На главную страницу
www.osi.ru
События
время события люди музей библиотека клуб
Александровская учительская школа.

Большую роль в открытии сельских народных училищ, обеспечении учебного процесса и в подготовке учительских кадров на протяжении полувека играли земства.

К началу деятельности Новгородского земства состояние начального образования в губернии было неудовлетворительным. Одной из главных причин являлась нехватка учителей, поэтому естественным стало решение об открытии специального учебного заведения для их подготовки.

В 1868 году была открыта Александровская учительская школа, которая поначалу размещалась в Колмово, а в 1873 году была переведена в Новгород. В школу принимались преимущественно крестьянские юноши. На содержании каждого выделялось 120 рублей. Остальные дети чиновников, духовенства, военнослужащих и мещан – принимались с ежегодной оплатой за учебу по 75 рублей. Учащиеся освобождались от рекрутской повинности.

В Александровской учительской школе преподавали Закон Божий, педагогику, русский язык и математику, отечественную историю и географию, чистописание и рисование. В 1870-ые годы начальницей Александровской земской учительской школы была В. Шемякина.

При разработке устава учебного заведения было признано невозможным ограничиться преподаванием основ наук без усвоения навыков профессии. Поэтому уже в первый год была открыта и начальная школа, в которой воспитанники проходили педагогическую практику. С согласия городской думы учительской школе в качестве базового передали одно из приходских училищ. В интересах сельского населения в устав школы была также заложена идея о необходимости соединения профессиональной подготовки с обучением столярному делу и огородничеству. По окончании трехгодичного курса выдавался аттестат, дающий право на занятие должности учителя, и единовременное пособие в размере 50 рублей на обзаведение и приобретение необходимой учебной литературы.

Земская учительская школа внесла заметный вклад в обеспечение новгородских сел учительскими кадрами, только за первые десять лет своего существования выпустив 147 специалистов, 118 из которых впоследствии работали в школах Новгородской губернии.

В 1873 году для обслуживания северных уездов губернии была открыта учительская семинария в городе Череповце. Однако и школа и семинария по условиям времени не могли обеспечивать растущую потребность в педагогах. В 1868 году в Новгородской губернии работали 484 народные школы, а в 1890 –уже 810.

30 мая 1890 года была закрыта Александровская учительская школа, давшая губернии 19 выпусков народных учителей –272 человека.

По инициативе земства периодически, а с 1892 года ежегодно, в Новгороде и Череповце устраивались временные педагогические курсы с целью ознакомления учителей, не имеющих специальной подготовки, с методикой преподавания и повышения их образовательного уровня. В 1900 году в Новгороде были открыты двухгодичные женские курсы, по окончании которых выпускницы удостаивались звания учительницы начальных классов; в следующий набор их преобразовали в трехгодичные. На курсах ежегодно обучалось 90 человек. Однако, несмотря на прилагаемые усилия, профессиональный уровень преподавателей земских учебных заведений оставался низким. В 1901 году специальное образование в объеме учительской школы, семинарии института имели около 40% учителей. Знания половины учителей, имевших лишь начальное образование, немногим превосходили уровень их воспитанников.

 

© 2001-2005; Новгородский Государственный Университет 
Музей истории НовГУ