На главную страницу
www.osi.ru
События
время события люди музей библиотека клуб
Новгородская мужская учительская семинария.

Комиссия по всеобщему образованию при губернской управе еще в 1896 году пришла к выводу, что «на средства губернского земства должна быть учреждена вторая учительская семинария в губернии, так как одной Череповецкой семинарии недостаточно». Пять губернских земских собраний (сессий) занимались вопросом открытия учительской семинарии.

Наконец, 9 августа 1901 года заместитель министра народного просвещения сенатор Мещанинов утвердил устав Новгородской земской учительской семинарии, которая должна была готовить учителей для начальных школ, главным образом в сельской местности. В начале ХХ века в России стоял вопрос о введении всеобщего начального образования. И новгородское земство делало все возможное, чтобы осуществить эту задачу. Одним из самых значительных событий 1901 года для Новгорода стало открытие мужской учительской семинарии в пригородном поселке Григорово, в котором в течение десяти лет размещалась первая в России сельскохозяйственная школа. На имевшейся базе для семинарии в начале ХХ века был выстроен большой комплекс построек учебного, жилого и хозяйственного назначения.



«Учебный корпус мужской учительской семинарии. Фото 1915 г.»


Устав семинарии напоминал устав правительственного среднего учебного заведения. Первоначально курс обучения в учительской семинарии составлял три года. Изучаемые предметы - закон божий, русский и славянские языки, педагогика, арифметика, геометрия, естествознание, история, география, музыка, пение, чистописание, рисование, гимнастика. Планировалось также преподавание ряда дисциплин по сельскому хозяйству Требования для поступающих: знание курса двухклассного училища, православное вероисповедание, возраст не менее 15 лет.

При Новгородской учительской семинарии существовал попечительский совет, оказывавший определенное влияние на учебный процесс и ее материальную базу.

27 августа 1901 года состоялось первое заседание попечительского совета семинарии, в котором участвовали председатель губернской земской управы К.А. Мейснер, члены земства в губернском училищном совете А.М. Тютрюмов и С.П. Пузино и директор народных училищ губернии А.К. Янсон. Председателем попечительского совета стал Н.Н. Сомов.

Дети всех сословий (кроме дворянства) увидели в этом учебном заведении для себя путь к будущему. По данным земской печати, в семинарию было принято 37 человек. Все поступившие были жителями Новгородской губернии. Директором семинарии назначили Дмитрия Платоновича Соболева, служившего ранее инспектором народных училищ Псковской губернии.

25 ноября 1901 года происходило освящение и открытие земской учительской семинарии. На торжество прибыли, отмечал «Вестник Новгородского земства», архиепископ Новгородский и Старорусский Гурий, новгородский губернатор граф О.Л. Медем, городской голова Я.И. Журавлев, губернская управа в полном составе и инженеры губернского земства, строившие здания.

Д.П. Соболев в своей речи, в частности сказал: «выражаю искреннее желание, чтобы Новгородское земство, сохраняя сложившиеся в нем издавна традиции в отношении к народному образованию, достигло полного процветания и заняло бы одно из первых мест среди выдающихся земств нашего Отечества».

По окончании семинарии стипендиаты обязаны были прослужить в земских школах Новгородской губернии не менее пяти лет или уплатить земству за каждый год пребывания в семинарии огромные по тем временам деньги - 100 рублей.

«Преподаватели и воспитанники мужской учительской семинарии.
Фото 1908 г.»



В структуру семинарии входило и одноклассное образцовое училище, на базе которого осуществлялась практическая и психолого-педагогическая деятельность. Через девять лет учительская семинария стала четырехклассной, что давало возможность расширить программу преподавания отдельных дисциплин, повысить качество подготовки будущих учителей. В земской учительской семинарии преподавание было поставлено на высоком уровне. Среди талантливых и увлеченных преподавателей семинарии выделялся учитель истории А.И. Анисимов, выпускник Московского университета. На полуторамесячные курсы, организованные в Новгородской мужской учительской семинарии А.И. Анисимовым в 1913 году, были приглашены более двухсот учащихся из нескольких уездов. Для чтения лекций на курсах были приглашены видные педагоги из Петербургского университета: известный археолог, проводивший раскопки жальников, курганов, сопок в новгородской губернии, А.А. Спицын; большой знаток древней новгородской истории, приват-доцент Б.Д. Греков; преподаватель литературы А. Громов.

Педагогический коллектив учительской семинарии уделял немало времени эстетическому воспитанию своих питомцев. Воспитанников знакомили с уникальными памятниками истории и культуры Новгорода. Организовывались ежегодные поездки в Москву и Петербург с посещением музеев и театров.

В 1913 году была организована поездка на Кавказ с посещением мест, связанных с жизнью и творчеством М.Ю. Лермонтова и А.С. Грибоедова.

Первая мировая война нарушила целенаправленную подготовку специалистов в Новгородской мужской учительской семинарии. Под руководством офицеров 177-го пехотного запасного полка в семинарии стали проводиться занятия по начальной военной подготовке, по завершении которых большинство выпускников поступали в школы прапорщиков и военные училища или отправлялись на фронт.

 

© 2001-2005; Новгородский Государственный Университет 
Музей истории НовГУ