На главную страницу
www.osi.ru
События
время события люди музей библиотека клуб
Реальное училище.

В 1875 году в Новгороде было открыто реальное училище, разместившееся в зданиях на пересечении Ново-Николаевской и Мало-Михайловской улиц. По некоторым сведениям, до размещения реального училища, здание занимало военно-топографическое училище.

Здание было выстроено в 30-40-е гг. XIX века в стиле позднего классицизма.



«Здание реального училища. Фото н. ХХ в.»


Инициатором учреждения в Новгороде реального училища выступили городская управа и земство. На выделенные ими средства было приобретено и переустроено это здание, а в 1875 году открыто четырехклассное реальное училище. Но уже в 1880-е годы оно было преобразовано в восьмиклассное. Для устройства квартир инспектора и классных наставников в 1878 году городская управа приобрела двухэтажный каменный дом напротив учебного здания.

Первым директором и устроителем реального училища - одного из первых в России учебных заведений такого рода - был статский советник, Константин Александрович Кошельков. По программе реальное училище давало общее среднее образование с углубленным изучением математических, химических, естественных, технологических, коммерческих и прочих прикладных дисциплин. Выпускники имели право поступать в технические и экономические высшие учебные заведения, но не в университеты, где требовались знания классической гимназии; исключение было сделано для выпускников, поступавших на физико-математический и медицинский факультеты. Реальное училище было открыто и в Боровичах.

В формирование Новгородского реального училища существенный вклад внеc его директор К.А. Кошельков, который служил в этой должности двадцать лет и вел курс физики. Он получил хорошее образование на физико-математическом факультете Московского университета, где ему было присвоено звание кандидата наук. Гуманный человек и прекрасный организатор, он очень много сделал для того, чтобы вверенное ему училище стало образцовым не только в образовательном отношении, но и в плане духовно-нравственного воспитания юношей, чтобы для них оно стало вторым домом. Кошельков сумел создать дружный творческий коллектив. Предметом особой гордости и заботы директора был прекрасно оборудованный физический кабинет. Под руководством Константина Александровича в 1879 году рядом с домом, где жили наставники, построили оранжерею, каменную теплицу, парники и развели сад для практических занятий по ботанике. Стараниями педагогов и директора была собрана обширная фундаментальная и ученическая библиотеки. К.А. Кошельковым было издано пособие «Предварительный курс физики». В 1896 году Константин Александрович уехал в Петербург, где еще некоторое время преподавал физику в гимназии, но вскоре умер. Похоронен он на Волковом кладбище.

Более двадцати лет преподавателем химии и естественных наук работал в Новгородском реальном училище Василий Александрович Голубев. Он родился в 1853 году в Костромской губернии, после окончания духовной семинарии учился в Петербургском университете. Был любимым учеником профессора А.М. Бутлерова. Испытывая нужду в студенческие годы, Голубев давал частные уроки в семьях художников Н. Крамского и Н. Ярошенко. Помимо преподавательской деятельности в реальном училище, Василий Александрович заведовал библиотекой Благородного собрания. Умер в Петербурге, похоронен на Волковом кладбище.

С 1876 года до своей кончины в 1898 году должность инспектора и преподавателя словесности в реальном училище исполнял Сергей Захарович Бураковский, человек, имя которого, по словам одного из его учеников, «гремело во всем городе».

Он окончил Петербургский университет и получил там звание кандидата наук. До 1876 года С.З. Бураковский преподавал в мужской гимназии и Николаевском женском училище. От природы это был очень талантливый человек, понимавший и горячо любивший литературу, театр, музыку, поэзию. Был на редкость талантливым лектором. Когда в 1893 году К.А. Кошельков и городской голова А.А. Соловьев выхлопотали разрешение на проведение народных чтений в Новгороде, Бураковский активно включился в это интересное для него дело и его лекции собирали большое количество слушателей и вызывали неизменный восторг, о чем не раз сообщали новгородские газеты.

За годы своей работы Бураковский издал большое количество методических пособий по русской литературе и сценическому искусству: «Исторические очерки русской литературы», «Руководство к изучению русской литературы до Петра I», «Очерки истории русской сцены в биографиях» и другие.

Выпускники реального училища, как правило, поступали в высшие учебные заведения и становились хорошими врачами, инженерами, военными. С благодарностью вспоминали они преподавателей и дружественную атмосферу, царившую в училище. В отличие от других учебных заведений, в реальном училище отсутствовала система наказаний.

Училище, а затем Рижский политехнический институт окончил Леонид Стальнов. В знак особой признательности воспитавшему его учебному заведению лейтенант российского флота Сергей Викторович Родионов собрал коллекцию редких насекомых, змей и других представителей животного мира и подарил ее училищу в 1885 году.

С 1895 по 1902 гг. в этом учебном заведении обучался будущий ученый в области проводной связи, автоматики и телемеханики, член-корреспондент АН СССР (с1939г), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (с 1935 г), генерал-майор инженерно-технической службы (с 1943 г), лауреат Государственной премии Валентин Иванович Коваленков.

После революции 1917 года учебный корпус училища был приспособлен под школу.

 

© 2001-2005; Новгородский Государственный Университет 
Музей истории НовГУ