литвинов. Одним из старейших преподавателей кафедры, работавшей со дня основания филиала, являлась Н.П. Тюрина.

Механико-технологический факультет был организован одновременно с преобразованием филиала ЛЭТИ в самостоятельный институт с подготовкой по специальностям «Технология машиностроения» и «Машины и технология обработки металлов давлением».

Кафедра «Технологии машиностроения» начала свою работу в 1973 году. С 1983 года был начат набор на новую ультрасовременную по тому времени специализацию «Технология роботизированного производства». Будущие специалисты изучали станки с числовым программным управлением (ЧПУ) и микропроцессорную технику, составлявших основу гибких автоматизированных производств. При кафедре стала функционировать лаборатория станков с ЧПУ, где студенты изучали методы подготовки программ, кодирования и управления. Кафедра вела интенсивную научно-исследовательскую работу, направленную на повышение эффективности и качества механической обработки металлов, причем часть хоздоговорных работ осуществлялась по поручение Госкомитета СССР по науке и технике. Тесные контакты были налажены с ПО «Азот», заводами «Старорусприбор» и трансформаторным. Почти все штатные преподаватели имели ученые степени. Заведовал кафедрой доцент В.В. Сокол.

«Кафедра обработки металлов давлением» была создана в 1976 году и представляла собой достаточно крупный учебно-научный методический комплекс, включавший восемь лабораторий, кабинет самостоятельной работы студентов, научно –производственный центр по экономии материалов и безотходной технологии. Студенты старших курсов организовали конструкторско-исследовательский отряд «Клад».Его деятельность направлялась на борьбу с расточительным использованием материалов, с неоправданно большими отходами производства. На выставке-конкурсе научно-технического творчества молодежи в 1985 году «Клад» получил несколько наград. Его лучшие работы были выставлены на ВДНХ.

Возглавлял кафедру доцент Е. Г. Бердичевский.

Позднее на механико-технологическом факультеты были открыты специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство» и «Промышленное и гражданское строительство», которые составили основу созданных впоследствии автомобильного и инженерно-строительного факультетов.

«Автомобильный факультет» был создан в структуре НПИ в 1982 году.

На выпускающей кафедре «Автомобильный транспорт», которой руководил доктор технических наук В.А. Щеголев, осуществлялась подготовка по двум специальностям-техническая эксплуатация автомобилей и авторемонтное производство. Для обеспечения учебного процесса и его дальнейшего совершенствования была создана лаборатория эксплуатации и диагностики автомобилей. Преподаватели и студенты активно участвовали в научно-исследовательской работе, проводившейся по заданию Камского автомобильного завода с использованием уникального инфракрасного приемника излучения, разработанного совместно с кафедрой полупроводниковых и микроэлектронных приборов, в создании современных средств диагностики в Новгородском производственном объединении «Автоспецоборудование», в разработке новых методов ремонта автомобилей на Новгородском авторемонтном заводе. Силами студенческого конструкторского бюро факультета был создан электромобиль.

«Первые аспиранты НПИ.1980-е гг.»

Сотрудники кафедры С.В.Гудилов и В.В.Тимофеев первыми в аспирантуре НПИ защитили кандидатские диссертации.

К 1993 году, к моменту создания университета на факультете функционировали три выпускающие кафедры, а также кафедра «Основ конструирования машин», обеспечивающая преподавание ведущих общетехнических дисциплин, на которых работали 42 преподавателя, из которых 30 имели ученые степени и звания.

Учитывая дефицит строительных кадров высшей квалификации в Северо-западном регионе, в политехническом институте в 1982 году был открыт инженерно-строительный факультет с набором по специальностям «Промышленное и гражданское строительство» и «Сельскохозяйственное строительство». Возглавил факультет доцент И. Я. Прохоров, он же стал заведующим кафедрой «Строительного производства», выпускающей по обеим специальностям. Затем от нее отпочковалась кафедра «Строительных конструкций».

В составе инженерно-строительного факультета успешно функционировала кафедра «Охраны труда и промышленной аэрологии», преподаватели которой проводили занятия для студентов всех специальностей института по курсам охраны труда и окружающей среды. Возглавлял кафедру профессор А.А. Шайдоров.

В 1988 году появилась кафедра архитектуры. Это была одна из первых заявок в осуществлении плана ректора института В.В. Сороки по организации университета.

Конечно, не только лекции, лабораторные занятия и практика на производстве определяли жизнь учащейся молодежи. В начале 1960-х годов после образования филиала ЛЭТИ, студенческая жизнь в Новгороде заметно активизировалась. Создавались вокально-инструментальные ансамбли, необычно популярными стали КВНы, был организован Студенческий театр эстрадных миниатюр. Много участников и зрителей собирала «Весна в ЛЭТИ».

«КВН. НФ ЛЭТИ-НГПИ.1968г. Приз за победу получает капитан НФ ЛЭТИ А. Львов.»

В Новгород идеи студенческих строительных отрядов пришли летом 1967 года из ЛЭТИ. Сначала были сформированы два небольших отряда по 15-20 человек, получившие работу в области – и «ЛЭП» и «Связь». В этот же год группа студентов выехала в Казахстан в составе одного из отрядов головного института. В следующем году по инициативе сотрудника филиала В.Е. Гантмахера был сформирован внеплановый первый выездной ССО в Новгороде «Целина-68», который принял участие в уборке урожая с целинных и залежных земель в Казахстане. Постепенно движение студенческих строительных отрядов набирало силу. Уже в 1970 и 1971 годах студенческие отряды НПИ работали на строительных объектах Камчатки.

«Студенческий строительный отряд НПИ «Славяне».

Впоследствии утвердились и стали традиционными названия отрядов «Алые паруса», «Прометей», «Север», «Единый», «Антей». Флаги, эмблемы, субботники в подготовительный период, ритуал посвящения в бойцы ССО, карнавал в день строителя, спортивные олимпиады являлись атрибутами движения ССО.

За отличный труд на стройках страны свыше ста бойцов ССО НПИ были награждены почетными грамотами ЦК и ОК ВЛКСМ. За большую работу по организации и руководству ССО государственных наград были удостоены В. Трофимов, В. Постников, В. Федоров и В. Гантмахер.

 

© 2001-2005; Новгородский Государственный Университет 
Музей истории НовГУ