Женская учительская семинария.
В течение нескольких лет педагогические курсы в Новгороде были единственным специальным учебным заведением по подготовке учительниц для школ губернии. Усилиями министерства народного просвещения и местных органов самоуправления в 1912 году в городе была открыта женская учительская семинария с четырехлетним сроком обучения. Она размещалась на углу Дворцовой и Предтеческой улиц. В первом учебном году в семинарии было открыто три класса, во второй и третий классы были приняты слушательницы женских педагогических курсов. При семинарии было открыто начальное четырехгодичное училище и чуть позже - детский сад на двадцать ребят трехсеми лет. В них старшие группы проходили педагогическую практику.
Воспитанницы семинарии изучали: Закон Божий, чистописание, педагогику, русский и церковно-славянский языки, математику (арифметику, алгебру, геометрию), историю, географию, физику, естествоведение, космографию, гигиену, рисование и черчение, пение и музыку, гимнастику, рукоделие, домоводство.
Кроме того, будущие учительницы обучались какому-либо ремеслу.
В состав педагогического Совета учительской семинарии входили: Е. Румянцева, Е. Кондратьева, М. Воронина, А. Матвеева, А. Соловьева, П. М Васильев, Е. Розова. Законоучителем, священником женской учительской семинарии был А. Ваучский – выпускник Новгородской духовной семинарии.

«Воспитанницы женской учительской семинарии с законоучителем А. Ваучским. Фото 1913 г.»
В семинарии ежегодно обучалось до 110 девушек, преимущественно из крестьянских семей. Обучение было бесплатным, более половины учениц проживали в общежитии на полном пансионе. Живущим на частных квартирах или у родителей выдавалась стипендия.
Таким образом, накануне Первой мировой войны в Новгородской губернии было три специальных учебных заведения, которые ежегодно выпускали 80-90 школьных учителей. К ним следует прибавить выпускников педагогических классов женских гимназий. Наибольшее число специалистов работало, естественно, в министерских школах и училищах, не очень большая часть специалистов работала в земских школах.
На начало 1914/15 учебного года в различных учебных заведениях Новгородской губернии работало 1770 учителей.
| |