Для просмотра необходима поддержка JavaScript.


#    1968    69    70    71    70-80   

История движения ССО в Новгородской области

Летом 1959г. 320 студентов-физиков Московского государственного университета приехали в Ждановский, Булаевский и Узункольский совхозы Североказахстанской области. В октябре они рапортовали: построено 12 жилых домов, телятник, два птичника и крольчатник. Произведен капитальный ремонт двух животноводческих помещений.

С этого рапорта начинается история студенческих строительных отрядов (ССО).

На следующий год на освоение Казахстанской целины выехали 500 студентов-москвичей.

В 1961 году к москвичам присоединились ленинградцы. Численность бойцов сводного ССО составила 1200 человек.

В 1963 году на целине "вкалывали" 16 тыс. студентов из 13 городов Советского Союза, а в 1964 году —— 30 тыс. студентов из 39 городов работали в 480 хозяйствах Северо-Западного Казахстана.

За пять лет почин студентов МГУ превратился в массовое стройотрядовское движение —— в "яростный стройотряд", в увлекательную "деловую игру" великолепно организованную на государственном уровне. Всесоюзный студенческий стройотряд возглавлял Центральный штаб ССО, ему подчинялись республиканские штабы. Затем шли областные, районные и вузовские штабы. Базовой структурой стали линейные студенческие отряды численностью около 50 студентов. Каждому штабу активно помогали администрации соответствующих уровней от правительства СССР до директоров колхозов и совхозов. Сформировались "правила игры", которые включали в себя униформу, символику (знамена, флаги, значки, эмблемы...), стройотрядовские песни, систему поощрений от правительственных наград (была учреждена даже специальная медаль "За освоение целинных и залежных земель"), до грамот всех уровней. Разработан Устав ССО, который вводил понятие "командир" отряда, "комиссар" отряда, "боец" отряда, определял единоначалие командира и его ответственность за выполнение производственного задания и безопасность жизнедеятельности отряда, устанавливал добровольность записи в ССО. Сформировались традиции ССО: сухой закон с момента посадки в эшелон и до возвращения в родной вуз, система внеочередных нарядов за нарушение дисциплины, посвящение новичков в бойцы ССО, карнавал в день строителей, концерты агитбригады для местных жителей, спортивные мероприятия, шефская помощь местным школам (ремонтные работы, подарки в библиотеки, учебные лаборатории, руководство кружками для школьников) и, конечно же, песни у костра до утра.

По романтической привлекательности поездка в стройотряд стала соизмерима со штурмом горной вершины. Помните, как у Владимира Высоцкого:

Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош,
Парня в горы тяни — рискни,
Не бросай одного его,
Пусть он в связке в одной с тобой —
Там поймешь, кто такой.

А испытания действительно были суровыми. В июле —— зной до пятидесяти градусов в тени, в сентябре —— заморозки. "Казахстанский дождик" —— ветер, обжигающий и забивающий песком глаза, уши, рот. Воду возили только для пищеблока и приготовления раствора. Рабочий день 10-12 часов, никакой механизации, все вручную. Как на праздник, раз в две недели возили в баню, в ближайший райцентр за 30-50 км. Ночные дежурства, т.к. некоторые из "аборигенов" активно выступали против освоения целины, поджигали новостройки, вырезали бойцов ССО целыми палатками. В одной из популярных целинных песен были такие слова:

Там чучмеки роют ямы,
Все грозят спалить в огне,
Не останемся и дня мы
На проклятой целине!

В студенческие годы желание испытать себя, свою судьбу, друзей было настолько сильным, что в ССО были конкурсы до 5 человек на место. Не всем, кто выдержал столь высокий конкурс, работа в ССО оказывалась по силам. Кто-то не выдерживал испытание сухим законом, кого-то подводило здоровье, кто-то просто переоценил свои возможности.

Помню, в 1965 г. в мой целинный отряд направили пять граждан Югославии для ознакомления с опытом организации ССО и внедрения этого опыта в Социалистической Югославии. К концу второго дня пребывания в отряде трое заболели. Остальные двое продержались еще три дня. Потом они попросили выделить отдельную югославскую бригаду, т.к. интенсивность труда наших ребят оказалась им не по силам. Через две недели они уехали, сказав на прощание, что опыт наших ССО для них неприемлем. В Югославии тоже есть студенческие отряды, которые строят дороги, но к приезду студентов строители возводят студенческий городок с футбольными и волейбольными полями, кортами, гостиницами, ресторанами, дансингами. Студенты работают по 4-5 часов. Остальное время отдыхают. "Это нормально, а у вас —— каторжный труд, в Югославии в такие отряды никто не поедет!" —— сказали они на прощание.

