На главную страницу
www.osi.ru
События
время события люди музей библиотека клуб
Практический институт народного образования- педагогический техникум. 1919-1923гг.

Изменения в системе народного образования произошли в России после революции 1917 года. 29 октября 1917 г. народный комиссар просвещения А.В. Луначарский в обращении к гражданам России определил главную цель – добиться в кратчайший срок всеобщей грамотности. Наркомат намеревался ввести всеобщее обязательное бесплатное обучение на массовой базе школ, отвечавших требованиям современной педагогики, создать сеть учебных заведений для подготовки учительских кадров. В октябре 1918 года были опубликовано «Положение о единой трудовой школе», согласно которому на смену многочисленным типам старой школы пришла единая трудовая школа с 9-тилетним сроком обучения. Она делилась на две ступени – для детей 8-13 лет и 13 –17 лет. Подобные преобразования требовали изменений и в подготовке педагогических кадров.

9 июля 1919 года вышло Постановление Народного комиссариата по просвещению « О преобразовании учительских семинарий», обязавшее к началу будущего учебного года реорганизовать эти учебные заведения в педагогические курсы или институты народного образования. Новгородский институт народного образования (НИНО) был создан на базе мужской и женской учительских семинарий и Седлецкого учительского института, переведенного на берега Волхова в годы Гражданской войны из Люблинской губернии Польши. Институт начал работать с 1 октября 1919 года в Антоново, в здании бывшей духовной семинарии.

НИНО имел три отделения: по подготовке работников внешкольного образования с трехгодичным сроком обучения и по подготовке учителей для школ I и П ступени – с четырехгодичным. Первыми студентами стали учащиеся базовых учебных заведений и 45 командированных уездными отделами народного образования, всего 332 человека.

При приеме в институт строго соблюдался классовый принцип, приоритет отдавался выходцам из рабочих и крестьян



«Выпускники Новгородского института народного образования 1921 года»


Преподавали в новом вузе 26 педагогов, многие из которых ранее работали в столичных высших учебных заведениях. Педагогические дисциплины вел В.И. Покровский (он же ректор), историю и теорию искусств – академик А.А. Карелин, биологию и географию – В.В. Передольский, литературу – В, А. Самсонов, математику – Е.А. Заседателева, физику – В.И. Лапин, психологию – Д.П. Соболев.

В институте имелись неплохо оборудованные кабинеты и лаборатории. Из личной коллекции академика А.А. Карелина был оборудован кабинет по истории искусств, из коллекции В.В. Передольского создан музей антропологии и этнографии. Фундаментальная библиотека включала в себя книжное собрание духовной семинарии – свыше 14 тысяч книжных томов.

С 1922 года основное внимание уделялось практической направленности подготовки учителей, что при вело к изменению названия института – Практический институт народного образования (ПИНО). Срок обучения оставался прежним. В институт принимались лица с тремя классами школ II ступени. Первый курс был общеобразовательным, второй - педагогическим, на третьем и четвертом осуществлялась специализация. Недостаточный общеобразовательный уровень студентов препятствовал качественной подготовке специалистов, многие не выдерживали переводных испытаний, велик был отсев за неуспеваемость.

Однако Практический институт народного образования играл большую роль в жизни Новгорода. Студенты активно участвовали в культурно- просветительской работе среди населения, устраивали концерты художественной самодеятельности, ставили спектакли.

В 1922 году ПИНО осуществил первый выпуск – 37 человек со второго отделения, среди которых были П.Г. Ашмутайт и Е. И. Бедова, впоследствии удостоенные за плодотворную многолетнюю педагогическую деятельность высокого звания «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Декретом совнаркома РСФСР от 10 июля 1923 года практические институты народного образования, в том числе и Новгородский, были преобразованы в педагогические техникумы. Это было связано как с острой нехваткой средств, так и с большой потребностью в кадрах для начальной школы и культурно-просветительной работы на селе. В педагогическом техникуме было два отделения – школьное и политико-просветительное.



«Учащиеся педагогического техникума на практических занятиях по огородничеству.1931г»

Техникум готовил учителей, заведующих клубами и избамичитальнями, политпросветорганизаторов для работы прежде всего в уездах Новгородской губернии. В программу занятий включался также курс сельского хозяйства, где учащиеся знакомились с основами полеводства, животноводства, пчеловодства и кооперации.

Новгородский педагогический техникум возглавил К.Д. Митропольский, выпускник Новгородской духовной семинарии, окончивший впоследствии историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета и Психоневрологический институт. В техникуме он вел курсы педагогики и диалектического материализма.

Среди учащихся педтехниума преобладали дети крестьян и рабочих. Поступали, как правило, окончив подготовительные курсы. Желание учиться было, но общеобразовательная подготовка оставляла желать лучшего, поэтому успеваемость на первых курсах была низкой и улучшалась только к старшим курсам.

Но несмотря ни на объективные, ни на субъективные трудности, Новгородский педагогический техникум внес свою лепту в подготовку учительских кадров. К концу 20-х годов 64,2 процента учителей губернии имели среднее педагогическое образование, а 29,5 процентов – общее высшее и педагогическое образование.



«Выпускницы школьного отделения Новгородского педагогического техникума 1926г.»


Большой вклад в работу школы и развитие культуры тех и последующих лет внесли выпускники техникума, Заслуженные учителя школы РСФСР Н. П. Иванов, З.Ф. Добровидова, В.В. Селезнева, Д.В. Обухова, писатель Г. В. Алехин.

 

© 2001-2005; Новгородский Государственный Университет 
Музей истории НовГУ