На главную страницу
www.osi.ru
События
время события люди музей библиотека клуб
Николаевская женская гимназия.

Всесословные средние женские школы появились в России только в 1858 году, когда было утверждено Положение о женских училищах Министерства народного просвещения. Они подразделялись на учебные заведения I разряда с шестилетним курсом обучения и II разряда – с трехгодичным сроком и имели целью: «сообщить то религиозно-нравственное и умственное образование, которое должно требовать от будущей супруги и матери семейства».

Для Новгорода заметным событием в развитии народного образования стало открытие в 1865 году Николаевского женского училища I разряда. Николаевским его назвали потому, что оно было открыто 8 сентября в день рождения цесаревича Николая Александровича, старшего сына великого князя Александра Николаевича. Большая заслуга в его открытии принадлежала новгородскому губернатору Э.В. Лерхе, который учредил комитет для сбора средств на устройство училища. Начальницей училища была назначена Л.А. Кашпович. В училище принимали девочек с восьми лет, ежегодная плата за обучение составляла пятнадцать рублей. В училище преподавали Закон Божий, грамматику и словесность, чистописание, арифметику, географию, всеобщую и русскую историю, основы физики и химии.

Училище разместилось в двухэтажном здании на углу Большой Московской и Ильиной улиц. В ходе капитальной реконструкции здания, проведенной в 1881-1882 гг., был надстроен третий этаж, появилась новая фасадная декорация в духе эклектики с использованием элементов архитектуры итальянского ренессанса.



«Здание Николаевской женской гимназии.Фото н.ХХв.»


В 1870 году с выходом нового Положения о женских гимназиях и прогимназиях, по которому женские училища I разряда переименовывались в женские гимназии, новгородское училище было реорганизовано в Николаевскую женскую гимназию. Нововведение состояло в увеличении срока обучения до семи лет и открытии новых классов: седьмого - подготовительного и восьмого - педагогического.

Почетной попечительницей гимназии с 1871 года была жена губернатора – Е.В. Лерхе.

Е.П. Можайская была назначена начальницей гимназии.

В 1874 году Министерство народного просвещения утвердило новые учебные планы и программы для гимназий. В список обязательных предметов были включены: алгебра, русский язык и словесность, естественная история, Закон Божий, история, география, естественная история, физика, рукоделие, чистописание, а в число необязательных предметов – педагогика, древние языки, рисование, немецкий или французский язык. В восьмом классе много часов отводилось преподаванию педагогики и дидактике, а также выбранному предмету. Каждый год устраивались устные и письменные переводные экзамены. В гимназии были открыты две библиотеки, кабинет естественных наук и физический кабинет. В целом, женские гимназии давали меньший объем знаний, чем мужские.

По данным на 1882/83 учебный год в гимназии обучалось 348 учениц, из них 203 были детьми дворян и чиновников. Обучение велось в семи основных и двух параллельных классах. Ученицы восьмого класса, под наблюдением опытных педагогов, вели уроки в школе для младших классов, организованной при гимназии. Содержалась гимназия на пособие новгородского земства, правительственные субсидии, пожертвования частных лиц и платы за обучение.

В 1901 году на улице Газон для гимназии было выстроено одноэтажное здание, куда были переведены ученицы младших классов, через пять лет еще один корпус для женской гимназии был выстроен на Ново-Николаевской улице.

В 1890-ые гг. начальницей гимназии работала Е.П. Яковлева, а в начале ХХ века в этой должности трудилась С.А. Хоцевич, преподаватель математики. В Государственном архиве Новгородской области сохранились документы, свидетельствующие о том, что 3 января 1911 года Высочайшим приказом были награждены золотыми медалями на Анненской ленте начальница Новгородской женской гимназии С.А Хоцевич, преподавательницы Ю.А. Пензина, А.П. Станишевская, Е.К. Туберозова. Серебряные медали на Андреевской ленте были вручены В.А. Грачевой и на Анненской ленте - А. Л. Элкиной.

В списках педагогического коллектива гимназии с 1887 года упоминается Иван Григорьевич Тарасов, губернский секретарь, титулярный советник.

С 1887 по 1903 гг. педагогический совет женской гимназии возглавлял директор мужской гимназии А.Ф. Колоколов – человек весьма уважаемый новгородцами, энергичный, знающий свое дело. В 1900 году за плодотворную деятельность Колоколов был удостоен звания Почетного гражданина Новгорода. Среди педагогов гимназии особо следует отметить законоучителя В.С. Орнатского, имевшего магистерскую степень.

В 1914 году в Новгородской женской гимназии училось более 650 девочек.

«И.Г. Тарасов, учитель чистописания и рисования Николаевской женской гимназии. 1906г.»

В предреволюционные годы большое внимание делам гимназии уделяла М.В. Иславина – жена новгородского губернатора. Она прилагала много энергии и труда для благоустройства гимназии и ее процветания. Ее стараниями в 1916 году в гимназии был открыт храм.

Кроме Николаевской гимназии в Новгороде были и другие женские учебные заведения: женская прогимназия Евреиновой, частная женская гимназия М. Державиной.

Николаевская женская гимназия просуществовала до 1918 года. После революции в здании женской гимназии разместилась школа П ступени, в 30-ые годы там был индустриальный техникум, в 40-60-ые годы –школа №4, а с 1992 года – гимназия №1, которая с 1998 года носит наименование «Первая университетская гимназия имени В.В. Сороки».

 

© 2001-2005; Новгородский Государственный Университет 
Музей истории НовГУ