Видимо, различные менталитеты. Пьянящая популярность ССО в нашей стране была так высока, что желающих поехать в ССО целинные степи Казахстана уже не вмещали. Студенты пели: "Нас укачивала работа с боку на бок и с ног долой!" И ехали на стройки республик и областей, тянули высоковольтные линии, занимались электрификацией удаленных уголков страны, организовывали отряды проводников на железной дороге, уборочные отряды, строили мосты и дороги.

Нас часто спрашивают: "Неужели единственным мотивом для поездки в ССО была романтика?" Нет, конечно. Многие ехали заработать денег. Некоторые ребята жили на одну стипендию. На заработанные деньги они покупали одежду, обувь, предметы первой необходимости, книги. Но даже у них романтическая составляющая мотивации была основной (деньги можно было заработать не только в ССО). Первый раз я выехал в ССО в 1961 году, после окончания первого курса ЛЭТИ. Все заработанные деньги мы перечислили на строительство памятника героям-комсомольцам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Что заставило нас добровольно подать заявления в ССО, если с условиями поездки мы были ознакомлены заранее?!

На новгородчине стройотрядовское движение начиналось в Новгородском филиале ЛЭТИ.

В 1966-67 гг. отдельные бригады и малочисленные отряды выезжали на электрификацию и радиофикацию деревень, строительство мостов и сельхозобъектов. В 1967г. одна такая бригада выехала в составе отряда ЛЭТИ в Гурьев-Астрахань на строительство железной дороги. Первый самостоятельный ССО "Целина-68" (командир В. Гантмахер, комиссар В. Лебедев, завхоз И. Никитин) выехал на целинные земли Казахстана в 1968 году.

По возвращении отряд отрапортовал: "За 54 дня пребывания на целине отрядом в количестве 43 бойцов построены: коровник на 200 голов, семенохранилище на 500 тонн, четыре двухквартирных дома, выполнен большой объем ремонтных работ. За ударную работу на целине отряд награжден Красным знаменем и вымпелом "Лучшему студенческому строительному отряду" с вручением серебряного мастерка. Решением аулсовета совхоза Жанаульский улица, дома на которой построены отрядом, названа "Студенческой".

Вот итоги работы первого целинного ССО новгородчины.

В этом же году был организован областной штаб студенческих строительных отрядов. Первым командиром штаба стал Олег Логинов. Стройотрядовское движение в Новгородской области начало бурно развиваться. В 1969 году только в стройотрядах НФ ЛЭТИ было около четырехсот бойцов. Начали формировать ССО пединститут, техникумы.

Стройотряды —— это не только романтика.

Стройотряды —— это великолепная школа воспитания характера, трудолюбия, ответственности, организаторских способностей. Через эту школу прошли многие нынешние руководители предприятий, учреждений и Администраций Новгородской области и Великого Новгорода.А.П. Алексеев, В.Ф. Алфимов, А.Л. Гавриков, М.С. Годгильдиев, И.А. Казанцев, Л.Н. Крутяков, А.М. Львов, И.Е. Сусанин, В.И. Челпанов и многие другие.

Многие командиры ССО были награждены правительственными наградами:

— 1968 г. —— В.Е. Гантмахер медалью " За освоение целинных и залежных земель".
— 1975 г. —— В. Трофимов медалью "За трудовую доблесть".
— 1980 г. —— М.Н. Анисимов орденом "Знак почета".

К сожалению, с распадом СССР стройотрядовское движение прекратило свое существование. Но стройотрядовское братство бойцов ССО по крепости связующих уз можно сравнить лишь с дружбой воинов-однополчан. Каждые два года ветераны ССО собираются в первой декаде июня вдали от городской цивилизации для того, чтобы воссоздать дорогую сердцу атмосферу стройотрядовской жизни: работа по обустройству лагеря, спортивные соревнования, карнавал, песни у костра.

С огромной радостью ветераны ССО восприняли решение Союза студенческой молодежи НовГУ о возобновлении стройотрядовского движения. Прошли два сезона. Движение набирает силу. Возможно, не так быстро, как хотелось бы, но нам было проще, т.к. нам помогали администрации всех уровней, партия, комсомол.

Мы верим в созидательную мощь и притягательную силу идеи стройотрядовского движения.

Мы верим, что эти идеи овладеют сердцами студенческой молодежи. Стройотрядовское движение обретет второе дыхание и дни, проведенные в стройотрядах, останутся в памяти как самые яркие страницы студенческой жизни.

Мы верим, что вы полюбите наши песни и так же увлеченно будете петь о романтическом бриге с алыми парусами:

Мы никогда не старимся с годами,
Нас от седин хранит морская соль.
Наш белый бриг алеет парусами
И льется песня: "Жди меня, Ассоль!"

По поручению ветеранов ССО В. Гантмахер

Отзывы и предложения

Новгородский Государственный Университет
Designed by MediaTerra multimedia studio