На главную страницу
www.osi.ru
События
время события люди музей библиотека клуб
Училища приходские, городские.

В 1828 году в России был разработан и утвержден специальный устав об училищах, согласно которому повсеместно стали устраиваться приходские и уездные училища.

Мужское и женское приходское новгородское училище сначала размещалось в военных квартирах, а в 1857 году было переведено на Ярославово Дворище и разместилось в проездной башне Гостиного двора. В 1869 году примыкающие к башне гостинодворные лавки были перестроены и приспособлены для училища. Перестройка производилась за счет городского головы Н.С. Федорова. Освящение вновь устроенного здания произошло в ноябре 1869 года в присутствии губернатора, городского головы, директора народных училищ.

Городское приходское училище стало предметом особой заботы и внимания И. П. Можайского, назначенного в 1869 году инспектором народных училищ. Он возглавил совет, руководивший деятельностью этого учебного заведения. Почетным блюстителем училища был купец Г.А. Воронов, который ежегодно жертвовал на его содержание 200 рублей. На первом этаже здания разместился ремесленный класс.

В 1873 году стараниями городского головы Я.И. Журавлева в училище была открыта столярно-токарная мастерская. Таким образом, в приходском училище общеобразовательную программу пытались объединить с ремесленным обучением.

В 1872 году Министерством народного Просвещения разработан устав городских училищ и в Новгороде в 1876 году было организовано трехклассное городское мужское училище.

«Здание городского трехклассного училища в Новгороде. Фото к.XIX-н.ХХв.»

Для него были отремонтированы и приспособлены здания женского и мужского приходского училища, которые городская управа передала бесплатно на 20-летний срок в ведение Министерства Народного Просвещения. При городском трехклассном училище был оставлен и ремесленный класс. Женское приходское училище было переведено в другое здание.

Программа городских училищ объединяла двухступенчатую систему обучения приходских и уездных училищ. Уездные училища были вовсе упразднены. Городские училища, устроенные по уставу 1872 года, ставили целью не только дать общее начальное образование детям всех сословий, но и научить их определенному ремеслу. Новгородское училище было с шестилетним сроком обучения, и набор в него осуществлялся одновременно в три класса. В России существовали и четырех-, и пяти-, и шестиклассные училища, однако, последних было немного. К примеру, в 1898 году в империи насчитывалось 527 городских училищ, из них 243 – трехклассных, а шестиклассных всего пятнадцать.

При открытии новгородского городского училища в 1876 году, помимо оставленной здесь столярно-токарной мастерской, по инициативе инспектора-учителя А.С. Собольникова была открыта переплетная мастерская на 15 человек. В 1879 году в училище впервые организовали распродажу изделий, изготовленных учениками, а на вырученные деньги устроили еще две мастерские - «рещицкую» и «выпильную». В городах и селах Новгородской губернии в то время много строили деревянных домов, украшенных пропильной резьбой и резными металлическими деталями: водосточными трубами, коньками крыш и т.д. Поэтому умельцы-резчики очень нужны были как в городе, так и в деревне.

В 1879 году в училище был открыт класс технического рисования. Ремесленному обучению много внимания уделял городской голова Я.И. Журавлев. Тогда же , в 1879 году, впервые три ученика выпускного класса были удостоены звания «подмастерья». На торжественном собрании вручения аттестатов они получили комплекты столярно-токарных инструментов. На торжестве присутствовали: вице-губернатор П.А. Полторацкий, уездный предводитель дворянства А.Г. Лутовинов, городской голова Я.И. Журавлев, ремесленный голова И.И. Доррер.

В 1881 году в училище была организована сапожно-башмачная мастерская.

В 1880-ые годы попечителем училища был известный новгородский купец Г.М. Сметанин, который постоянно оказывал ему материальную поддержку и много сделал для его процветания.

Приходское, а затем городское училища находились под постоянным надзором И.П. Можайского. Его старания видны во всех преобразованиях, направленных на улучшение деятельности этого учебного заведения.

Училище постоянно посещали представители властей, педагоги и ученые. В 1880 году в нем побывал известный русский историк Д.И. Иловайский.

 

© 2001-2005; Новгородский Государственный Университет 
Музей истории НовГУ